今回は成功! 鶏ムネ肉でハムを作ったよ!
前々から色々なところで鶏ハムをお見かけし、美味しそうだな~なんて、思ってたところに、
いつもこのブログに遊びに来てくれる
イヒリーベスさん のブログを見て、私も作るぞ~!っと思い立って作ってみたものの、一回目はしょっぱすぎて失敗。
これは一回目のもの ↓
見た目はまあまあなんだけどね~。
でも、今回は上手く行ったよ!
作り方は・・・
だいたい280gくらいのムネ肉一枚の皮をはがし、砂糖大さじ1をもみこみ、
次に塩小さじ1をすりこみ、最後にブラックペッパーをふりかけて、ジップロックで密封して一晩~二晩置き、
30分塩抜きで水に漬けてから、ラップでまあるく包んで沸騰したお湯で2,3分茹で、
火を止めてそのまま放置した。
今回は塩味も丁度良い! 美味しくできちゃった♪
ほんとにこれ、クセになりそう~。 砂糖をハチミツに変えたり、塩をハーブソルトにしたりと
アレンジもできるみたい。
ようし、また、作っちゃおうっと!!
ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-01-29 22:59
| ばんごはん
|
Comments(10)