今夜は晩御飯に もち米シューマイを作ったよ! ホッカホカ~♪
☆作り方 12個分☆
豚ひき肉 200g
ホタテ缶 1缶 (汁ごと)
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
醤油 少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
上記材料を全部ボウルで混ぜる。
大さじを使って、だいたい同じ大きさに丸める。
一晩水に浸してから水を切っておいたもち米をまわりに付けて、
蒸し器で20分位蒸したらできあがり!
前に普通のシュウマイを作ったけれど、これのほうが簡単かも~!
鍋ごと食卓に・・・ ドカンっ・・・ と出した!
今朝、まさっちが出かけてからいつものように二度寝をし、さあ、出発だ!
と家を出ようとすると・・・ まさっちがお弁当忘れてるっ!!!
あーあ、、、せめて二度寝の前に気がつけば・・・。
仕方がないから冷蔵庫にしまって、夜ご飯にアレンジして食べた。
まさっちがお詫びにと言って、 FLOのチーズタルトを買ってきてくれた。
結果的には・・・ やった~!
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+作り方+
もやしのひげ根を取る(この作業、案外好きなんだ!)
エノキともやしをさっと茹でる。
オリーブオイル大さじ1弱にパプリカパウダーを5,6振り、塩胡椒少々と
マヨネーズ小さじ1、寿司酢小さじ1、砂糖少々を混ぜる。
そこにもやしとエノキと彩りに菜の花を切って和え、上からパプリカを振って出来上がり~♪
GABANカラフルスパイスを使ったレシピの投稿は明日のお昼で締め切りなんだって。
サフランを使って、パエリヤを作りたかったんだけど、投稿期限には間に合わなかった~!
でも、せっかく頂いたのだから、そのうち作ってみようっと!
色々な料理を考える機会を持てて楽しかったな♪ どうもありがと~う!
Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
●れんこんとエビの
ターメリックパスタ
●和風
サフランライス
●タラとじゃが芋の
パプリカソテー
●
サフランライスで
鮭の混ぜ寿司
●ツナの
パプリカトースト と
キャベツサラダ
●カレー味の
ターメリックゴボウスティック
●菜の花の
ターメリックそうめんチャンプル
●もやしの
パプリカサラダ
Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
3つともカラフルで食欲をそそる色がキレイな発色のスパイスで、使ってみて改めて
スパイスって一振りで色んなアレンジができて良いなと思った!
一番気に入ったのは、ちょっぴりエスニックな香りと身体に良さそうな、
『ターメリック』♪
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by uhihihihi
| 2009-02-02 22:09
| ばんごはん
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Comments(10)