人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
本格ポークカレー と エビと菜の花のイタリアンマリネ
今日の晩御飯は、ちょっぴり本格的なポークカレーを作ったよ!

本格ポークカレー と エビと菜の花のイタリアンマリネ_f0179404_2135585.jpg


実家にいてまだ料理を全然しない頃から、かなり時間をかけて作るインド風チキンカレーは唯一の得意料理だったのだ! 
でも、自分で毎日料理をするようになってから、そんなに時間のかかる料理はめったに作らなくなった。

今日は休みだし、ちょっと美味しいカレーを作ってみようかな~と思い立ったけど、
それほどじっくり時間をかけなくても、その味に近いカレーができちゃった!

まさっちは 「カレーは、やっぱり豚肉だ!」と言うので、チキンカレーをポークカレーにしてみた。 うんうん、豚肉でもけっこう美味しく出来たかも~!

詳しくはクックパッドに載せたよ!↓
Cpicon 本格!ポークカレー

ハウス&GABANの香りソルトイタリアンハーブを使って、エビと菜の花のマリネを作ったよ!

本格ポークカレー と エビと菜の花のイタリアンマリネ_f0179404_21594499.jpg


エビとエリンギはレンジで加熱、菜の花はさっと茹でて小さく切っておく。
玉ねぎは薄切りにして、しばらく水に漬けてからしぼり、マリネ液に漬けて数時間置く。

<マリネ液>
オリーブオイル 大さじ1
ハウス香りソルトイタリアンハーブ適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
レモン汁 レモン半個分

ハーブソルトがあると、簡単にイタリアンなお味に!とっても便利。
カレーに良く合う副菜よん♪

本格ポークカレー と エビと菜の花のイタリアンマリネ_f0179404_21585047.jpg



レシピブログの「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」 レシピモニター参加中!

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪


妙に暖かかった週末。
今日はバイクで横浜の山手と本牧の三渓園に撮影&散歩に行ってきたよ。
写真を一杯撮ってきたけど、空がイマイチ曇り空で(自分に言い訳)・・・。
これから撮った写真でも見てみようかな~。
さあ、明日からまた新しい一週間だっ!
 

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-02-15 22:08 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-16 00:26
こんばんはー
カレー好きにはたまらない!おいしそうーーーー カレーフレーク以外は材料揃うので、作ってみたい♪
菜の花のマリネ、も春らしくていいですね!
Commented by グルメ?な毎日の食事! at 2009-02-16 01:50 x
ポークカレー美味しそうですね~!今度、頑張って作ってみようかな~!
Commented by イヒリーベス at 2009-02-16 07:03 x
ポークカレー!我が家では大体例のツナ(笑)かチキン。多分豚肉で作ったことってないかも・・・。でもうひひさんのポークカレーを見てたら無性に食べたくなってきました〜♪今度トライしてみます^^
菜の花、うひひさんはどんな風に食べられたのかなぁと思っていたのですがマリネにされたんですネ。菜の花のほろ苦さがいきてそうな逸品、エビとの色組み合わせにも春を感じます(*^-^*)
Commented by へーちゃん at 2009-02-16 07:58 x
おはようございます!
ポークカレー、本格的ですね~。
我が家はカレー星人が居るので、カレーの頻度が多いのですが
本格的なカレーはたまにしか作りません。
ポークで作るカレーも大好きです♪
ライスがこんもり、お洒落ですね☆

春らしいマリネも美味しそう!
ハーブソルトって便利で美味しいですよね。
私も応募したんですが、ダメでした(涙)
ランチョンマットとコースターもお洒落ですね。
これはバスク織りですか??
Commented by happyrose11 at 2009-02-16 09:15
カレーって時間をかければかけるほどおいしかったりしますよね。
このカレー手がかかってそう❤。
うーん、みならわなくてわ。
最近手抜きカレーばっかりですもん。

ライスもこうやって盛ればおしゃれになるんですよね。
毎日勉強させていただいております。
Commented by aicchi at 2009-02-16 12:58 x
わぁ~!ポークカレーすごく美味しそうっ!!
一つでも得意料理があると羨ましいです~(*´∀`*)
わたしはこれが得意料理!っていうのが思い当たりません。。
なんか見つけたいなぁ~☆

イタリアンハーブを使ってマリネ!
これも美味しそう~♡
カレーにも合うんですね!
参考になります^^ヾ
Commented by marron_coron at 2009-02-16 17:27
こんにちは~。
美味しそう!いや、絶対美味しいはず!
だって、ルゥにお野菜がどろどろ混ざっているのが
良く分かるもん!(笑)
カレーって「どうしても今カレーが食べたい」って
発作を起しやすい食べ物よね。(笑)
これ、2日目がもっと美味しくなっていそう~♪
つまり今日ね。^^
レシピブログでこんなモニターやっているのを
知らなかったです。メールチェックしておらず。^^;
モニターの企画って色々使わせてもらえていいですよね。
ポチっとしていきます♪
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:06
tonkichiさま
ルウで作るカレーも美味しいけど、野菜を煮込んだカレーも美味しいよね! 
インド人が食べたら違うって言われそうだけど(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:07
グルメ?な毎日の食事! さま
初めまして、ご訪問ありがとうございま~す!
案外すぐに出来ちゃいますよん。 是非作ってみてね~!
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:09
イヒリーベスさま
私も初めてこの手のカレーをポークで作ってみました。
例のツナで作っても美味しそうだね~♪
菜の花、まだ残ってます。 普通に辛し和えも大好きなんだぁ~!
早く食べないと花が咲いちゃうよね。
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:11
へーちゃん さま
わかる~! 
私も普通のルウで作るカレーのほうがもちろん頻度が高いよ。
平日はちょっと時間的に無理だし・・・。 あっ、でも圧力鍋を使えば
もしかしてできるかも??
バスク織りってなんだろう? ・・・って思ってネットで調べました! 
フランスのお洒落な織物なんですね。
これは fran fran (のセール)で買いましたっ!
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:13
happyroseさま
私も手抜きカレーばっかりです。 
お休みの日しかできなそうなので、かなり久しぶりに作ってみました!
たまにはこういうのも良いですね~。
なるべく写真写りが良いように・・・っと頑張って盛り付けました!
おしゃれでしょうか? 嬉しいな!ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:15
aicchiさま
たまにしかお料理をしなかった頃の得意料理でした。
毎日するようになると、やっぱり簡単で美味しいモノを追求してしまいますよ。 aicchiさんのお得意料理はきっと、お豆腐料理かな?
Commented by uhihihihi at 2009-02-16 22:18
marronさま
そうそう、たま~にこんな感じのカレーがムショウに食べたくなっちゃうのよね。 
まだ、カレーは少し残っています。 明日の朝も食べちゃおっと!
応援、有難う~♪
レシピブログ、モニターに当選すると、新しいお料理を考えるきっかけに
もなるし、なにより色々と頂けてとってもありがたいです!
創作料理ならmarronさん、とってもお得意ですよね!
いつも独創的なお料理で勉強になりますよ~。
名前
URL
削除用パスワード
<< 岩塩で焼き鳥親子丼 | ページトップ | 柚子胡椒のゴマダレうどん と ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin