レシピブログのモニターに応募したら、サンキストレモンが5個も届いたよ~♪
酸っぱいもの大好きな私は、もちろんレモンも大好き!
爽やかなレモンの味をまるごと味わいたくて、ワインも入れた大人のレモンゼリーを作ったよ!
<レシピ>
レモン 1個 半分に切り、輪切りを2枚切って残りを絞る・・・ 果汁 50cc
レモンの皮 よくスポンジで洗って、黄色いところだけすりおろす。
はちみつ 大さじ4
砂糖 大さじ1
ワイン 50cc
水 250cc
粉ゼラチン 5g (大さじ1~2の水でふやかす)
生クリーム 8部だてにする (お好みで)
輪切りのレモンをはちみつ(分量外)に漬けておく。
水にはちみつと砂糖を溶かし、レンジに30秒かける。
よく混ぜてすっかり溶けたところに、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。
完全に溶けたら、レモン汁、ワイン、レモンの皮を入れて混ぜる。
器に漉しながら加えて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとはちみつ漬けのレモンをトッピング!
ゼラチン5gで300ccのゼリーが作れます・・・ と書いてあったけど、ちょっとやわらかめの
ぷるんぷるんのゼリーが食べたくて、あえて水分多めで作った。
もらったまま、ずーっとしまいっぱなしだったBaccaratのグラスで作ってみたのだ。
器もやっと使ってもらって嬉しかったかもね♪
爽やかな酸味とはちみつの甘さとワインの風味で美味しいゼリーだったよ~。
これはまた作らなきゃ!
【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】
ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-03-16 21:44
| おやつ でざーと
|
Comments(12)