人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
スナップエンドウとそらまめとえびの卵炒め
今夜の晩御飯は、ふんわり卵とぷりぷりえびが美味し炒め物を作ったよ~♪

スナップエンドウとそらまめとえびの卵炒め_f0179404_21225668.jpg


作り方

スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でておく。
そらまめは塩茹でして皮をむいておく。
えびは殻をむき、背を切って背わたを取り、塩少しと酒と片栗粉をもみこんでおく。
ネギをみじん切りにしておく。

合わせ調味料: 酒 大さじ1、鶏がらスープのもと 小さじ山盛り1、水 大さじ2、胡椒 少々 を
よく混ぜて溶いておく。

フライパンを熱々に熱し、大目の油で よく溶いた卵2個を、ジュワ~っと入れ、大きくヒト混ぜしたら
すぐに取り出し(半熟でOK) 器にうつしておく。

ゴマ油を少し足して、みじん切りのネギと、おろししょうが小さじ1を入れてよく炒める。
えびを投入して、色が変わるまで炒めたら、スナップエンドウ、そらまめを投入。
合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで炒めたら、卵を戻してできあがり!

えびさえ炒まってしまえば、あとは全部火が通っているので、ただ強火で混ぜればOKよ!
炒め物はスピード勝負! 
炒め始める前に、器も副菜もご飯もぜーんぶセッティングしてから炒めてね。
すぐに出来ちゃうのだ! そして、写真をぱぱっと撮って熱々を食べるのだっ!!

スナップエンドウとそらまめとえびの卵炒め_f0179404_2132236.jpg


水曜日・・・ 連休明けの長~い一週間の山場を越えたね♪

 

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆




GWに撮って気に入った写真で、前回没になったものを載せちゃうよ~♪

スナップエンドウとそらまめとえびの卵炒め_f0179404_21325457.jpg


くの字の道を親子が仲良く歩いている様子がちょっとお気に入り・・・。

遠くに見える観覧車・・・ 

スナップエンドウとそらまめとえびの卵炒め_f0179404_21334358.jpg


来年もまた、見に行きたいなぁ~。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-13 21:41 | ばんごはん | Comments(22)
Commented by marron_coron at 2009-05-13 23:22
こんばんわ~ん♪(笑)
えびと空豆がかぶってるよ・・・。^^
このコンビ、最強だよねー。
赤と緑で鮮やかなところに卵の黄色。
彩りがとってもきれいね♪
卵料理、何気に苦手なので、レシピメモしときます。
うーん、このお花畑、何度もみても飽きないわー。
週半ばで元気をもらいました!
応援♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-05-13 23:40
uhihiさん、こんにちは。
ソラマメと海老ーそこに卵・・・ 彩がすごぉーく、きれいですね。
そしてお花畑・・・
ブルーのじゅうたんみたいー。 うんうん、親子(uhihiさんとは他人?)が歩いている雰囲気がとっても素敵ですね。
ほんとに写真うまーい!
Commented by bonbonniere0826 at 2009-05-14 06:11
うひひさん、おはよ〜ございます♪
そら豆、スナップえんどう、海老…どれも大好き♡
ツヤツヤと美味しそう!!お試しさせていただきますわ^^
↓のパイナップルアイスも♡♡
パイナップルの酸味、大好きです^^
Commented by ichliebees at 2009-05-14 06:22 x
うひひさん、おはようございます^^わぁ〜好き好き!このおかず、絶対大好きな味!って思っちゃいました♪お豆もいいけどプリプリえびに惹かれます(*^-^*)
そう、週の半ばを過ぎましたね!私も山を越え(果たして無事に越えたのかどうか^^;)久しぶりにちょっとホッとしています。
Commented by poti at 2009-05-14 08:10 x
ちょっと前から楽しみにおじゃましています。
いつも美味しそうなお料理関心してしまうし、写真もとてもきれい!

それにエキサイトブログって画面がシンプルで素敵ですね。
(いや、うひひさんの画面作りが上手なのかな)
エキサイトに変えようかな。でもブログをやっているとはいえ、、あまりパソコンに詳しくないので、また苦労するかな。

また時々おじゃまします!
Commented by suzu-kitchen at 2009-05-14 08:26
おはようございます。
これすごく彩りキレイで美味しそう~
卵のトロトロ感がとってもいいですね!
うひひさんはそらまめ使ったレシピも豊富ですね。
お花畑の写真、これもとっても素敵...絵になってます。
Commented by エム at 2009-05-14 09:13 x
うひひさん、おはようございます!
彩りに魅かれました。
最近料理の写真を撮るようになってから色がきれいな組み合わせが
気になります。
最近茶色っぽい絵が多いので(苦笑)
この色の組み合わせ、早速今夜試してみま~す!
Commented by kate713 at 2009-05-14 14:43
うひひさんこんにちは♪
つやつやでとっても綺麗!!!そして美味しそう!!!
やっぱり炒め物はスピード勝負だよね~。
それがわかっていてもなかなか難しいのだけどね・・(T_T)
今日のお箸置きもかわいっ♪
Commented by island-hiro at 2009-05-14 18:23
こんばんは~。
わぁ!綺麗★とろーり卵がぷりぷり海老ちゃんととってもいい感じですね^^
そこにソラマメちゃんが良い色出してる♪
あらら、、、きょうのスナッエンドウちゃんはお洋服を着てますね!(笑)
応援です♪
Commented by へーちゃん at 2009-05-14 19:00 x
こんばんは~。
夕食前に見ちゃって、もうたまりません(笑)
最強の組み合わせですね!!
色合いもとーっても綺麗ですね。
スピード勝負なんですね(笑)
やっぱり出来たてが美味しいですもんね♪
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:13
marronさんこんばんは!
ね~っ、えびとくればそらまめだよね!
色的にも合うしさぁ~。 どっちも大好きだし!
最近そらまめがぐぐっとお安くなったよね。
ついつい冷蔵庫に常備しちゃう!
あと一日・・・がんばりましょ!
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:15
tonkichiさんこんばんは!
写真をきれいに撮るために彩りを考えました。。。って、味は二の次か?!
ネモフィラの親子は知らない人ですよ~。
ずっと沢山の人が通っていて、ずっとファインダーを覗きながら待って、
ふと親子だけになった瞬間を狙って撮りました!
そう言っていただけると、待った甲斐があったよ~。
ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:16
bonbonniereさん こんばんは!
このメニュー、私も大好物ばっかり!って、好きなものしか作りませんね。
パイナップルアイス、想像以上に美味しいですよん。是非作ってみて!
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:18
ichliebees さんこんばんは!
卵ラバーな ichliebees さん(だよね?)はこれ、好きでしょ~(笑)!
えびも美味しいよね!
長い苦労の末に山を越えて良かったね~♪
今度の週末は思う存分楽しんでくださいね。
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:20
potiさん こんばんは!
ちょっと前から見に来てくださってたんですね。ありがとう!
エキサイトブログは写真が大きく出せるところが気に入ってます。
私でもできるくらいだから、結構簡単だと思います!
また是非是非来てくださいね~。
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:21
すずさん こんばんは!
そうなんですよ。 実はソラマメ大好物!なんですよ~。
自然と好きなものばっかり作っちゃいます。。。
しつこいけどまたネモフィラ載せちゃった・・・。
絵になってると言っていただきうれしいわぁ!ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:23
エムさん こんばんは!

私もそうなんです!お料理の写真を撮るようになってから、
彩りを考えて作るようになりました~。
そうすると意外と栄養バランスも良かったりするよね。
写真写りを考えるのも楽しいものですよね!
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:24
kateさん こんばんは!
そうそう、スピード勝負! 焦って失敗することもあるのよね・・・。
ほんとは写真なんか撮ってる場合じゃないんだけどね。
あ!お箸置き、気づいてくれてうれしいわぁ~。 先日大内宿で
記念に買ってきたものなんですよ。
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:25
hiroさん こんばんは!
きれいにできてますでしょうか!
そう言っていただけるとうれしいです~。
案外味もいけました(笑)
応援いつもありがとです。
Commented by uhihihihi at 2009-05-14 22:27
へーちゃん こんばんは!
とろとろ卵、へーちゃんも作ってましたね!
さめるとどんどん固まってくるので大変です。
写真もすばやく撮らないと! 
けっこう焦るんですよね~・・・。
Commented by エム at 2009-05-15 10:59 x
うひひさん、おはようございます!
昨晩早速卵炒め作ってみました。
食卓にぱーっと花がさいたような彩でした。
ただうひひさんのとは比べ物にならない写真です(涙)
お名前出させていただきました。
何か不都合ありましたら削除するのでおっしゃって下さいね。
Commented by uhihihihi at 2009-05-16 22:06
エムさん こんばんは!
早速作ってみてくれたんですね~。
どうもありがとう!
リンクもしていただいたみたいでうれしいです。
名前
URL
削除用パスワード
<< 納豆ドレッシングで大葉キャベツ... | ページトップ | 超簡単!すぐにできるパイナップ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin