サワー漬けのレシピ
長芋 300g 皮をむいて5mm位の薄切りにする
穀物酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
一晩くらい漬ければ食べごろよ♪
よく、温泉地などでお土産に売っている長芋のつけものが好き。
最近COOKPADのモニターで「ミツカン酢サワー漬け」というお題で穀物酢が一瓶届いたので、
早速作ってみたよ!
そのまま食べるのも美味しいけど、いろんなアレンジができちゃう。
つけ汁にとろみがついているので、ドレッシングのように使っても、味が絡みやすいよ。
*ほうれんそうともやしのサワー漬け和え物
*明太子のせサワー漬け冷奴
*そらまめと明太子の混ぜご飯
*そうめんにのせる
今日は一日中雨模様・・・
でも!友達の家のホームパーティに呼んでいただいたので楽しみ~♪
ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-05-24 08:17
| ばんごはん
|
Comments(14)