人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
ふんわり鶏つくねの甘酢あん
今夜は鶏つくねと野菜に、黒酢で作った甘酢あんかけを作ったよ!

ふんわり鶏つくねの甘酢あん_f0179404_21245376.jpg


鶏つくね

鶏ムネひき肉 300g
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1
卵      1個
片栗粉   大さじ2
マヨネーズ 大さじ1

生姜みじん切り 大さじ1
ネギみじん切り 大さじ6

ひき肉に調味料を混ぜてよく練ってから、生姜・ネギを加えて混ぜる。

甘酢あん

黒酢       大さじ2
しょうゆ     大さじ1.5
はちみつ     大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

片栗粉 大さじ1+水大さじ1

鶏つくねを丸めて両面焼き、焼けたら取り出しておいて、
たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。
火が通ったらつくねを入れてまぜておいた甘酢の調味料をいれ、
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

ふんわり鶏つくねの甘酢あん_f0179404_21322158.jpg


鶏つくねがふんわ~りしていて、なかなか美味しいよ~♪
実はこの鶏つくね、作って冷凍してあったのを母にもらってあったのだ。
なので解凍して丸めて焼いただけ~!  
ふふふ・・・ 時間短縮・短縮!
美味しかったし、せっかくレシピを聞いたので、今度、時間のあるときに作って冷凍しておこうかな!

ファイブスタイルブログランキングの 『今月のノミネートブログ』 に選んでいただいたよ~!
よくブログに遊びに来てくれるバニラビーンズさんが 「一緒に載ってます!」
・・・と教えてくれたので、気がついたのだ!  
それもこれも、いつもひそかに応援クリックしてくれる皆様のおかげ・・・。
嬉しいな~♪ ほんとにどうもありがとう♡


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-05-25 21:50 | ばんごはん | Comments(22)
Commented by Loquat at 2009-05-25 22:17 x
これからの季節にも、甘酢あんって良さそうですネ^^

いつも素敵な食卓で、指をくわえて眺めてます
Commented by happyrose11 at 2009-05-25 22:34
今晩も冷凍しておいた”すぐできちゃうドライカレー"食べた所です。

黒酢好きなんですよね~。
とかいいつつ我が家で味付けすること少なかったかも。
またまた朝から作ってみますね(笑)
Commented by marron_coron at 2009-05-25 23:18
こんばんは~。
ノミネートブログ、おめでとう~♪
おめでたいお知らせが続くねー。
なんだか嬉しいよ☆

甘酢あん、いいね~。大好き♪
野菜もたくさん食べられるよね。
お母様、優しいなぁ。きっと働いていて大変だからという
心遣いなんでしょうね。
あ!まさっちだけの焼きなす発見!(笑)
Commented by badlolo2 at 2009-05-25 23:21
こんばんは
お料理も勿論ですが、
何時もながらテーブルセッティングと
写真が素敵です。
Commented by あべふ at 2009-05-26 09:43 x
おはー^^
ノミネートおめでとう!!
あたしが作る鶏つくねは、どちらかと言うとしっかりした歯ごたえやんねぇ。
更にレンコンまで入ってる事が多いからね^^;
ふんわりつくね、今度、参考にさせてね~♪
Commented by suzu-kitchen at 2009-05-26 09:51
おはようございます。
黒酢あん、いいですね~
野菜もたっぷりでとっても美味しそうです。
ノミネートおめでとうございます。
これからも素敵なブログ応援してま~す!!
Commented by bon-a-ja at 2009-05-26 12:36
今日もプリントアウトしちゃったわ~

でで!ノミネートブログ??
何のこっちゃ?と思って皆さんのコメント見せていただいたわ
とってもめでたいことなのね!

おめでとう~!! うひひさん♪
Commented by potipeu at 2009-05-26 13:50
すごいですね!
毎日きれいな画面と、おいしそうな料理、素敵ですもの。

ちなみに黒酢私も大好き!日本版バルサミコって感じかな。
Commented by tonkichi-UK at 2009-05-26 16:25
おはようございまーす。
留守中にまた、おいしそうなレシピがいっぱい・・・
そうめんレシピ、作りたいから一時帰国の時には日本からそうめんを持って帰ってこようと思ってます(marronさんのところにもおいしそうなレシピがあったし!)
鶏つくねのあんかけも食べたい…がんばって作ろうかな、つくね。
そして・・・ノミネートブログ、おめでとう!これからみに行ってみまーす。
Commented by バニラビーンズ at 2009-05-26 20:46 x
こんばんは。ご紹介があったのでちょっとビックリですぅ。恥ずかしいぃ〜でもすごく嬉しいです!!ありがとうございます。

今日の記事に、うひひさんの「納豆ドレッシング」と「長芋のサワー漬け」を載せました。とってもさっぱりしていて、まろやかで美味しかったです。ありがとうございます。

今回、ご一緒にファイブランキングに選んでいただけたご縁もあって、ぜひブログをリンクさせていただければなぁ〜と思います。ご健闘いただけると嬉しいです♪
Commented by ko*haru at 2009-05-26 21:00 x
さすが、うひひさん♪ノミネートおめでとうです!!
写真も料理そのものも素敵なブログですもんね♪
いつも勉強させてもらってます(*´∀`*)

甘酢あん。美味しいですよね~♪
私も黒酢、持ってるけど封を切ってないんですよ・・・。
主人があまり好きでないのと、私も料理に使ったことなくて。
まずこの甘酢あんから試してみようかな。
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:22
Loquatちゃん こんばんは!
酢が大好きなのよ~♪ 最近なんにでも酢を入れてます・・・。
でもこれは隠し味じゃなく、正々堂々と酢の味です(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:23
happyroseさん こんばんは!
朝ごはん、ちゃんと食べる派なんですね~。
朝から元気がでそうですね!
あっ、もしかして時差ぼけで?
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:25
marronさん こんばんは!
ありがとう~☆marronさんったら優しいわぁ~うるウル。
母にはいつも沢山食材ももらって、ほんと、お世話になってるわ~。
そのうちmarronさんみたいに手料理でお礼しなくちゃ・・・。
まさっち、ワンパターンの焼きなす、毎日でも食べたいらしい。
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:27
badlolo2さん こんばんは!
テーブルセッティングや写真をお褒めいただき、とっても光栄です。
ありがと~う!
お料理もがんばりま~す。
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:30
あべふさん こんばんは!
ありがとう~!
私の作った鶏つくねもけっこうしっかりしてた。。。
これは卵も入っててけっこうやわらか、ふんわ~り。
それはそれでなかなかいけるよ!
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:31
すずさん こんばんは!
すずさんも黒酢、使ってますよね~。
なんかコクがあって美味しいよね。
いつも見に来てくれてありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:34
じぇいこさん こんばんは!
ノミネートされただけだから、たいしたことないんだけど、
始めたころはだ~れも見てくれなかったこのブログ
その頃よりずっとたくさんの人が見てくれるようになって
とっても嬉しいわ!
更新する励みになっちゃうよ。
じぇいこさんもコメントいつもありがとね~感謝。
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:35
potipeuさん こんばんは!
きれいな画像だなんて、すばらしい褒め言葉!
うれしい~ありがとう。 
そうだ!わたし、バルサミコ使ったこと無いんだ!
黒酢がある程度減ったら買ってみなくちゃ。。。
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:37
tonkichiさん こんばんは!
もうすぐ一時帰国なのね~! 楽しみだね♪
そうめんは腐らないから持って帰れるね~。
ファイブスタイル見てくれてありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:39
バニラビーンズ さん こんばんは!
もちろんリンク大歓迎ですよ~~!私もお気に入りに入ってます。
納豆ドレッシングと長芋、作ってくれたんですね。
美味しくできてよかったです~!ありがとう♡
Commented by uhihihihi at 2009-05-26 22:41
ko*haru さん こんばんは!
ありあまる褒め言葉・・・どうもありがと~う。
わたしもko*haru さんブログで勉強させていただいてます。。。
ご主人、酢がだめなんですか?
ちょっぴり使うと隠し味風になって、あんまり酢を感じないから
良いかも!
名前
URL
削除用パスワード
<< カレー味キンピラゴボウ と 鮪... | ページトップ | 『お肉&野菜』 鶏ハムとスナッ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin