人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
地鶏のオーブン焼き

今夜の晩御飯は地鶏のオーブン焼きを作ったよ!


地鶏のオーブン焼き_f0179404_21183483.jpg



先日、母と一緒に高島屋に行った時、ポイントがたまったからと、
デパ地下でいつもよりぐぐっと高い鶏肉を買ってもらった。
せっかくのお肉だから、美味しく食べなくちゃ! と、この前のスペアリブで
味をしめた加熱水蒸気調理でオーブン焼きにしてみた。


地鶏のオーブン焼き_f0179404_2122192.jpg



皮にブスブスとフォークで穴をあけて、ハニーマスタード醤油にひと晩漬け込んだ
お肉をただ、オーブンで焼いただけなのに、皮がパリッパリでなんと美味しいこと!

オーブン焼きって、後片付けも楽そうだし(後片付けはまさっちの係だけど・・・)、
焼いてる間に他のことも出来て、仕事から帰って来てから作る人にも向いてるよね~!


地鶏のオーブン焼き_f0179404_2123294.jpg



パリパリ大根と海草のサラダと共にいただいた。
地鶏がやっぱりいつもより美味しかったのか、それともオーブン焼きがいつもより
美味しかったのか・・・相乗効果で・・・あ~~美味しかった!
たまにはこんなささやかな贅沢も良いものね♡

ランキングに参加中! 下のバナーをぽち・ぽち・ぽちっとクリックしてね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

今日も訪問どうもありがとう~☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-24 21:29 | ばんごはん | Comments(27)
Commented by happyrose11 at 2009-08-24 21:41
こんばんは~。
鶏肉ってやっぱりちょっとお高めのが味があっておいしいですよね。
○○鶏とか、ブランド物に弱い私です。

我が家もヘルシオちゃんで作ってみようかな。
なかなか使いこなせなくて。
Commented by marron_coron at 2009-08-24 21:46
こんばんは~。
お高い鶏肉のオーブン焼き、いいな~。
うちの母もポイント溜めてるはずだけど、こういうの買って
くれるのは夫の実家。(笑)
我が家のオーブンはねぇ、あまりパリパリに仕上がらないのよ~。
そんなに美味しくできるなら、スチーム機能付きの新しい
オーブンレンジが欲しくなってしまうではないのっ!!(笑)
なるほど~、うひひさんとこは旦那さんが後片付け役なんだ?
だからブログ更新できるのが早いんだね!
うちは任せられないから私が・・・・。(涙)
あー、食洗機が欲しいわ~。
Commented by office-tgr at 2009-08-24 21:46
地鶏と聞くだけで美味しい!
ハニーマスタードしょうゆって、できているもの?手作り?
食べたい~!!

鶏って、ちょっとお高いものをいただくと、身の締まりがいいから
本当に美味しいよね。
ハニーマスタードしょうゆ(いたく気に入りました、この呼び名)だけで
この照りとパリパリの皮なんだ~。

探してみるね、ハニーマスタードしょうゆ!
応援ぽちん☆
Commented by bon-a-ja at 2009-08-24 23:10
スチームオーブン欲しいな~
冬のボーナスで買おうかな~
買ったら我が家に作りに来てね、うひひさん♪

まさっちさん後片付け担当なのね!
うちと一緒だわ!
Commented at 2009-08-25 00:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by will-mari at 2009-08-25 00:48
あー、かぶったね(笑)
この間、我が家もちょっとお高め地鶏をかってきて、お鍋にしたわ。
やっぱ、お高い鶏は美味しいよね!
オーブン料理は働く人にとっては、本当に便利だと思うわ。

ハニーマスタードと醤油もいいね。
今度、これ、つくってみよっと♪

応援ポチ☆
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-25 01:16
こんにちはー
・・・地鶏ってこっちでいうとオーガニックチキン?かな?
いづれにせよ、デパ地下で買ってもらったチキンは高級食材に違いないー オーブンで焼くだけって手軽さもいいよね~
・・・私もオーガニックチキン買ってきて、フォークでぷすぷす穴開けて焼いてみようかなぁ。
Commented by ichliebees at 2009-08-25 03:40 x
うひひさん、おはようございます♪(生活のリズムがどんどん前倒しになっているワタクシ^^;)
地鶏、やっぱりひと味もふた味も違うんですね!良いお肉は臭みがなく匂いからして全く違うからこれもきっと美味しいんだろうなぁ〜とつばを飲み込んだところ(笑)。焼き具合がまた絶妙ですね^^カリカリ鶏皮部分だけでも食べたい!
Commented by 19675y at 2009-08-25 04:11
おはようございます★
ハニーマスタード醤油、、、、私も好きです。
マスタード抜きで作るほうが、多いですけどね。
簡単にフライパンでも出来るしね。
マスタードを、コチュジャンに変えると、韓国風のチキンに変身しますよ。

すいません!!お返事いただけなかったので、勝手にリンクさせていただきました。
事後報告になりました。もし不都合であれば、お申し付けください!!
Commented by eat-sweets at 2009-08-25 08:17
うひひさん おはよう!
鶏、だあい好きなの。パリパリ皮おいしいよね!
おいしいお肉なら、なおさら♪ 母と行くデパ地下はいいですわ。

それにしても まさっちさんがその後の係のなの?
いいなー。 それは美味しいお料理の作りがいがあるわねー。

それこそ「うひひなまいにち」ですわよ!!



Commented by apolomama at 2009-08-25 08:59 x
あ~ん!!食べたいっ!!
ぱりぱりの皮最高においしいんだよね♪
ハニーマスタード醤油は美味いもん。
絶対これ、美味しいんだもん。
ちなみに後ろに見えるサラダにも目が釘付けになった。
そしてなにより、後片付け担当が別にいることがうらやましい。
後片付け嫌い・・・・・

ではいつものごとく応援のポチいっときます☆
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-08-25 11:41 x
うひひさん、おはようです。
地鶏って聞いただけで、「絶対うまし!」だと(笑)
パッリパッリの皮でじゅわ〜と肉汁が・・・一晩置くのが
また味が染込んで美味しいんでしょうね〜・・・。
うひひさん宅にご飯持参でお邪魔しちゃおうかしら(こたろうどんも
同席してよしですか?・笑)
Commented by kmym1012 at 2009-08-25 14:04
こんにちは(^-^)♪

ほんとみるからに美味しそうでたまりませ~ん(^^)/

ハニーマスタード醤油がまたいいんでしょうね~~!

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-08-25 19:57 x
こんばんは。お肉はいいものは美味しいんですよね〜いいなぁ☆
皮がパリパリして美味しそう〜♪

加熱水蒸気料理にも興味津々!しっとり美味しくなるんでしょうね。

応援☆また遊びに来ます〜!
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:46
☆happyroseさん
こんばんは!
普段の3倍くらいの値段のお肉は美味しくなかったら悔しいよね。
でも、なかなか自分じゃ買えませんよ。
ヘルシオってすごく高いやつだよね!
うちのはもっと格安なヘルシーシェフというやつですけど、
なかなか美味しく焼けました。
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:48
☆ marronさん
そうか~後片付けもmarronさんがやってるのね。
それは大変だよ~。
残業して、きちんとしたご飯を作って、片付けたら
ブログやる時間なんか無くなりそうよ~。
なのに、やってるなんてほんとに尊敬しちゃう!
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:49
☆chieさん
こんばんは。
ハニーマスタード醤油は、その名のとおり、
はちみつと粒マスタードとお醤油を混ぜたものです!
分量は適当だけど、味見して美味しいと思うくらいかな~。
この組み合わせ、大好きなんですよ。
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:51
☆じぇいこさん
こんばんは。
やっぱり、旦那様が片付け担当なのね!
うちはあと、掃除機かけと洗濯物を干すのがまさっちの係りよ。

ヘルシーシェフというオーブンなら、ボーナス
まで待たなくとも買えるくらいのお値段よ!
価格ドットコムで見てみて!
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:54
☆mariさん
こんばんは!
ちょっとお高い鶏肉・・・自分じゃちょっと買えないかも(笑)
今度普通の鶏肉で試して見ます(笑)
mariさんのオーブン料理、今度教えてよ~!
あまりやったことないからレパートリーが少なくって。
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:55
☆tonkichiさん
こんばんは。
tonkichiさんはいつも美味しそうなお菓子を作って
オーブン料理のプロだよね?!
そっちにはオーガニックチキンっていうのがあるのね。
なんか、美味しそうな名前!
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:57
☆ ichliebeesさん
こんばんは。  ichliebees さんったら、ほんとに早起き! 
4時代って・・・時差があるわけじゃないよね(笑)?
まだ真っ暗でしょう? 寝るのは早いのかな?
ちゃんと寝てるでしょうね~心配になっちゃうわ。
オート調理で、ちょうどよく焼けましたよ。
簡単!
 
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 21:59
☆ 19675yさん
こんばんは。
やっぱり ハニーマスタード醤油、好きなんですね!
フライパンでやると油が飛び散って、拭くのが大変よね(笑)。
ま、オーブンでも拭くからおんなじか(笑)。
コチュジャンも美味しそう!
今度、試してみます。ありがとう~♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 22:00
☆TAEさん
こんばんは。
ほんと、親ってありがたいですね~。
こんな美味しいお肉、自分じゃなかなか買えなくって。。。
後片付け・・・きらいだからやってもらって助かるわ。
わははっ!ほんとにうひひなまいにちよ(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 22:03
☆apolomama さん
オーブンで焼いたの、実は初めてなの!
こんなに皮パリパリで美味しく出来るなら
もっと早くやっときゃ良かったよ。
最近レンジが壊れて買いなおしたのを機に
作ってみました!
応援、いつもありがとね♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 22:05
☆こたろう&こたかあさん さま

漬け込んで焼くだけ!美味しかったよぉ~。
きてきて~!!!こたろうどんも一緒に!
「かあさん、うひひさんちに行くでつよ」って
こたろどんも言ってるかもね(笑)


Commented by uhihihihi at 2009-08-25 22:07
☆かこさん
こんばんは。
このお料理、なんの変哲もない味付けですけど、
地鶏&オーブン焼きしただけで、美味しく食べられました!
やっとのことでオーブンをきちんと使用しましたよ~(笑)
応援、いつもありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-25 22:08
☆バニラビーンズさん
こんばんは。
実は普通のオーブン料理をしたことがないので、
加熱水蒸気と普通の違いがわからないの~(笑)
でも、これが美味しく出来たからいいか!
また遊びにきてね♪
名前
URL
削除用パスワード
<< あさりとタコの和風なパエリヤ | ページトップ | カヤノ平キャンプと燕温泉! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin