人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
秋刀魚のチーズ焼きトマトソース

秋刀魚のチーズ焼きトマトソース_f0179404_21342117.jpg


秋刀魚にチーズを乗っけて焼いて、レシピブログのモニターでいただいた
オレガノをたっぷり入れたトマトソースで・・・ わぉ~~美味し~~~いじゃな~い♪


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

秋刀魚のチーズ焼きトマトソース_f0179404_2385683.jpg


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆








秋刀魚が安くなって来たね。 先日はどっかで50円っていうのを見かけたけれど、
今日は家の近所ではとっても大きな新鮮秋刀魚が100円だった。

焼いて大根おろしが定番だけど、たまにはちょっぴりお洒落に、トマトソースも良いかも♪


秋刀魚のチーズ焼きトマトソース_f0179404_2145944.jpg



◆トマトソース
玉ねぎ大     1個
ニンジン     1本
ニンニク       1かけ
ダイストマト缶   1缶
コンソメキューブ  1個
GABAN オレガノ・ナツメグ  たっぷり!

野菜をみじん切り、又はバーミックススーパーグラインダーで摩り下ろしに近い細かい微塵切りにして、
オリーブオイルにニンニクを入れて、強火で水分を飛ばすようによく炒める。 
ダイストマト缶を入れて、コンソメキューブ1個、オレガノ、ナツメグをた~っぷり入れ、
しばらく煮込んで、仕上げに塩・胡椒で調整したらできあがり。

◆ 秋刀魚 2尾
   チーズ 適量
3枚におろしにし(魚屋さんでやってもらっちゃった!)3等分して塩を少し振っておいてから
小麦粉を軽く付けてオリーブオイルで焼き、仕上げにチーズを乗せて蓋をして溶かす。

トマトやクレスなどで綺麗に盛り付けたらできあがり~!


こちらは、先日キャンプに行った群馬県・嬬恋村で買ってきたキャベツ!
嬬恋村って、キャベツの生産日本一なんだって~。
旅に行ったときに買う、産直野菜もまたとっても楽しみなのだ。


秋刀魚のチーズ焼きトマトソース_f0179404_21493480.jpg



ひとつは、ゆかりとダシ醤油をちょっぴり入れたマヨネーズソース、そしてもうひとつは
すりゴマをたっぷり入れたゴマダレソースにわさびをチョッピリ効かせたソース。
キャベツが甘くて美味しい! お豆腐も一緒に食べたよ。
なんだかちょっと鍋の具みたいだけど(笑)・・・。


秋刀魚のチーズ焼きトマトソース_f0179404_215434.jpg





今日は嬉しいことがあったのだ。

レシピブログ  『モッツァレラレシピコンテスト』 で、努力賞をいただいたよ!

よろしければクリックしてみてみてね!


秋刀魚のチーズ焼きトマトソース_f0179404_2245691.jpg



この賞は100名様に・・・なので、ぜんぜんたいしたことはないのだが・・・
嬉しかったのは応募した3つのレシピが全部 「努力賞」 をいただいたとのメールをもらったの!


モッツァレラで夏の混ぜご飯
カラフルピーマンのポテサラ
鶏ハンバーグのコチュ味噌焼き


賞品は粉チーズ3つ? 何に使おうかしら・・・

嬉しい金曜日に乾杯♥
皆様、良い週末を~~~♪♪♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-28 22:17 | ばんごはん | Comments(35)
Commented by bon-a-ja at 2009-08-28 23:52
ホント鍋の具みたい(笑)

秋刀魚を塩焼き以外で食べるってのもいいね。
チーズとトマトに合うなんてね~
明日、アサリのパエリアをするつもりだったけど
こちらにしようかしら…


今日もポチったわ~安定した順位だったわ~

うひひさん、楽しい週末を…ね♪
Commented at 2009-08-29 00:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-08-29 00:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apolomama at 2009-08-29 01:33 x
見た見た見た~!!!
何気にレシピブログの結果発表みてたら
あ。。。うひひさんだぁ~~って!!
おめでとう~3つとも??すごいっ。
これからもお勉強させていただきます♪
お祝いのポチ!
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-29 01:43
uhihiさん、こんばんはー
受賞おめでとう♪(夏の混ぜご飯、作ろうと思ってたやつだ・・・汗、忘れてた~)
さんまをトマトソースとチーズで頂くなんて、おしゃれだねー
イタリアン風でボリューム満点☆
他のお魚でもできるかなぁ。
Commented by 19675y at 2009-08-29 04:30
きゃぁ~~綺麗!!素敵!!
うひひさんのお料理は、目も心もお腹も楽しませてくれますね。
これで、香りと味がわかったら、もっと最高なのになぁ~~
さんまも新物が出回り始めましたね。
秋なんですねぇ~~食欲の秋!!トマトソースが食欲そそります。
私トマトソースの赤見ると、どうしても仕上げに、コチュジャン入れちゃうんです。
でも、意外と隠し味的でおいしいです。
Commented by ichliebees at 2009-08-29 07:41 x
うひひさん、おはようございます^^
わ〜いヽ( ´¬`)ノ入賞、おめでとう♪♪♪
レシピが3つとも全部!?ホント、すごいわ〜!!!
でもうひひさんのレシピはどれも素敵だから納得、ですね!

GABANスパイスを使った今日のお料理もとっても美味しそう☆トマトソース、大好き、白ワインと一緒に食べたくなる逸品ですね(*^-^*)
私にも昨日届いて先ずは「仏・伊」でひと品作ろうと思っています。

今頃のんびり過ごしている頃かな?良い週末を(^O^)/
Commented by will-mari at 2009-08-29 08:46
昨日、レシピブログで、この努力賞を発見!
うひひさんの名前をみて、
わぁ~って思ったよ。
おめでとう!

3つも努力賞にあがるなんてすごいね!

これからも益々、うひひさんのお料理楽しみにしています♪

応援ポチ☆
Commented by eat-sweets at 2009-08-29 09:12
うひひさん、おめでとーーー!(^▽^)!

いつもいつも美味しそうなお料理をありがとう!
サンマとトマト、ナイスカップルよね~!
しかもチーズも合わさったら、三角関係なのにバランスよく付き合ってるって感じ♪ (え?)

キャベツもこのくらいの大きさにカットして
ゆっくり噛んでいくと甘さが分かるし、ダイエットにも最適!
いいね~ 参考にさせてもらいまっす!
Commented by suzu-kitchen at 2009-08-29 09:20
おはようございます。
私もGABANスパイスのモニターになりました。今回もいろいろな
スパイスでとっても楽しみです。
さっそくうひひさんも素敵な秋刀魚料理作りましたね!
それと入賞おめでとうございます。このページ既に見ていたのですが、
まさか3つとも入賞なんて、さすがうひひさん!すごい!
Commented by ko*haru at 2009-08-29 11:33 x
私もモニター当選しました~。
ナツメグもあった?届くものが違うのかな??
あと、シナモンスティックのはずがパウダーだった(笑)

そんな事より!!!
イタリアンな秋刀魚♪とっても美味しそう~ヽ(。>∀<。)ノ
秋刀魚にチーズは思いつかなかったな~。合いそうだね!!
そこにトマトソース♪ 食べてみたい(p≧皿≦q)
彩りも綺麗で、写真も綺麗で、うっとりです~。

高原野菜も美味しいよね。ほんと、スーパーで買うのと全然違うもんね。

それから!!入賞おめでとうです(*≧∀≦)
全部入選だなんてすごいですっ。
ますますレシピに力が入りますね!!これからも楽しみにしてます♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:29
☆じぇいこさん
鍋の具じゃないのよぉ~!
そのままバリバリ食べましたわ(笑)
今日はこれからまさっちの実家へ参ります。
晩御飯つくらなくていい!やっほー!

Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:30
鍵コメさま
夜遅くにありがとう♪ 嬉しいお祝い言葉まで!
ちゃんと睡眠とってよぉ~!
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:31
☆apolomama さん
見てくれたんだ~!
うれしいわぁ~ありがとう☆
いえいえ、こちらこそ、 apolomama さんのブログに
お邪魔して勉強になることばっかりよ~ありがとね。
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:32
☆tonkichiさん
うん、ボリューム満点だったよ!
タラだってできるし、生鮭でも美味しそうよ~。
チーズを乗せたら絶対美味しいわ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:33
☆ 19675yさん
わ~~い!!
綺麗かな?!
そう言っていただくと嬉しいわ!やっほ~!
なるほど、トマトソースにコチュジャンですか。
それもまた一味違って美味しそうだね!
今度いっぱい作って、そのバージョンも試してみたいわ。
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:34
☆ ichliebees さん
今日はのんびりし、美容院に行ってきたら、すっごい暑い!!
へとへとになりました。
今からまさっちの実家へGO!です。
晩御飯作らなくていいからうれしい♪
ichliebees さんの 伊・仏 も楽しみだわ~!
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:35
☆mariさん
わぁ~~い!見てくれてたのね♪
うれしいわぁ、ありがとう。
私のほうこそmariさんのブログにうかがって
今日は何かな~?っていっつも楽しみよ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:37
☆TAEさん
うれしいわ~そういっていただけると、どうもありがとう!
ぐふふ、秋刀魚とチーズとトマトは三角関係だったのね(笑)。
キャベツ・・・鍋の具じゃないのよ。
そう、このままうさぎみたいにバリバリ食べたの!
確かにすっごくお腹いっぱいになったよ。
これはいい!
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:38
☆すずさん
すずさんのモニター料理も毎回とっても楽しみです!
6種類もあるから、しばらく楽しめそうだね。
努力賞、みてくれたのね!
努力賞っていうとさ、なんかもうひといき頑張りましょう
みたいな雰囲気だけど・・・でもまあ嬉しいです!
ありがとね~♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-29 16:39
☆ko*haru さん
ナツメグは自前よ~!
なんだかどっさり家にあるから使ってみたの。
ko*haru さんもモニターなのね!
早速パンケーキ見ましたよ~。
これから6種類あるから、どんなお料理が出てくるか
とっても楽しみです!
Commented by kate at 2009-08-29 17:42 x
Uhihiさん、こんにちは~♪
さんまのオシャレな一品ですね!
いつもただ塩焼きにしてしまうけどたまにはこうしてお洒落に
いただくのも素敵☆
カラフルなプチトマトがとってもかわいらしい♪

3つとも努力賞ってすごいね!!
おめでとうございます(*´▽`*)ノ゛
確かにどれも作ってみたい!美味しそう!って思っていた品でした♪
Commented by violetter at 2009-08-29 20:07
こんばんは。
そして、初めまして・・といっても私、うひひさんのブログの美味しそうな画像に惹かれてリンクを頂いておりました。
申し遅れてごめんなさい(汗)

秋刀魚、あの秋刀魚ですよね?
こんなにオサレなお料理になるのですね~!
実は我が家の今夜のおかずは秋刀魚の山椒煮でした(笑)
年齢がばれちゃいそうな和のおかずですよね(´∀`*)うふふ♥

どうぞこれからも遊びに来させてくださいね。

Commented by バニラビーンズ at 2009-08-29 20:25 x
こんばんは。まずは受賞、おめでとうございます〜!!応募作品全部が選ばれるなんてすごいですね。

秋刀魚が一気にイタリアンになってびっくり!うひひさんがお料理すると大衆魚もオシャレ魚さんになるなぁ〜♪(笑)とっても美味しそうです♪
Commented by office-tgr at 2009-08-29 20:40
うひひさん
こんばんは^^

モッツアレラレシピ、3つも入賞、おめでとう~!!
すっごいすっごい、なんか私、嬉しくなってきたよ♪

秋刀魚って調理法、塩焼きに偏ってしまうけど
こういうチーズ焼き、すっごくいいね。
いわしのピザってたまにやるので、青魚どうし、秋刀魚でも
ありなんだね。
きれいな写真で、食欲そそられます~

ゆかりのディップ・・・絶対に作る!
いつも美味しいレシピ、ありがとう♡
応援ぽ~ちん♪
Commented by cories at 2009-08-30 03:27
こんばんは。

秋刀魚もさることながら、ゆかりのマヨネーズソースが気になる・・・。

あと少しで一時帰国、秋刀魚&大根おろしが食べられる日も近い!
Commented by i0812n at 2009-08-30 15:39
こんにちは。とってもおいしそうですね。トマトソース、いろいろな
目的で使えそうですね。最初はスパゲティだけかと思っていました。
秋刀魚ももうすぐですが、こちらの方も楽しみになりますね。
ポチッといきますよ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-30 16:03
☆kateさん
秋刀魚をトマトソースで煮込むのもいいかな~と思ったけど、
スイスのチーズを使いたかったので、のっけ焼きにしてみたの。
努力賞って まだまだ頑張れよ っていう意味合いな気もするけど
ま、いただけるものはいただいとくわ(笑)!
ありがと~♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-30 16:04
☆violetterさん
いえいえ、リンクしていただいてたなんて、光栄です。
前から見ていただいてたんですね~どうもありがとう!
とても嬉♥
実は私も年齢がばれるかもしれないけど、和のおかずが
一番好きなの!
これはオレガノのモニターになったので、たまには・・・
と思って作りました(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-08-30 16:06
☆バニラビーンズ さん
お祝いメッセージありがとう!
たいした賞ではなさそうだけど、うれしいです(笑)
秋刀魚ってさ、大衆魚だけど大好物なんですよ!
普通の塩焼きが一番すきかな~♥
毎日食べてもいいくらい!
Commented by uhihihihi at 2009-08-30 16:07
☆ちえさん
一緒に喜んでくれるなんて、うれしい~!
なんと優しい人なんでしょう!
いわしのピザって美味しそう!
青魚って、身体に良いんでしょう?
秋刀魚は大好物なので、色々アレンジして作ってみようかな~!
Commented by uhihihihi at 2009-08-30 16:08
☆coriesさん
ゆかりマヨは少ししょっぱめだけど、キャベツにつけると
ちょうど良い感じです!
実はこのキャベツの食べ方に今はまっていて、色んなアレンジマヨを
作って楽しんでるんです。
もうすぐ一時帰国?
それは楽しみですね~!
Commented by uhihihihi at 2009-08-30 16:10
☆ i0812nさん
トマトソースは何にでも合いますよね!
自分で作り置きしておくと便利で美味しい~♪
秋刀魚、どんどん安くなってくるのでほんとに嬉しい魚ですね!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-08-31 00:16 x
うひひさん、こんばんは♪ケータイからですみません!賞~すごい!さすがうひひさん(~o~)イヒリーベスさんとうひひさんはバイブルです!
この前朝ごはんは秋刀魚の蒲焼きだったので、今度はこれに決定~でし♪

本当に秋刀魚、安くてびっくり!
この秋刀魚は早速しちゃっお~っo(^-^)o
Commented by uhihihihi at 2009-08-31 06:59
☆こたろうくんとこたかあさん
ケータイからも見てくれてありがとう♪しかもコメントまで・・・うれしいわ。
秋刀魚、ほんとに安くて美味しいよね~。
私もまたまた秋刀魚にしちゃおうかしら~♪
名前
URL
削除用パスワード
<< 「カレー」 枝豆とコーンのカレ... | ページトップ | 木島平 蓮の花と絶品の蕎麦 「... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin