人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
「中・エスニック」 こんがり手羽先の中華なパエリヤ!

最近、すっかりはまってしまったパエリヤ!

「中・エスニック」 こんがり手羽先の中華なパエリヤ!_f0179404_20434999.jpg


今夜はレシピブログさんからいただいたスターアニスを使って、中華なパエリヤに挑戦よっ!



スパイスレシピコンテストへ参加中♪


「中・エスニック」 こんがり手羽先の中華なパエリヤ!_f0179404_2052849.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




◆作り方◆

手羽先 8~10本 (手羽先の先っちょは切ってスープに利用)
・漬け汁
塩・胡椒少々(手羽先に振る)
オイスターソース 大さじ1
紹興酒     大さじ2
醤油      小さじ1
みりん     小さじ1
スターアニス(八角) 2かけ(手でくだいて使用)

米 2合

●紹興酒 50cc
●水   350cc
●味覇 小さじ1弱程度をよく混ぜて水に溶かす
ネギ   1/2本 みじん切り
ニンニク 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ 千切り


ゴマ油にニンニクを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りを引き出したら、
中火にして手羽先を皮目を下にして入れて、焦げ目がつくくらいにこんがりと焼く。
十分火が通らなくてもOK!

一度手羽先を取り出し、少しゴマ油を足して、ネギを米を透き通るまで良く炒めて、
手羽先をつけていた調味料と●の調味料を入れてまぜ、上に手羽先を並べて
蓋をして弱火~中火で15分くらい。

最後に強火にしてカリッとおこげを作ろう! 
火を止めて5~10分蒸らし、 仕上げに千切りしょうがとクレスなどのグリーンを飾ったら出来上がり!

これってパエリヤといえるのか?
でも、炊き込みご飯とも違うのだ!やっぱりパエリヤなのよ~(ってこれ、前の時も言ったか)
オイスターソースとスターアニスの香りでちょっぴり本格的な中華のお味になったよ!


「中・エスニック」 こんがり手羽先の中華なパエリヤ!_f0179404_20514199.jpg



中華なパエリヤ・・・たまには良いんじゃないかな~!
是非お試しあれ~♪

おまけの手羽先の先っちょスープ・・・これがまた絶品なのよ!
良いおダシが出てるよ~。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-01 20:50 | ばんごはん | Comments(37)
Commented by 19675y at 2009-09-01 21:46
こんばんは!
アサリとタコのパエリアもまだなのに、、、次がやってきちゃったわ!!
鳥の手羽先美味しそう!!ところで、スターアニスはなくてもいいかしら?
栗きんとんとか作るときに入れるやつですよね。
あるものでも、美味しくなりそうだから、、、、、紹興酒も抜いても。。。。
これは、焼き豚に使えばいいから、買ってもいいかも。
調味量オタクになると、使い切れず、賞味期限がすぎてしまうものがよく有るのです。
手羽先のスープは、クッパにしてもおいしいよ!!
Commented by apolomama at 2009-09-01 23:02 x
甥っ子の子守をしてたら遅くなった・・・・
と思っていたら目の前に美味しそうなものが!!!
こんな時間に目の毒だわ(TдT)
といいつつ、オーブンが稼動している私(笑)
私もモニター当選してるので、そろそろ稼動しないと(;・∀・)
では応援していきます。ポチり♪
Commented at 2009-09-01 23:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-02 01:26
こんばんはー
uhihiさん、いろんなパエリアのレシピ続々と・・・すごぉーい!
手羽先がボリュームあって、かなりおいしそうだぁ。
紹興酒は手に入らないけど・・・お酒で代用で作れそうー。
お腹すいてきたー
Commented by ichlibees at 2009-09-02 05:37 x
うひひさん、おはようございます^^
わお〜っ中華なパエリヤ!!!こんがり手羽先にものすごくそそられます。又いい焼き色がついてますねぇ♪香りがここまで漂ってきそう☆
手羽先の先っちょスープ、旨みが凝縮されているんだろうなぁ、ああ、食べたい(*^-^*)
味覇っていうのは調味料?初めて知りました。どんなお味なんでしょう?
Commented by happyrose11 at 2009-09-02 08:48
おはようございます。
パエリヤ奥深い!
中華のパエリヤ興味しんしんです。
手羽先はコラーゲンあるかなってとこでよく使うのですが
レシピはいつも同じ・・・(汗)。

とりあえず、パエリヤと名の付くものを作ってみようと思います。
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-02 08:59
こないだのパエリアもいいけど、こっちのパエリアもいい!
手羽先がこんがりしていてとっても美味しそう~
中華のパエリアってのもありですよね!!
私もスターアニスを使って何か作ってみたいなあと考え中です。
うひひさんの次の料理は何かな?っていつも楽しみにしています。
Commented by ikuko07 at 2009-09-02 09:31
おはようございます。(^^)

手羽先のこんがり具合が食欲をそそりますね。
ちょっと焦がしてからの方が断然美味しいに違いないわ!
Commented by will-mari at 2009-09-02 11:51
中華パエリア、ありだと思う~~♪
手羽先から美味しい出汁がでるから、
これ、めちゃいいね~♪

今日もエキサイト、おかしくない?
朝から、はいりづらい~><
連続2日もやめてほしいよ~~><
Commented by momo_foods at 2009-09-02 13:16
こんちには~
ご無沙汰してましてすみません!
ぼちぼち再開できそうなんでまたよろしくお願いしますね^^

も~鶏の焼き色にやられました!!
そして大好きなパエリア仕立て~
これ絶対おいしーですよ
食欲旺盛なわが息子に作ってあげよう♪
このフライパン(?)いいですね
この料理にとってもマッチしてますー
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-02 14:24 x
うひひさん、こんにちわ♪
きゃ〜、なんて素敵なパエリア!今日のパエリアは
がっつり系ですね^^
絶対美味しいに決まってる!!!ずーっと見ている私がここに(苦笑)
そしてスープの味って絶妙なんだろうな・・・お箸持って

お邪魔してもいいすか?(笑)
Commented by kmym1012 at 2009-09-02 14:36
こんにちは(^-^)♪

うわ~~☆

うまみたっぷ~りでなんとも美味しそうですねえ!
手羽先のうまみが存分にいきていて、しかも中華の
風味が全面にいきわたって・・。

あー、おなか減ってきちゃいました(笑)

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by island-hiro at 2009-09-02 16:29
こんにちは~~^^
中華なパエリア♪こちらもいいですね~~^^
手羽先の焼色が、、、あぁぁ・・・よだれが!(笑)
お行儀悪くってごめんなさい。

↓美しい軽井沢の空に感動しています!
Commented by ko*haru at 2009-09-02 16:56 x
いや~ヽ(。>∀<。)ノ
手羽先でたけでも絶対美味しいでしょ~!!!
そのフライパン(でいいのかな)でパエリア!!!
すっごい旨味たっぷりで美味しそう♪
スターアニス。私もすっかり気に入りました。
これ使うとほんと本格的中華になりますね!!
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-02 21:18 x
こんばんは。すごいなぁ〜中華とスペイン料理がドッキング!!ご飯がもう旨味が効いていて最高なんだろうなぁ〜って妄想しています〜〜(笑)うひひさん、最近クレスの登場が多いですね。昨日近所のスーパーで探したら、「かいわれ」しか無かった......(涙)盛りつけ方も、とっても勉強になります☆
Commented by shin at 2009-09-02 22:30 x
こんばんは!
中華風パエリアおいしそうです・・・。
手羽先、こんがり焼けてますねえ・・・・(^o^)
スターアニスって、八角なのね・・・。使ったことないですけど、美味しそうです・・・。
Commented by 博士 at 2009-09-02 22:50 x
こんばんは。
応援ポチッと1位855すげ~

パエリアって作ったとこないけど、そうか!!
中華味だってできるっていうわけか!!
いままで、固定観念があったな、反省。
パエリヤまだ、いろんなアイデアでいろいろ出来そうですね。
Commented by くじらぐも at 2009-09-03 06:24 x
わ~久しぶりに来てみたら・・・
もう、こころはわし掴み状態!

うひひさんの写真って、どうしてこんなに人のこころを引き付けるのかしら。記事もさわやかだけど、写真はどれも本当にきれいですね☆
こちらに来るのが楽しみです♪

娘が夏休みで帰ってきていました。
しばらくPCから離れていましたが、また遊びに来ますね♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:04
19675yさん
スターアニスはモニターでもらったので、使ってみたんだ。
無くても大丈夫よ! 
あると、ぐぐっと中華度が増す感じ。
でも、好みがあるかもね。
紹興酒は普通のお酒でOKでしょう!
クッパ・・・作ったこと無いけど美味しそうですね。
ダシがじゅわっとごはんに染みそうで~。
ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:05
apolomama さん
甥っ子ちゃんの子守お疲れ様でした!
血のつながった甥っ子ちゃん、さぞかし可愛かったことでしょう。
オーブン稼動?
いったいなにができるのかしら?
楽しみ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:06
鍵コメさん
昨日はほんとにありがとう♪
超楽しかった~♪
また後で訪問しますね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:07
tonkichiさん
パエリヤ、かなりはまったよ!
他の味、具もどんどん試したくなってきました~。
今色々思考中で~す。
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:08
ichlibees さん
焦げ目をつけたほうが美味しそうだよね^!と、
思いっきりジュージュー焼きました(笑)
ウェイパーって、聞いたこと無い?
赤い缶に入った中華のダシみたいなやつ。
けっこう美味しくて気に入ってるの!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:09
happyroseさん
パエリヤ・・・炊き込みご飯のようで、米がもうちっと
ぱりっとしてる感じで、これもまた良しだよ~!
わたし、パエリヤ鍋が欲しくなってきたよ~。
ぜひぜひ作ってみてね♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:10
suzuさん
オイスターソースもいい味だすし、手羽先はダシがでるから
いいですよね。
パエリヤはひとつダシが出る素材を使うと良いんだな~
っと、思いました。
スターアニス、どんな風に使うのかな?
とっても楽しみにしてます♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:11
ikukoさん
おはよ~!
そうよね、焦げ目をつけないでやると、
イマイチビジュアル的にインパクトがないわよね~。
ッと思って、派手にジュージューやっときました!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:12
まりさん
確かに昨日の朝もおかしかった、エキサイブログ。
今日はエキサイト、スムーズに動くわね!
パエリヤに懲りまくってるので、
また違う味、行っちゃいますよ!多分。
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:14
momoさん、お久しぶりです!

お仕事忙しそうですね~。
でも、忙しいのは良いことですね!?
がっつり系のパエリヤは息子さんにもいいかもね。
フライパンは 使い込んだレミパン ですよ~。
パエリヤパンが欲しくなってきたわ♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:15
こたろうどん&こたかあさん
わ~!お箸もってきてきて~(笑)
いや、お箸はうちにあるよ(笑)!
そう、がっつり系です。
これは作りすぎで翌日の弁当にもなっちゃいました。
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:16
かこさん

まぁ~かこさんにそんなふうに言っていただけて光栄ですよ!
中華風炊き込みご飯とも又ちょっと違って、
お米ぱりっと系パエリヤです。
これ、はまるよ。
他の味でも作ると思います!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:17
hiroさん

わ~ありがとう!
中華ダシとスターアニスの香りでちょっぴり本格中華ですよ!
パエリヤって一品でどーんと豪華にみえるところが好きです。
群馬の空・・・青くて高い秋空ですね。 
今年は8月からもう秋だったんだね。
夏が短かったわ~
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:19
ko*haru さん
パエリヤって普通はもっと浅い鍋で作ってるよね?!
でもなんかうちにはこれしかなくて・・・
スターアニス、ぐぐっと中華になりますよね。
紹興酒も入れるとますますいいですよ!
ko*haru さんのモニターもいつも楽しみにしてます♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:20
バニラビーンズさん

えっ、ほんと?クレスなかった?
ブロッコリースプラウトにも似てるよね。
あとは赤い軸のやつとか!
色々とあってどれも試してみたくなりますよ。
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:21
shin さん
体調どうですか?
ゆっくりと無理しないでね。
スターアニス、私も初めて使いました!
五香粉にも入っている香りですよ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:22
博士さん
応援ありがとう!
いやいやすごくないですよ。
他のランキングだと数千ポイントの人が当たり前なんで、
このカテゴリーならではの1位なんです。
でも、押していただいてる方に本当に感謝です!
こんな味のパエリヤはスペインにはないと思うけど
色んなアレンジがききそうですよね~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-03 07:23
くじらぐも さん
嬉しいわ~!
そんなふうに言っていただけるくじらぐもさんのような方がいると思うと
さあ、今日も更新しようという勇気が沸いてきます(笑)
わたしもくじらぐもさんのブログ楽しみにしてます!
Commented by 博士 at 2009-09-03 08:15 x
ポチ忘れていた。
名前
URL
削除用パスワード
<< 肉ゴボウ | ページトップ | 北軽井沢の和食処「広瀬」とバラ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin