人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
「仏・伊」 ゴーヤのクリ~ミ~おからサラダ

「仏・伊」 ゴーヤのクリ~ミ~おからサラダ_f0179404_2105640.jpg



おからとじゃがいもベースのサラダにゴーヤも入れて!
おから入りは言わないとわからないかも・・・

イタリアンなスパイスをぱぱっと振って、仕上げにGABANのピンクペッパーでおめかしよ。

まだまだゴーヤが安く売ってるので、あれこれと、美味しさ追求中。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






材料:(2人分)

ゴーヤ 1/2本(小さいもの)
じゃがいも 中1個
○おから 大さじ4
○クリープ 大さじ1.5
○ヨーグルト 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○塩・胡椒・(あればハーブソルト又は塩とバジル・オレガノなど) 適量
○砂糖 小さじ1/2
○酢  小さじ1
○オリーブオイル 少々

ピンクペッパー あれば飾りに・・・

【1】 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、断面に塩を振ってしばらくおく。
【2】 じゃがいもは皮のまま洗ってレンジ600wで3分位かけ、少し冷めてから皮をむき、マッシュにする。
【3】 ゴーヤは薄切りにしてさっと茹でるか、レンジ600wで1分チンし、マッシュポテトに混ぜ、
   ○の材料を全部入れる!
【4】 丸めて器にのせ、ピンクペッパーを散らしたらできあがり。




この蕎麦・・・すっごい ぶっとい のだ!!
その名も 「13分茹でる 噛む!」 スーパーに売ってるけど、知ってる?


「仏・伊」 ゴーヤのクリ~ミ~おからサラダ_f0179404_217127.jpg



まさっちが太い蕎麦が好きだというので、これを買うのは3回目くらいなんだけど・・・
コシがあって、食べ応えばっちり!    

けど・・・やっぱり太すぎてなんか固い・・・。 
私は普通の蕎麦のほうが好きだわ。


「仏・伊」 ゴーヤのクリ~ミ~おからサラダ_f0179404_2185444.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-13 21:14 | ひるごはん | Comments(32)
Commented by marron_coron at 2009-09-13 21:30
こんばんは~。
おめかしポテサラ、かわいい~♪
食べるのもったいないね。(笑)
デザートのようにも見えちゃうわ。^^
ゴーヤとか枝豆とかとうもろこしとかまだまだ夏野菜も
安く売ってるよね~。ラストスパートなのかな。

なに~?
13分も茹でるお蕎麦があるの??
見たことないよー。ほんとに食べ応えありそう!
探してみまーす。^^
Commented by uhihihihi at 2009-09-13 21:40
marronさん こんばんは。
このポテサラ・・・実は先週のランチに作ったの。
でも、急いでアップしないと季節外れになりそうだったから(笑)
でも、枝豆やとうもろこしやゴーヤってまだまだ安く売ってるよね。
噛む! は好き嫌いがあるかもよ~。
ああ、週末終わっちゃったね・・・明日から又仕事だけど・・・
仕方ないから頑張ろうね。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-13 22:59 x
うひひさん、改めてこんばんは(^_^;)

おからか~、最近食べてない!作るしかない!安いし(笑)!ゴーヤも安くなってるしねっ(^_^)

私も普通のお蕎麦の方が好きかも…(ーー;)
まさっちさんは太い方が食べた感がある?のかも?(笑)お蕎麦も暫く食べてない…あぁぁ、お腹空いてきました(>_<)
Commented by bon-a-ja at 2009-09-13 22:59
ずいぶんぶっとい蕎麦ね。
しかもネーミングもナイス!

けど、13分もゆがくって、パスタか??
舌が肥えたまさっちさんが
美味しいとおっしゃるなら
食べてみたいわ

ところで、うひひさんの食卓っていつもキレイね~
我が家の食卓なんて
ランチョンマットを越えた部分は
とても写せないわ…

Commented by hyderke at 2009-09-13 23:20
こんばんは :D ♪
cafe de ke* の ke*でございます :) ♪
先程はご来店、ありがとうございました :D ♪

ゴーヤをうまく使える方・・・ほんと尊敬です☆
ke*はゴーヤチャンプルーさえうまくつくれなくて・・・それ以来買ってません☆ くふー。

ピンクペッパーがみずたまっぽくて、かわいい :D ♪
おからいりってナイス・アイディア。
まねっこしたいです :) 。

ke*もまた、あそびに伺わせていただきますね :) 。
今日はホントに、いい夜だな ♪
ありがとうございました :> 。
Commented by eat-sweets at 2009-09-14 00:01
うわわ、うひひさん!
ちょっと2~3日置いて訪れたら、毎日おいしそうな献立ばかりだわ♪

私がゴロゴロしている間に 
美味しそうな ↓や、ヨダレが垂れそうな ↓を
サササッと作って食べてらしたのね~。 ずるいわー(=なぜ?)

これは全く味が分からないサラダです・・・。どんな味?
って、レシピ付きだから再現できるのねーありがとう♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-14 00:12
こんばんはー
すごくヘルシーなご飯だね!
おから、大好きなんだー こちらでは手に入らないけどね。ゴーヤも入ってすごく体によさそう♪
・・・ぶっとい蕎麦、興味津々~
かみごたえあって、お蕎麦の味が楽しめそうだよねぇー
日本にいたらスーパーへ買いに走っていたかも(笑)
Commented by bonbonniere0826 at 2009-09-14 00:22
uhihiさん、こんばんわ^^
可愛い♪ アイスかと思いました〜
ピンクペッパーってとっても可愛くてアクセントに使うけれど、実はお味はちと苦手でそっとよけて残しちゃったりして^^;

13分茹でる蕎麦ってことはスパゲッティ並みの噛み応えなんでしょうね!
おもしろ〜い^^
Commented by ichliebees at 2009-09-14 07:00 x
うひひさん、おはようございます♪
う〜ん、月曜の朝、ですね。週明けはお仕事へのモチベーションが上がりにくいでしょうが、元気で爽やかなうひひさんのこと、今週もしっかり乗り切られることと思います(^O^)/
ウインドーショッピングは楽しめましたか?^^
サラダ、アイスクリームかと思っちゃった!ピンクペパー、カワイイ☆
昨日長野県でお蕎麦を食べてきたんですが、すっごく美味しかったものの細くて噛みごたえがなくすぐにお腹空いちゃって(笑)。このお蕎麦ならそんな心配も無用かも!
Commented by やまがたん at 2009-09-14 07:46 x
ゴーヤにおからにサラダとはアイデアですね 凄いですね~
お蕎麦もとっても美味しそうで・・・麺類が食べたくなっちゃいました!
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by will-mari at 2009-09-14 09:28
彩りが綺麗で
こういう器にもると、
ポテトサラダもとってもおしゃれだね♪

おからいれると、カロリー減るし~~♪
ゴーヤはいらんけど~(爆)

こんな太い蕎麦、みたことないな~。
田舎蕎麦っていうのかな?
13分もゆでるっていったら、
さぬきうどんなみだね(笑)

私もお蕎麦は細いのがいいな。

ランチョンマット、うちのと似てる~~~♪
なんか、嬉しい(*^。^*)
Commented by misanono at 2009-09-14 09:51
こんにちは♪
今日も色鮮やかなポテサラにうっとりさせていただいてます(*^^*)
うひひさんのお料理はどうしてこんなにきれいなのでしょう。

それに、毎回ゴーヤをいろいろなお料理にアレンジされていて、
こんな風に使ってもらえたらゴーヤも幸せですね!
いつも参考になります☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-14 11:35
こんにちは。
ゴーヤの色も映えてとってもきれいで美味しそうなサラダですね!
サラダもこうやって盛りつけるのいいですね~

私もこの蕎麦食べたことがありますよ~
お店で見かけて買ってみました。かなり食べ応えあるけど、
私もやっぱり普通のお蕎麦の方がいいです。

Commented by kate at 2009-09-14 14:42 x
またまたゴーヤのグリーンとピンクペッパーの可愛らしい彩りがとっても素敵☆
そしておから入りってことは身体にも更に良いしねっ!

ぶっとい蕎麦は面白~い!^^
こんなに太いの見た事なかった~!
日本はいろいろな新しい商品が出て面白いよね♪

Commented by apolomama at 2009-09-14 19:04 x
うひゃ、可愛い♪
緑とピンクがいい感じ~
私、普段使わないのでピンクペパーだけ
未だ取り扱いに困ってるのでし(TдT)
うーん、オサレ料理の道は険しい・・・・

では、本日も応援ポチ♪
Commented by バンビ☆ at 2009-09-14 20:26 x
こんばんは~!スキン変わりましたね。
一瞬バニラアイスかと思っちゃいましたけど
サラダだったんですね、オシャレ~♪
おそば、すごくたくましそうですね。
私も堅すぎるのはだめかも。。。
すてきなレシピに応援ぽち♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-14 20:31 x
こんばんは。とっても爽やかで可愛い〜!何だかおアイスクリームみたいな盛りつけも好き。美味しそう。
レシピを拝見しました。クリープが使われているんですね〜生クリームよりもさっぱりしているんでしょうか。すごいなぁ。

もうテーブルコーディネート、憧れですぅ。早くきれいな食卓にしたいぃぃ〜。(涙)
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:00
☆こたろうどん &こたかあさん さま
わざわざ携帯からコメントうれしいわぁ!ありがとう♪
ゴーヤ、まだまだお安いよね!
夏野菜もラストスパートね。
まさっちもこのおそば、飽きてきたと言ってました(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:01
☆じぇいこさん
噛む! を一度食べてみて~。
きっと普通のが美味しいというと思うわ。
そうか、パスタとして炒めて食べたら美味しいかも?
なにしろ・・・噛む のよ。 噛んで噛んで噛まないとなのよ。
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:06
☆ ke*さん
こんばんは~。コメントありがとう♪
ゴーヤも最近では一年中出回ってるよね~。
栄養もあるし、美容に良さそうかな!と思って食べてます。
こんごとも宜しくおねがいしまぁ~す☆
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:10
☆TAEさん

くくくっ、なぁに~ゴロゴロしてる間って(笑)。。。
そんなこといって、TAEさんったら・・・
私が会社なんか行って ぽやぽやっとしてる間に、 
美味しいもの作ったり・・・あ~んなレストランや、こ~んなレストラン行ったりして美味しいもの食べてるにちがいないわね! 

おからサラダとはいえ、ポテトサラダの味よ!



Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:12
☆tonkichiさん
おからって、お腹にたまるっていうか、腹持ちが良いのよね~。
だからダイエットフードなのかしら?
そっちにはないよねきっと。
ゴーヤもないんだっけ?!
噛む! 今度日本に来たら食べてみて~・・・ って
私はオススメしないわ。。。
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:13
☆bonbonniereさん
そう、アイスのようにまんまるにしてみたの!
ピンクペッパーって、やっぱりちょっとスパイシーな独特な味するよね。
それほど美味しいわけじゃないよね・・・ま、飾りだからね!

そう、噛むはスパゲッティを想像したらいいかも~。
パスタみたいに炒めたらいいかも~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:16
☆ ichliebees さん
そうそう、かわいいデザートみたいにしてみたの~!
見た目重視・・・。
でもね、ゴーヤにおからに栄養もちゃんとあるよね!?
奈良井宿、楽しかったでしょうね~!
ウィンドウショッピング・・・楽しかった~。
結局買ったものは食品ばかりでした(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:17
☆ やまがたん さん
お蕎麦、美味しいけど、噛む!はものすごい噛みごたえですよ~(笑)
応援いつもありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:18
☆mariさん
そうなの、見た目重視で作ってみました(笑)
まりさんは、ゴーヤ抜きでね!はいは~い!
噛む!は太すぎよ~(笑)
おそばにコシは欲しいけど、細くてコシがいいよね。
ランチョンマット、大好きなKEYUCAで買いました。
@500円です!
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:19
☆misanonoさん
まぁ~~~なんと褒め上手なコメントなんでしょう!
うれしいわあ~ありがとう。
ゴーヤ、けっこう好きなんですよ。
なので、この夏はたくさん食べました!
最近冬でも売ってるもんね・・・時々登場しちゃうかも。
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:21
☆すずさん
そう、サラダはピンクペッパーなので、見た目重視ですよ~。
でも、味は結構普通なポテサラです。
おからは腹持ちがよくていいよね。
噛む・・・やっぱり太すぎよね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:23
☆kateさん
おからを食べるとベンピにいいらしいしね~!
それに腹持ちも良いから、いいよね。
噛む! 驚きの太さよ~。
ほんとに日本って、次々新しいものが出るよね。
オーストラリアも新商品はでたでしょうかね?
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:24
☆apolomamaさん
ピンクペッパー、以前のモニターで一瓶もらったので、
すごくたくさんあるんですよ。
そうそうたっぷり使うもんじゃあないしねえ・・・。
でも、見た目がぐぐっと可愛くなるので結構好きなんです!
でも、味は特に美味しいってモンじゃないよね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:26
☆バンビ☆さん
でしょ~ 噛む はあまりにも太すぎてさ。
そうなの、アイスクリームみたいなデザート風を目指してみたんです!
なので、そう言って頂けるとうれしいわぁ。応援ありがと!
Commented by uhihihihi at 2009-09-14 22:28
☆バニラビーンズ さん
そうなの、クリープ・・・COOKPADから頂き物なのよ。
お料理に使ってもなかなか美味しかったです!
王子のやんちゃっぷりからいって、お部屋の片付けは
大変そうですね。
あんまりきっちりやらないほうがいいかもね!
名前
URL
削除用パスワード
<< 焼ききのことカリカリお揚げの焼きそば | ページトップ | 茄子とマッシュルームのトマトソ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin