人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
鶏飯 けいはん
鶏飯 けいはん_f0179404_20462424.jpg


鶏飯(けいはん) って知ってる?
奄美大島では、あちこちにこの 「鶏飯」 を食べられるお店があるんだって。

ご飯の上に 鶏肉、錦糸玉子、しいたけの煮たの、おつけもの、のりなどを乗せて
熱々の鶏のスープをかけていただくごはん。


鶏飯 けいはん_f0179404_2049424.jpg



奄美大島に行って来た友達からいただいたお土産、鶏飯。
スープにたくさんの具がセットになっていて、とっても便利!
ちょっぴり蒸し鶏としいたけの煮たものの具を足してみたよ。

鶏飯 けいはん_f0179404_20541833.jpg


この鶏のスープが驚くほど美味しい!
さっぱりしてるけど、すごーく コク がある。
食べ過ぎた翌日や、飲みすぎで、胃が疲れたときなんかにもぴったり!
さらさら~っと食べられるよ。

鶏飯 けいはん_f0179404_20503339.jpg



TVで見たんだけど、 最近 「スープごはん」 って流行ってるんだってね。
ご飯が少なくても、お腹がいっぱいになるので、女性に人気とか・・・

こちらの鶏飯は元祖スープごはんかもね!


鶏飯 けいはん_f0179404_20513688.jpg



みなさんも、連休真っ只中、お天気も良くて、楽しく過ごしてることでしょうね!?

私は、お互いの実家に行って、美味しいご飯をたらふくいただき、
今、お腹がはちきれそうな状態。
やっぱり作ってもらうごはんって美味しいね。


まだまだ続くシルバーウィーク・・・引き続き楽しい休日を~~~♪♪♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-20 20:56 | ばんごはん | Comments(52)
Commented by kazu:ma at 2009-09-20 22:01 x
うひひさ~ん!
こちら鹿児島では、給食に『鶏飯』でるんですよ~。
黒豚の豚味噌とか、地産地消のおかずも多いです。


以前、大島に赴任されていた校長先生の奥様が作ってくださった鶏飯をいただいたときには、その本場仕込の美味しさに言葉を失いました!

透明感のあるスープでしたが、だしの味がしっかりでていて、本当に美味しかったです。
Commented by marron_coron at 2009-09-20 22:05
こんばんは~。
鶏飯、あっさりしてるんだけど、鶏のお出汁が効いていて
美味しいよね♪
いいな、この素、本格的なのね。^^
へ~!スープごはんが流行ってるの?
まぁ確かにお腹は一時的に膨れるけど、
消費が早いからなぁ・・・。^^;
ん?私は女子ではないのか!?
Commented by yume_koro at 2009-09-20 23:03
うひひさ~ん!
お久しぶりです(^-^)
結局新しいPC買いました。
またヨロシクね~♪
新しいPCで見るうひひさんの写真は
より一層美味しそうだわっ(≧∇≦)

スープごはんって、雑炊やお茶漬けとは
違うのかしらん??
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-20 23:33 x
うひひさん、こんばんは♪昨日もコメントしたのに何故かダメでした…ケータイだから???
鶏飯!本当に食べたい一品☆相方が食べてめちゃっ美味しかったってゆーのを聞いて何時か!って思ってますf^_^;
奄美に親戚はいるけれど、鶏飯は送れないやろ!と…(笑)
うひひさんのシルバーウィーク期待してます♪
Commented by aporomama at 2009-09-21 02:01 x
知ってる~~~~♪
でも、最初はエスニックの鶏飯かと思った(笑)
あと、大分の鶏の炊き込みご飯・・・
鶏飯はとってもアッサリしてて好き♪
でも、福岡県民さんの私は、水炊の最後に
ご飯を投入してつくる雑炊が一番好き。
ん?これはスープご飯とは言わないのか???
では、実家でのんびり満喫してくださいね~
もちろん、応援連打!!!
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-21 02:23
こんばんは~
「とりめし」じゃなくて「けいはん」って読むんですねー これ。
スープご飯っぽいのかぁー 食べてみたい!
日本はおいしいものがたくさんですよねぇ。
Commented by ichliebees at 2009-09-21 06:10 x
うひひさん、おはようございま〜す^^
鶏飯、食べた事がなく"けいはん"ではなく"とりめし"と読むのかと^^;
鶏のスープで食べるご飯、胃腸に優しそう!
カラダがポカポカ温まってこれからの季節にピッタリって感じ♪

うひひさんもシルバーウィーク満喫している様子(*^-^*)
引き続きたらふく美味しいもの食べて遊んで英気養ってくださいね!
私はカメラマン兼一緒に遊ぶ役を頑張ります(笑)。
Commented by やまがたん at 2009-09-21 07:42 x
世の中には色々な料理があることを思い知らされました
この鶏飯、とっても美味しそうなので是非とも作ってみたいです!
( ゚∀゚)o彡°ポチッとオウエン☆

PS 山形はどちらに行かれるのでしょうか?
私がそちらにいればいくらでも案内するのですが・・・残念です・・・
Commented by misanono at 2009-09-21 07:43
おはようございます♪
「鶏飯」はじめて知りました!鶏のスープって、体がホッとしますよね。
スープご飯は私も大好き☆
これもぜひ食べてみたいです。

下の記事のお肉、なんて素晴らしい焼き加減なのでしょう(≧▽≦)
おうちでこんな風に焼けちゃうなんて、プロみたい!
私も見習いたいです。。。(^^;
Commented by ko*haru at 2009-09-21 08:26 x
鶏飯・・・私もTVでみたことあります!
想像しながら、絶対美味しいでしょ~って思ってました♪
いい出汁がでてそうだし。
こういう、ご当地物のレトルト(?っていうのかな)っていいですよね。
さっと食べれるのに、本場の味に近いし!!
割高なんだけど、お土産に買ってしまうという(爆)

コチュ味噌豚丼もドツボですヽ(。>∀<。)ノ
あれは絶対美味しいでしょ~!!!

私も明日から自分の実家に帰ります♪
きっとうひひさんの近くに行ってることになるんですよね~。
なんだかワクワクです! ポチッ☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-21 13:24
こんにちは。
何か体にやさしくて美味しそうですね!
見るからに美味しそうで機会があったら食べてみたいです。

うひひさんも後半は旅行ですよね!
うちも明日から長野に温泉旅行です。高速混むかな?
またうひひさんの旅行写真楽しみにしています♪
Commented by nagomi0916 at 2009-09-21 14:20
こんにちはあ(*^_^*)

添乗で奄美大島に一度だけ行ったことあるのですが、
この名物料理、鶏飯、食べました!!
あまり味の記憶が残っていないのが残念ですが、
うひひさんの、鶏飯おいしそう!!
夏につかれた胃にはうってつけのやさしいごはんですね☆
Commented by bon-a-ja at 2009-09-21 14:34
鶏飯? 知らないわ!親子丼じゃないわよね?
察するに、お茶漬けとか雑炊の類のものかしらね。
美味しそうだし、何より身体にも優しそうだわ♪

そうそう!昨日京都からの帰り、渋滞してたの。
(私たちは電車で行ったんだけどね)
ふと、まさっちさんとうひひさんを思い出したわ。
こんなときバイクだと、渋滞知らずなんだろうな…って。
しかしどこに行ってもすごい人だわ。
Commented by shin at 2009-09-21 16:17 x
わー鶏飯だ~♪♪
前にテレビで見て、凄く食べたいと思っていたのだけど、テレビでは本格的に鶏を煮込んでだしを取っていたのだけど、こういう「素」があると、気軽に作れて良さそう!!
しかも鶏のスープがしっかり出てるとは、すぐれものですね!(^o^)
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-21 20:34 x
こんばんは。奄美大島の鶏飯、有名ですよね〜。体に優しい、美味しい一品だと聞いてます。素があるんですね。食べてみたいです〜☆
Commented by will-mari at 2009-09-22 09:20
プチお久です。

こういうものて、食欲がないときいいね。
連休、楽しんでる?
私は夜更かしの毎日です(笑)

応援ポチ☆
Commented by bonbonniere0826 at 2009-09-22 11:02
私も“けいはん”の読みにつっこみたい! “とりめし”じゃないんだ!
鶏肉大好き♪ スープを注いでサラサラいただくスープごはん、いいですね〜♡
今、巷では沖縄食材コーナーもよく見かけるようになったので、奄美のけいはんの素も探してみよっと♪
Commented by kate713 at 2009-09-22 14:01
うひひさんこんにちは♪
私は初めて聞きました~。
そして私も「とりめし」と読むのかと思っちゃいました!!
なんかとりめしだと釜飯っぽいのを想像しちゃうけどスープなんですね。
コクがあるスープが美味しそう!
日本の地方ならではのお料理ってすごく素敵だよね。
滅多に食べられないからこそ有り難く美味しくいただけるしね♪
Commented by ぼんぼん at 2009-09-22 21:47 x
今頃どこかへお出かけでしょうか、、
きっと小さな秋を見つけにいってるんだろうなぁ~

鶏飯、、  私も最初、”とりめし”だと思ってました(笑)
(イヤ、普通そう読みますよネ~)

さてはて、私はシルバーも何も無く、今日出張から帰ってきましたゾ!
さて、明日から撮影撮影♪

旅行?レポも楽しみにして、ま~す!
Commented by eat-sweets at 2009-09-22 22:03
こんばんは♪ 休日いかがお過ごしですか^^

鶏飯はさすがに本場まで行ったことがないけど
鹿児島の専門店では食べたことがあるよ♪
コラーゲンたっぷりなのにスープはあっさりでおいしいよね~。
さすが南国生まれのご飯だから、サラサラと食べやすいのかも♪

↓ 和牛もおいしそうだわ!
Commented by 19675y at 2009-09-23 16:39
具沢山クッパと言う所ですね。
うふふ、おいしそうです。
結構、自分でも作れそうですね。
味は自分好みになっちゃうけどね。
Commented by i0812n at 2009-09-23 19:16
こんばんは。鶏飯、まだ食べたことがありません。”けいはん”と変換
しても出てこず、”とりめし”と変換したら出てきました。それでもかなり
おいしそうですね。これから冬に向かうので、ぜひこのような食事で心
も体も温まりたいですな。

シルバーウィークは、まずまずだったかなと思います。明日からまた
仕事や学校が始まると思いますが、お互いに頑張っていきましょう。
Commented by やまがたん at 2009-09-24 10:12 x
おはようございます!
またまた巡回で( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by momo_foods at 2009-09-24 14:07
こんちは~
けいはん、私も一度食べた記憶があるーーけどどこでかは忘れたー。。。がっくし
へ~今スープご飯が流行ってるんだ~(関東だけ??
これはお酒飲んだ後にズルズル~って食べたいな~(笑
Commented by 梅酒 at 2009-09-24 16:48 x
こんちはー!
以前に鹿児島出身の友達が鶏飯を作ってくれたけど
すご~く美味しくて、感激したのを覚えてます!
こんな素があるんやぁ^0^
また、食べたくなったよ^w^

Commented by meeez at 2009-09-24 16:56
うひひさん~ ご無沙汰してます~♪

鶏飯、六本木の福岡串焼き???店で食べました~
とても美味しかったですよ~

これからの季節は温まるご飯ですね~
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:06
☆kazu:ma さん
えええっ!
鹿児島では鶏飯が給食に!!!
そうか、奄美大島って、鹿児島に属してるんですよね。
いいな~、これ、すっごく美味しかったです。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:07
☆marronさん
鶏飯、たしかにご飯を半分にしても膨れるから
お腹いっぱいに感じそうだけど、
これはおかわりしてきちんと1杯分食べたので、
全然ダイエットにならないじゃないの!!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:09
☆ yume_koroさん
いいね~~~新しいPC!
うちもひとつのPCを取り合いしてるので、
もうひとつ欲しいんだけど・・・高くて躊躇してます。
スープご飯・・・TVでやってたのは、けっこう洋風なスープだったよ。
でも、雑炊やお茶漬けも一種のスープご飯かもね。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:10
☆こたろう&こたかあさん さま
わあ~お!こたかあさんの相方さんは
奄美大島に行ったのですね!
いいなぁ~~
一度本場で食べてみたいです。
親戚が奄美に居らっしゃるならば・・・
いつでもいけそうじゃない!
いいなぁ~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:11
☆aporomama さん
やっぱり九州の人には有名なのかしら?
鹿児島限定?
私は初めて聞きました!
でもこれ、美味しいよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:12
☆tonkichiさん
日本には知られざる美味しい食べ物がまだまだあるんだ!
と思いましたよ~。
ほんとに日本の食文化ってすごいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:14
☆ichliebees さん
ichliebees さんも連休を満喫されたようで!
それにしてもほんとに遊んでるときは過ぎるのが早いよね~。
そう、これケイハンと読むの。
これを食べに奄美に行ってみたい!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:15
☆やまがたんさん
ほんとに、日本全国・・・知らない食べ物がまだまだ
あるんだな~っと思いましたよ。
山形の芋煮もなかなか美味しかったです♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:16
☆misanonoさん
ケイハン、私も初めて聞いたんだけど、
美味しいよ~~。
↓のお肉・・・STAUBのグリルパンだと
美味しく焼けますよ!
熱々に熱して強火でジューーっと焼くのがコツです。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:18
☆ko*haru さん
あれ、ko*haru さんの実家はうちのご近所なんですか?
それはそれは!
実家、堪能したでしょうか?
楽しい時間はあっという間よね~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:19
☆すずさん
こっちにケイハンって売ってないよね~。
でも、最近流行のアンテナショップに行ったら
売ってるかもね!
機会があったら是非食べてみてね♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:20
☆nagomiさん
奄美にお仕事で行かれたのですね~~。
ケイハン、それほどインパクトのある味じゃないかもね?
沖縄のソーキそばのような感じというか。
でも、この素朴さがクセになりそう。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:22
☆じぇいこさん
そう、まさに鶏ダシをかけたお茶漬けのようなものよ!
なかなか良いね~。
九州にも知られざる美味しいものがいっぱいありそうだね。
そう、バイクだと渋滞の隙間をすり抜けられるからいいのよ。
でも、ぎりぎりだったりしてけっこう怖いよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:23
☆ shin さん
そうそう、こんなお手軽なレトルトはいいよね。
うちで鶏がらスープの素から作ったんじゃ
この味はでないかも・・・
なかなかこってりしてて美味しかったですよ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:25
☆バニラビーンズ さん
わぁ!ケイハン知ってたんですね~。
そうなんだ、有名なのね~。
私知らなかったわ。
なかなかコクがあって美味しかったですよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:26
☆まりさん
連休あっという間に終わっちゃった~。
楽しい時間はすぐに過ぎるのよね。
ケイハン、こっちで売ってるのかな・・・
なかなか美味しかったよ!
応援、いつもありがとね~♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:27
☆bonbonniereさん
私もよく沖縄のお店は見るんだけど、
奄美はなかなか見つからないよね。
でも、鹿児島ショップにありそうよ!
探してみましょ。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:28
☆kateさん
ほんと、日本には色んな食べ物があるんだね。
まだまだ知らないものがいっぱいありそうよ!
近頃アンテナショップもたくさんあるから、
色々のぞいてみて研究しようかしら~♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:30
☆ぼんぼんさん
なんだか忙しそうだよね。
シルバーウィークもナシで働いていたとは!!
でも、東北にどどーーーんと行くと聞きましたよ!
旅までもうすこしでしょ?
私はもう連休が終わってしまった・・・・
なんだかぐったり疲れてます。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:31
☆TAEさん
おぉぉ~~さっすが!
TAEさんは知ってたのね~。
鹿児島にもケイハンあるんだね。
奄美大島って、鹿児島に属してるんだもんね。
いつか行ってみたいわぁ~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:32
☆ 19675yさん
そうそう、似たような感じになら、自分でも作れそうですよ!
本格的なのだとちょっと難しいのかもしれないけれど。
こういったスープご飯、これからの季節、なかなかいいですよね。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:32
☆ やまがたん さん
毎朝、巡回応援感謝してます!
どうもありがとね~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:33
☆  momoさん
そうだね、これお酒飲んだ後とか、
胃がもたれてるときにいいよね~。
どこで食べたのかな?
きっと九州のほうだよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:34
☆梅酒さん
やはり、九州出身の方はケイハンをご存知なんですね!
なんか、コクがあってすっごく美味しいよね~。
コツがあるのかしら?
本場で一度食べてみたいです!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:35
☆ meeezさん
わ~お久しぶりですね!
元気でしたか?

そうか、そういったご当地レストランに行くという手もありますね!
探してみようっと!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 20:36
☆ i0812nさん
シルバーウィークが終わってぐったりしていたけれど、
またまた週末がやってきて嬉しいです!
こういったスープ飯・・・これからの季節良さそうですよね。
名前
URL
削除用パスワード
<< 秋刀魚丼 | ページトップ | 爽やかレモンきのこのステーキ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin