人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
牡蠣とネギのガーリック味噌マヨ焼き


牡蠣とネギのガーリック味噌マヨ焼き_f0179404_21244411.jpg



レシピ:2人分

牡蠣  200g位
長ネギ  1本
☆味噌 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ニンニク  小さじ1~1.5
☆酒  大さじ1~2
パン粉


牡蠣とネギのガーリック味噌マヨ焼き_f0179404_21294879.jpg



【1】 牡蠣は塩水で振り洗いして、片栗粉(分量外)をまぶし、沸騰した湯で10秒茹でてざるにあげておく。
【2】 長ネギは食べやすく切り、少量の油をしいたフライパンで転がしながら焦げ目をつける。
【3】 耐熱皿にネギと牡蠣を並べ、上から☆を混ぜたソースをかけて、
パン粉を振ってトースターで7、8分焼いたら出来上がり!


牡蠣とネギのガーリック味噌マヨ焼き_f0179404_2130152.jpg



例えて言うなら洋風土手鍋ちっくなグラタンっていう感じ!

今日は ちょっとした用事があったので、外食。
そしてこれは、ちょっと前の晩御飯なんだけどね、私にはちょうど良かったんだけど、
まさっちにはちょっと 量的にもの足りなかったみたいで・・・。
ご飯の後、朝ごはん用のパンとか食べてたの。。。 

牡蠣が思ったより少なかったようで・・・ ぷぷぷっ 失敗・失敗。
たまにはこんなことって、あるよね~~~?


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



Top▲ | by uhihihihi | 2010-01-28 21:35 | ばんごはん | Comments(18)
Commented by tomato at 2010-01-28 22:02 x
へえ~味噌とマヨネーズ、とっても斬新~
牡蠣と焼き葱っていうのがまたとっても合いそうね。
これ、ナイスアイディアだと思うな~
作ってみたい・・

そうか、私にもちょうどいいんだけどね、このくらいの量って、男の人には物足りないのかしらね~
人のお腹ってわからない~(笑)

今日の写真もとっても素敵~

応援~
Commented by にゃん太のママ at 2010-01-28 23:11 x
牡蠣と味噌と焼き葱!
とっても合いそうです☆
おいしそうですね。
まさっちさん、おいしくて、足りなかったのかな?
Commented by apolomama at 2010-01-28 23:13
土手鍋美味しいもんね!
だからこれも絶対美味しいな、(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
そうそう、女子的ベストと男子的ベストの量って違うからこういうことあるよね。
でも最近女性も沢山たべるからなぁ~~
私は単なる食いしん坊だけど(;^ω^)
ぽちぽちぽち
Commented by tonkichi-UK at 2010-01-28 23:40
うっひーさん、こんばんはー
焼きネギ! この前のくり坊のレシピ以来、私の中でちょっとしたブームの素材です^^
味噌マヨ味っていうのに魅かれるー
・・・ずっと前牡蠣買ったときに「殻をはずしてー」っていうの忘れて、すんごく大変だったので・・・今度は外してもらって買ってこようっと。
Commented by lovelynn311 at 2010-01-29 01:50
おお^!これはぜーったいおいしい組み合わせですね。今度やってみます。
わたし本当に料理だめなんですよ。。。。苦手というより嫌いで。
でも作らなきゃいけない。 いつもアイデアいただいて助かってます!
Commented by やまがたん at 2010-01-29 05:44 x
おはようございます!
味付けは絶対に私の好み^^ にんにくを使うというのもナイス!
でも、牡蠣が食べれない悲しい悲しい私です><
どうしても貝類だけはダメなんです・・・・・
今日もポチっと☆
Commented by くじらぐも at 2010-01-29 06:27 x
うひゃひゃひゃ~お味噌にマヨネーズだ~
これは、牡蠣にも合いそうだ~。これは思いつかなかった♪
しばらく来ないうちにパンまでできちゃってるぅ~
とろーりこぼれる手作りクリーム・・・絶妙に美味しそうですぅ~
Commented by keiton-usa at 2010-01-29 07:39
うひひさん、こんにちは~!

洋風土鍋チックなグラタン、ってネーミングが
可愛い!
ニンニクや味噌味の牡蠣は最高ですよね♪

私もおかわりが欲しくなって足りないかも・・・

おうえん
Commented by marron_coron at 2010-01-29 09:48
うひしゃん、おひゃよ~。(何語だ?笑)
この味付け、白いご飯が進む~!
牡蠣とおねぎを食べ終わっちゃっても、残ったソースだけでも
ごはん食べられそうよ。^^
まさっティもきっとそういう気分だったのね・・・。
栗夫、食べ足りないと、たまに一点を凝視して固まるの。(笑)
ガマンするかそれとも追加で食べるかという自分との葛藤?
考えて結局ガマンするんだよね~。
その意思の固さ、私には全くないかも。食後も何かボリボリ
食べちゃうし・・・。^^;

>日々色んな物作っているし、色んな物見てるから、
何が何だったかやっぱり忘れるよね・・・。あぁ、良かった。^^
Commented by mahos-table at 2010-01-29 10:25
グラタンはめんどくさいってすぐ思っちゃうけど
これなら簡単でしかもおいしそう!!

でも・・・・
我が家も同様、これだけじゃ足りなそう><
もしくは牡蠣ものすごくいっぱい買わないとーーー(汗)
Commented by suzu-kitchen at 2010-01-29 10:36
ねぎがこんがりしていて美味しそう。
牡蠣もソテーしてもとっても美味しいんだよね~
カキフライのイメージが強いんだけど、焼いても美味しい!
ガーリックと味噌とマヨを合わせたのとっても美味しそう。
牡蠣にも合いそうだね!やってみたいなあ。
Commented by happyrose11 at 2010-01-29 10:36
もうすぐ牡蠣の季節も終わり・・・
たくさんたべておかなくちゃー。

これならささっと作れますね。
味噌と牡蠣ってあいますもんね。
朝からでも食べれそう♪。
Commented by 梅酒 at 2010-01-29 10:55 x
おはー!
牡蠣、やばいよね。。。
あと数か月で、牡蠣に会えなくなると思うと
今のうちに、食べ溜めしておかないと!!
先日も、美味しい牡蠣フライ食べました。
お好み焼きにも入れました。
鍋で、しゃぶしゃぶもやりました。
次は、これよっっ!!!
ありがとね~♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-01-29 14:07 x
うひひっさん、こんにちわ〜♪

牡蠣ね・・・この前実家で牡蠣鍋にトライしてみたわっ!
3個食べれたわ、食べれたの(感動を込めて2度)!
小振りのだけどw
これなら味噌とマヨとニンニクが入ってグラタン風だから
絶対食べれるわっ!
ネギもたっぷり入って美味しいそう〜、暖まりそう♪
ここのところ暖かいけど、念のため、4枚着てると
汗かいたりして・・・何の意味もないわね、そうよね
(無意味な厚着なだけに2度言ってみる)。
Commented by i0812n at 2010-01-29 19:03
こんばんは。今日もまた、おいしそうですね。私も牡蠣フライ、大
好物なのですごいなと思いました。あ~、おなかすいてきました
なぁ・・・。それにしても、本当にすごいなと思いますよ。ポチ★
Commented by バニラビーンズ at 2010-01-29 21:27 x
こんばんは。今年は牡蠣は鍋で食べただけです〜こうした和風の
グラタンも美味しそうですね!トースターで出来るのがいいなぁ。

今日もウチはちょっと少なめのおかずだったの....あとでパン食べました。(笑)
Commented by bon-a-ja at 2010-01-29 21:31
あるある! 夕食が少なくて朝のパンを食べられちゃうこと!
うちはそれを見越して多めにパンを買うんだけど
もしかして、それも太った理由かも。。。
Commented by kate713 at 2010-01-29 22:07
うひさん、こんばんは♪
(これからは「うひさん」で行きますっ)
これ私の好きな系だわ~ん!!
マヨネーズ大好きなの。
今はちょびっと控えてるんだけどね。
そう、例のコレステロール・・(T_T)
でも血液検査して大丈夫な結果が出たら
たまにはこんな感じの美味しそうなの作っちゃうよ!!
ネギのいい香りも漂って来そう♥
名前
URL
削除用パスワード
<< 里芋明太子サラダの海苔巻き と... | ページトップ | クリームパン♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin