以前、友達から 「ごぼうだけのチヂミが美味しいんだよ~!」 ・・・って聞いてたのが、ずっと気になっていた。 ほんとだ! この、シンプルさが美味しい。 レシピ:(2人分) ごぼう 1と1/2本 水 100cc ゴマ 大さじ1 上新粉 大さじ4 小麦粉 大さじ2 ゴマ油 適量 顆粒ダシ 小さじ1 ダシ醤油 小さじ1 【1】 ごぼうはささがきにして、水にさらし、 水を切ってボウルに入れ、 粉を水とゴマと調味料を入れて良く混ぜる。 【2】 ゴマ油をしいたフライパンで両面かりっと焼いたらできあがり! なんか仕上がりが地味なので、青海苔をふってみたけれど、別に無くてもOK。 味はごぼうだけでバッチリ! カリカリのモチモチ~。 何もつけなくってもそこそこ味が付いてるけど、スイートチリ とか、 酢醤油 なんかが良い感じ。 これは、ビールのおつまみにぴったり! ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ これは昨日の晩御飯。 昨日は3のつく日で魚の日! ってことで、海鮮丼♪ 昨日は節分で、お寿司コーナーには太巻きを買い求める人だかりが・・・ 人だかりを横目に必死でお刺身を選ぶ私(笑) 本日の海鮮丼は・・・金目鯛と、まぐろと、たこ。 ほうれん草とハムをオリーブオイルとちょっぴりマヨで和えたサラダ共に♪ 海鮮丼ってどうしてこんなに大満足なんだろう!! やっぱり 大好物だから・・・ それだけよね Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-02-04 21:42
| おつまみ
|
Comments(24)
へえ~
牛蒡だけのちぢみなんだ~ 食感と香りがとても良さそう~ 今度作ってみたいな。 青海苔、うひひさんのセンスを感じるわ。 海鮮丼、金目ダイ美味しそう~ 海鮮丼最高~ね~ 今日も応援~
0
Commented
by
tonkichi-UK at 2010-02-05 01:52
うっひーさん、こんばんはー
ゴボウだけのちぢみ?! おいしいんだねー 繊維たっぷりでお腹にもよさそうー ちぢみはおつまみにもぴったりだよねー(そればっか、笑) ゴボウは手に入りづらいので、本帰国後(忘れないようにしないと)作ってみたいです^^
Commented
by
mahos-table at 2010-02-05 05:15
海鮮丼ーーー
太巻きより断然こっちがいいわ、私。 チヂミシンプルなのっておいしいよね。 でもごぼうはやったことなかった!! 頑張ってささがくかな(笑) p.s. 気軽にまほと呼んでください。 そんなえらそーなもんじゃないです~(笑)
おはようございま~す
チヂミって食べたことないんですよね~ でも美味しいってことだけは伝わってまいります^^ 海鮮ど~ん うんまそう! キンメ、キンメ美味しそう! 刺身も脂がのってて美味しいんですよね☆
Commented
by
bonbonniere0826 at 2010-02-05 05:39
カリっモチっのチヂミ、私も大好き♪
アサリのむき身の定番海鮮チヂミしか作ったことはないわ〜 ささがき牛蒡だけなんだ! シンプルで、おつまみによさそう♪ 脂ののった金目のお刺身がいかにもおいしそうだわ^^
Commented
by
marron_coron at 2010-02-05 06:01
うひ希ちゃん、おはよ~。
たくさん寝ようと思って早く寝たら、すっごく 早く起きてしまって早く寝た意味がなくなった まろ里です。(笑) これ、めちゃ美味しそう! 新ごぼうで作った? 青海苔、あった方がいい気がするよ~♪ 普通の海苔でも合いそうだわ! スーパーで金目鯛のお刺身なんて 売っているのねぇ。 あー、海鮮丼、食べたひ・・・・。^^
Commented
by
uhihihihi at 2010-02-05 06:48
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-02-05 09:11
ごぼうだけのシンプルなチヂミいいですね~
なるほど新ごぼうで作るのね。 これおいしそう。作ってみたいです。 3のつく日のうひひさんちの海鮮丼。実は毎回楽しみ だったりします。 金目鯛のお刺身、とっても美味しそう。 うちの方では金目鯛の刺身なんて見かけないよ...
Commented
by
momo_foods at 2010-02-05 09:12
おはよー
ゴボウだけ?はじめて見た~ でもこれダイエッターの女子にも酒飲みの女子にもとーてもいいレシピだね おぅっ!うひひさんの好物の海鮮丼~♪ ホント頻度高いね^^ っていうことは恵方巻き丸かぶりはしてないのね。。。 でもこれって関西だけか! 巻き寿司を無言で丸ごと一本、みんな同じ方向向いて食べるのって端から見たらいじょーな光景だけど1度経験してみるのもいいかもよ~
Commented
by
yume_koro at 2010-02-05 11:37
Commented
by
keiton-usa at 2010-02-05 12:29
うひとん、こんばんは~♪
ゴボウだけのチヂミか~! 初めてだわ。 でも、絶対に美味しいってのだけは 分かる・・・ ビールが進みそうで、太りそうだなー。 それにしても、海鮮丼に目が釘付け!! 絶対、恵方巻きよりこっちだわ!(笑) 海外暮らしには、目の毒。
Commented
by
rosering at 2010-02-05 12:38
Commented
by
bon-a-ja at 2010-02-05 12:39
ゴボウ!? 根菜星人の私にピッタリやん♪
ところで、海鮮丼 うひひ亭は まさっちさんが刺身好きなの? おふたりとも? うちは刺身がメインにならない家なんだけど 丼にしたらメインになりそうね。 味付けは何を使ってるのかしら??
Commented
by
ひろりん
at 2010-02-05 14:31
x
こんにつわ(*^_^*)
いつも 無言で きたました~~~ ごぼうの ちぢみ おいしっそ~~~~~ 食べたい~~~~ ↓ レモンの皮 すりおろし ほんま やっかいよねえ しょうがとかもっ 卸がねに アルミホイルまいて アルミの上から すりおろしてみて~~~ アルミはずすと おろしたんが キレイにとれるし お掃除も 楽だよ==(*^_^*)
Commented
at 2010-02-05 14:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-02-05 16:03
x
うひひんさん、こんにちわ〜♪
ごぼうだけのチヂミってあるんだわ〜あるんだね〜 (聞いた事ないので2度)! シンプルだから尚更美味しそうねっ!カッリカリのもっちもち って、何時聞いてもいい響き! 海鮮ど〜ん・・・ずるいわっ、おされな海鮮ど〜ん! まさっちさんの分に目がww 明日から週末ね!少しでも遅く迄寝ていられる・・・2度寝 なんかしちゃうかもしれないから、ある程度の事は今日の内に やっておこう、そうしよう、いいかもね(意味もなく3回) 良い週末をね♪
Commented
by
kimagureaicchi at 2010-02-05 16:25
うひひさんこんにちわー♪
ごぼうのちぢみ!! 食べた事ないですが、見てるだけで美味しさ伝わってきます~*´∪`)ゴクッ ほんとおつまみにも良さそう♪ うひひさんの作る海鮮丼も毎回美味しそうでたまりませんっ♡
ごぼうのチヂミとは!!!
いいかも、いいかも~*:.。☆..。.(´∀`人) 意外と牛蒡料理っていつもパターン化してるから 今度はこれにしてみるわ♪ パン作りも順調ね~(*´艸`*) っていうか、早くもいろいろアレンジして凄すぎる!!! やっぱり腕があると違うわ♪
こんばんは。牛蒡ってそれだけで旨味があるんですよね〜。
食物繊維たっぷりで美容にも良さそう☆王子がお腹にいた頃、 毎日牛蒡入りの玄米ご飯を食べていました〜。 チヂミって専用の粉を買わないと...って思い込んでいたんですが、 こちらの配合で作ってみたいなぁ。
Commented
by
i0812n at 2010-02-05 21:54
Commented
by
uhihihihi at 2010-02-05 22:00
◆ じぇいこさん
こんばんは~! うちはね、2人とも海鮮丼大好きなのよ! ご飯は寿司酢で寿司飯にして、ゴマ、青シソ、海苔 をふりかたりするだけ。 お刺身は漬けにするときも あるけど、そのまま乗っけてわさび醤油で食べるだけ! 超簡単よ~!
Commented
by
19675y at 2010-02-05 22:01
Commented
by
uhihihihi at 2010-02-05 22:40
◆ひろりん さま
こんばんは! いつも見に来ていてくれたんですね~!うれしいわ。 ありがとう!!! そして、コメントを入れてくれてまたまた嬉しいです。 レモンの皮のすりおろし情報、 ありがとう! 今度、それ、試してみますね~。 うまくいくかしら~♪
|
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||