家庭料理の定番と言われている肉じゃがだけど、
と~~っても久しぶりに作った。
しかも、スターアニスを入れてちょっぴりアレンジ!
<材料> :2人分
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
豚肉 150g
(下味)
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
GABANスターアニス 2かけ
ゴマ油 小さじ1位
水 100cc
顆粒中華ダシ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
さやえんどう 飾り用 6枚くらい
<作り方>
【1】 野菜を食べやすい大きさに切る。
豚肉に下味をよくもみこむ。
【2】 鍋にゴマ油をいれ、野菜をよく炒める。 ある程度火がまわったら、
豚肉を入れて、水をまわしいれ、中華ダシと砂糖、醤油をいれ、蓋をして煮る。
(無水鍋なので水が少なめです。焦げそうであれば水を加減してね)
【3】 15分くらい煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら出来上がり!
味見をしてみて、足りなければお醤油を少し足してね。
仕上げにさっと茹でたさやえんどうを飾るときれいよ。
定番料理もスパイスを使うといつもと違う味になって面白いよ!
でもね、これを食べ始めたまさっちったら・・・
「なんか、カレーみたいなにおいがするね」 だって。
カレーは入ってないんだけど・・・
(カレーに八角は入っていたっけ?)
・・・まあいいか、美味しいって言って食べてたから!
ではでは、嬉しい嬉しい週末に乾杯~~♪♪♪
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by uhihihihi
| 2010-05-28 22:22
| ばんごはん
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Comments(15)