人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
そらまめと魚介のオープンオムレツ と ハイボール♪

週末の「うち飲み」のお供に作った
そらまめと魚介のオープンオムレツ♪


そらまめと魚介のオープンオムレツ と ハイボール♪_f0179404_206387.jpg



そらまめと魚介のオープンオムレツ と ハイボール♪_f0179404_20113361.jpg


オムレツとハイボール。








材料:2人分

たまご  3個
むきえび 12粒
タコ  50g位
カニカマ 4本
そらまめ 20粒位
たまねぎ 小1/2個
塩   適量
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1.5
オリーブオイル 適量

作り方

【1】そらまめは塩ゆでして皮をむいておく。
  ボウルにたまごをわりほぐしておく。  
  タコは食べやすくきっておく。 
【2】たまねぎはみじん切りにしフライパンにオリーブオイルを入れて炒める。
【3】炒めたたまねぎをたまごの中にいれ、塩・粉チーズ・マヨネーズで味付けする。
【4】同じフライパンにたまごを流しいれ、そらまめ、魚介類を並べて
  弱火でじっくりとたまごが固まるまで15分~20分焼いたらできあがり。


そらまめと魚介のオープンオムレツ と ハイボール♪_f0179404_2074131.jpg



うちで飲むお酒はだいたいいつもワインかビールなのだけれど、
この日はちょっとお洒落に 「角ハイボール」♪

マヨネーズやチーズも入って、しっかり味なオムレツに
ほくほくのそらまめと魚介の旨味がたっぷりで、
ウィスキーのおともにもぴったりなおかず!


そらまめと魚介のオープンオムレツ と ハイボール♪_f0179404_2094757.jpg



氷をグラスにいっぱい入れて
ウィスキー角瓶をいれて・・・冷えたソーダを注いで
炭酸が逃げないようにマドラーで1回
縦にかき混ぜたら出来上がり!



そらまめと魚介のオープンオムレツ と ハイボール♪_f0179404_20104753.jpg




お好みでレモンを絞ってもさっぱり♪
ちょっぴり大人の味なウィスキーも 
ハイボールにするとすっきり飲みやすくていいね~。
これ、クセになりそう。

おうちでちびちびとつまみながら飲むのはわが家の週末のお楽しみ。
飲みすぎても、電車に乗って家に帰らなくて良いと思うと、
心置きなく飲めて(笑)リラックスできるのがよいところよね。

友達をうちに呼んでワイワイと飲むときにも、
ハイボールは良いかもね。。。今度、やってみよう!







ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2010-06-06 20:15 | おつまみ | Comments(23)
Commented by tomato at 2010-06-06 20:51 x
卵とそらまめ、お揃いだわ^^
私のは随分庶民的だけどね(笑。
うひひさんの、すっごく素敵~
卵のピザみたい~
そらまめと魚介、すっごく豪華で、味わい深そう^^
角瓶、私にはとても懐かしい存在なのよねー
ハイボール、魅力的だわ~
うひひさんの、こんな素敵なオムレツで、チビチビやりたい^^
Commented by marron_coron at 2010-06-07 00:58
うひちゃん、こんばんは~。
ものすごくムーディーなテーブル、
大人っぽい~♪
なるほどね、ひっくり返さなければ
表面がきれいなままなんだね。
これはいいことを教えてもらったわ。
そんなことくらい気づけよ~って
言わないで~~!(笑)

うん、じゃぁ私がうひちゃん家に
ハイボール飲みに行くね!(笑)
Commented by bentley90025 at 2010-06-07 03:03
こんにちは!

また遊びに来ちゃいました!

うひいさんのお宅って本当、どこかのおしゃれな
バーでお食事しているって感じですよね~。

とっても居心地がいいのでしょうね。。。
うらやましい。。。

私は残念ながらアルコールはたしなまないのですが、
うひひさんのお宅でならウーロン茶をお供に
完徹で飲み明かせそうです(笑)
Commented by イヒリーベス at 2010-06-07 05:28 x
うひひさん、おはよう〜^^
カワイイ〜このオムレツ!
輝く黄色にコロコロそら豆と海老・例のカニカマが映えてる…♪
ちょっと大人な雰囲気のハイボール、私も最近のお気に入りです(^O^)/
Commented by tonkichiJPN at 2010-06-07 06:09
おいしそうな家飲みメニュー♪
・・・こんなかわいいオープンオムレツ、食べるのがもったいないくらい・・・
でもおいしそうだから食べたいけど(笑)
ウィスキーって「おっさんの飲み物」と思っていたけど、ハイボールなら美味しく飲めそう♪
Commented by mahos-table at 2010-06-07 06:20
具だくさんでいいね~
食べ応え有りそう!
マヨネーズが入るのね、なるほどーーー
これがメインになっちゃうくらい、
彩りもきれいでいいわ☆

お酒もおっしゃれ~☆
Commented by のりえレシピ at 2010-06-07 06:26 x
うひひちゃん、おはようございます。
そら豆レシピ、彩りも綺麗で、
うひひちゃんらしい一品ですね!
魚介も入って、とっても贅沢なオムレツだわ~。
ハイボール、うひひちゃん大人だ~。
ウイスキーが飲めるなんて、カッコいいなぁ~。
お家で飲むのって、後のことを気にしないで済むので
私もすきです。
ポチポチ応援☆
Commented by やまがたん at 2010-06-07 06:34 x
へーー、これピザかと思ったら・・・オムレツだったんですねぇ!
凄い出来栄え&めっちゃ美味しそうじゃないですかあ^^
ハイポールって呑んだこと無いのですが、よく耳にする私・・・
ウィスキー大好きなので、これは私でも飲めそうな気がします☆
Commented by にゃん太のママ at 2010-06-07 06:44 x
うひひさんおはようございます!
そらまめのオムレツ~~!
ヘルシーでボリュウムがあっておいしそう!
ハイボールにあいそうですねー。
↓のラー油を使った麺料理もとっても素敵です!
お母さん、ラー油上手ですねえ。
だから、うひひさんもお料理上手なのねー。
Commented by suzu-kitchen at 2010-06-07 09:00
オープンオムレツおいしそう~
そらまめと魚介の色合いがとってもきれいですね!
お洒落な家のみの図だわ。素敵♪
外で飲むのもいいけど、家でゆっくり楽しむのも
いいかもしれませんね!
Commented at 2010-06-07 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-06-07 10:49 x
うひひちゃま、おはよー♪

最初見た時、ピザかと思った私・・・恥。
オムレツだったのね、美味しそう〜!家飲みのお供なんて
贅沢さんだわっ☆
私もつい最近ハイボールDebutしちゃった^^
イヒリーベスさんの影響か、飲みたい飲みたいと思ってたの!
スライスレモンを入れると又さっぱりさ〜んで飲める飲める!

月曜が始まったわね・・・しかも明日〜又雨・・・。
一週間又がんがろー!
Commented by yucoooo at 2010-06-07 10:55
かっちょいいぃぃぃぃぃ〜!

やっぱうひひさんスゴいわ!
こんなかっこいいお料理。
どんなもんでも、うひひ流にするところが、、、す・て・きぃ

ところで、えらいハイボールって渋めでんな。
Commented by ひろりん at 2010-06-07 13:25 x
レストランの
お食事みたい~~~~\(◎o◎)/!

めっさ
おされっ

ハイボールは
「角」だよねっ(*^_^*)

Commented by fumie660823 at 2010-06-07 13:36
こんにちは〜♪

すごくおしゃれなオープンオムレツ!!
うひひちゃんのお料理って、いつも彩りがきれいね〜。
がさつなワタシ、見習わなければ!

ハイボール、流行ってるよね〜。
わたしも今度やってみようかな。(笑)
Commented by kate713 at 2010-06-07 14:50
うわぁ~、綺麗な色!!!
そして美味しそう♥
これおもてなしパーティにもイケル華やかさだね~!

そしてハイボールってなんか大人な感じ~。 渋いっ!笑
きっとハイボールがどんどん進んじゃったんだろうなって想像つくよ~。
ウィスキーってロックでしか飲んだことなかったので
これやってみよ~っと。
いろんなお酒のストックはいつでもあるのよ、うち。笑

Commented by ko*haru at 2010-06-07 17:35 x
こんにちは~。
今日はいつもうひひちゃんとは一味違う写真ね♪
バックも黒だし、ハイボールのセットが渋いわ~。
角瓶がなんだかいい味だしてるね!!
お酒を飲んでた頃、フォアローゼスだっけ?あればっか飲んでた時があった(笑)
オープンオムレツもカラフルで食欲増す~っ。
Commented by potipeu at 2010-06-07 20:14
きょうは娘がじっくりブログ拝見。
クックパッドにもいっぱいあるよと言っていましたが。
uhihiさんてそら豆好きなの?というので、
そら豆さんのイメージぴったりって私思ってるよ、と
返事しました。
Commented by happyrose11 at 2010-06-07 20:54
こんばんは。
そらまめ、カニカマ、そしてハイボール大好き~♪。
ほんとうひひさんの旦那さんまさっち、幸せだな~って思います。

ハイボールだったら、私なら梅干しでいいでしょ?(笑)って。

ハイボールに似合うおつまみ特集してほしいな。
なんかぴんとくるおつまみ系がなくて。



Commented by yasurako at 2010-06-07 23:19
うひひさん、そらまめと魚介のオムレツですかー、おいしそう。
この前頂いたオムレツに似ている感じでしょうか?
きっとおいしいんだろうなぁ・・・・
ハイボール・・あのCM見てるとおいしいのかなと気になります。
うひひさんのようにご主人と自宅でゆっくりうちのみ、いいですね。
うちは主人が飲めないので食事はあっという間におわりますもん(笑)

↓の肉味噌うどんもめちゃめちゃつぼです。
今の時期、いいですね。。。

あぁ、うひひさん、あなたっては罪な人。私をいつもこんなたまらない気持ちにさせるんですもの(笑)
Commented by こらそん at 2010-06-07 23:45 x
わぉ!
一転なんだかムーディーな感じ。

大人の食卓って感じですね。
そら豆の使い方が、うひひさんらしいなって思いました。
そら豆Loveの気持ちが表れてます。^^
Commented by keiton-usa at 2010-06-08 16:00
うひとん、こんにちは~!

豪華なオムレツ!
チーズやマヨが入ってるからコクがありそう!
ハイボールってウイスキーに炭酸だったのね~。
知らなかった・・・。

おうちでマッタリ飲みは楽しいよね。
このオムレツで飲みたいわ~♪
Commented by 19675y at 2010-06-08 22:01
いいですねェ~~今日のランチで、グリンピースとそら豆のオムレツつくったんだけど、
卵多すぎて、お豆が全部下に沈んじゃって、上は何の具も見えない状態!
仕方ないので、ひっくり返して、ちょっとい感じの焼き色で登場しましたわ!
名前
URL
削除用パスワード
<< パリパリごぼうのゴマダレうどん | ページトップ | 食べるラー油で 肉味噌うどん >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin