ふわふわたまごとエリンギのシャキシャキがいい感じの炒め物♪ レシピ: 2人分 豚薄切り肉 150g たまご 1個 ほうれん草 1束 エリンギ 大1本 ◆調味料 醤油 小さじ2 塩 適量 白胡椒 適量 パウダー生姜 小さじ1/2 顆粒ダシ 少々 片栗粉少々 【1】 豚肉を◆の調味料につけておく。ほうれん草とエリンギは食べやすく切る。 【2】 たまごをときほぐし、顆粒ダシを入れてまぜ、フライパンに油を強めの火で熱して じゅっと入れて手早く混ぜ、すぐに取り出しておく。 【3】 同じフライパンで片栗粉をまぶした豚肉を炒め、色が変わったら、エリンギを入れて炒め、 最後にほうれん草を入れたら、たまごを戻しいれ手早く炒めてできあがり! これは、母からもらったパウダーにした生姜。 乾燥させてからミルで粉砕したんだって! とっても生姜の風味が濃厚で、日持ちもするし便利に使えるよ。 生姜って生のまま冷蔵庫でカビが生えちゃったりすることもあるから、 これもひとつの保存の良いアイデアかもね! やっと週の真ん中水曜日・・・。 関東地方は、ジメジメした一日だったけれど、明日は晴れるみたい Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-06-09 21:42
| ばんごはん
|
Comments(19)
ふわふわ卵が優しくっていいなあ^^
ほうれん草の緑に映えて、とろんとした豚さんも超柔らかそう^^ 生姜パウダー、これ絶対いい~ ナイスアイディアだねー 私も作ってみたい。超便利で風味も逃げなくていい感じー^^ いいこと、ありがとう。 さすがうひひさんのお母様ねー
0
Commented
by
kate713 at 2010-06-09 22:12
うひちゃんこんばんは〜!
エリンギ大好き!!! 豚肉とも合いそうだねっ。 そして生姜のアイディアすごい! 私はいつも皮を剥いて冷凍しちゃうけどこうしてドライのもあると料理によって使い分けられていいかも〜♪ うひちゃんのお母さんもアイディア豊富なんだね☆
Commented
at 2010-06-09 22:30
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yasurako at 2010-06-09 23:16
ふわふわ卵っていうのがおいしそうーーー。
食べたい!!! ショウガを粉末に・・ナイスなアイデアですね!! 隣においてあるスープもおいしそうーーー。 ↓しょうがの甘酢漬大好きです!! 実家の母が作ると夢中で食べちゃいます。 うひひさんもご自分で作るなんてー。 働いていらっしゃるのにこういうものも作って箱根もよく行って(笑)時間の使い方が上手なんだなぁと尊敬です! しぇんしぇい!(先生)わたしを弟子にしてください!
Commented
by
marron_coron at 2010-06-09 23:31
うひちゃん、こんばんは~。
お母さん、素晴しいね☆ こんなのはじめて見たよ~。 生姜ってごめんなさいすることが一番多い 食材かも・・・。 かけらが残ってることを忘れて新しいの 買っちゃったりとか。^^; 濃厚なパウダーを使った炒め物だから 味がぐっと引き締まってそうだね♪
うひひちゃん、こんばんは。
しょうがパウダー、とってもいいアイディアですね~。 うん、うん、これだったら、日持ちもするだろうし、 しかも、便利だよね~。 生姜はよく使うから、冷蔵庫に常備しているものの、 たまに、あれ、消費できない・・・・ってときあるのよね~。 是非、そんな時は参考にさせて頂くわ。 ポチポチっと応援☆
Commented
by
mahos-table at 2010-06-10 06:56
お母様素敵♪
パウダージンジャー手作りしちゃうなんて!! 市販のパウダージンジャーは ちょっと添加物っぽいにおいがするのが いつも気になってたの。 冷蔵庫に死にそうな生姜がいるから やってみようかな(笑) いろいろ使えそう☆
Commented
by
hyderke at 2010-06-10 07:28
うっひい ♪
おはようございまーす :] ♪ わー♪ ふわふわたまごがいい感じ :D ♪ エリンギって歯ざわりのポイントになってくれて、いいですよねっ ♪ そして、ジンジャーパウダー :D ♪ ke*もよーく使い切れなくて、しんなりさせちゃったりするの ☆ これはいい!使いやすいし、保存がきくし~ :D ♪ ke*の場合は、母はミルを持っていないので、ke*がつくって、プレゼントしちゃおうかしらー :D ?
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-06-10 08:39
私エリンギ大好き。こういうおかずって何かいいですよね~
うひひさんのお母さんすごい!お料理上手だし、チャレンジ精神も あるし素敵です。 たしかに生姜ってダメにしちゃうことがあるから、パウダーにするってのは いいアイデアですよね!とっても参考になりました。 お誕生日のお祝いコメント有難うございました。とっても嬉しいです。
Commented
by
momo_foods at 2010-06-10 09:35
おは~どす
今日の息子のお弁当に小松菜と赤ピーと卵の炒め物を作ったのさぁ なんかかぶっててうれしい^^ 生姜って自分でこんな粉にできるの?? お母さんすばらしー☆ 生姜好きにはたまらん"粉"ですなぁ うふふぅ明日には酒が待ってるよん(笑 頑張って!
Commented
by
fumie660823 at 2010-06-10 09:49
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-06-10 11:41
x
うひひちゃま、こんにちわ♪
そうか、豚肉には片栗粉をまぶすのか・・・なるほど! そうすると、お店の味みたいになるのね^^ これ一品でご飯進むね♪ お母様、まめだわ〜、優しいのね、うひひちゃまの分まで。 週末よ、あと1日ね、嬉しいね、やったね! (小躍りしながら3回)
Commented
by
happyrose11 at 2010-06-10 11:51
生姜パウダーすごく気になります。
体を温めるため、最近生姜白湯なるもの毎日飲んでます。 生姜パワーすごいです。 パウダーのすると溶かしてのんでもいいかも?? エリンギも大好き。 ふわふわ卵とホウレン草の色合いもきれい。
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-06-10 15:21
うっひーさん、こんにちはー
エリンギ、大好き♪ 卵焼きに入れるとは思いつかなかったー 面白い食感が楽しめそうだよね^m^ でー 生姜パウダー うっひーさんのお母さんもお料理上手なんだねー。 こうしてパウダーにしておけば手軽にいつでも使えて、いいよね♡
今日は夏日になったね~。
でも、これも今週限りだね(lil-Д-) 生姜パウダー!! すごいナイスアイデアに感動ヽ(^∀^*)ノ 手軽に使えていいね~♪ お母様に拍手!! ちなみに、私は丸ごと冷凍してるの。 そのままおろせるし、スライスもできるのでこれも便利よ。 今日のレシピもご飯が進みそうで美味しそ~♪
Commented
by
i0812n at 2010-06-10 21:12
こんばんは。今日は暑かったですね。それにしても、しょうがパウダーがすごく
いいですね。昨日に続き、おいしそうに仕上がっていますね。本当に体にも 良さそうですねぇ~♪また家でも一度、試してみようと想います。貴重なレシ ピを紹介下さり、ありがとうございました。 ポチ彡♪
生姜パウダー、乾燥させるとき薄切りとかにするのかしら?
お母さまに聞いておいてくださいな~。 うちは、生姜をかけらに分けてから冷凍しちゃいますが、 たまに、いつのだかわからない生姜の入った ジップロックが見つかったりします...^^; 豚肉もふんわりしてそうだし、 卵も同じくふんわりね。 やさしい雰囲気のある炒めものですね♪
Commented
by
eat-sweets at 2010-06-12 12:13
さすが!うひひさんの血筋である、うひひママさんだわー。
生姜パウダー。目からウロコです。 生姜って冷蔵庫へ入れて置くと いつのまにやらフニャフニャになってるし、 擦って冷凍・・・つうのもなんだか面倒くさい^^ 切って乾かして‘ガー’はなんだか楽しそうな作業だわ♪ 実は夏って体が冬より冷えるものね。冷房冷え防止にぜひ試してみたいわー。
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||