チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えた ミックススパイスでこれだけだもあまり辛さはないので、多目に使ってもOK! 辛いのが好きな人は レッドペッパーを加えてみてね。 ピリリ と刺激的に! 材料:2人分 アボカド 1個 スモークサーモン 100gくらい ブロッコリースプラウト 適量 バゲット 適量 ☆調味料☆ オリーブオイル 小さじ1 マヨネーズ 小さじ2 GABAN チリパウダー 小さじ1.5 GABANあらびきガーリック 小さじ1 レモン汁 大さじ1 塩 適量 【1】 アボカドとスモークサーモンは小さめに切ってボウルに入れ良く混ぜる。 【2】 ☆の調味料を入れてスプーンで具を潰すように良く混ぜたらできあがり! 【3】 セルクルを使って皿に盛り付け、ブロッコリースプラウト、レモンを飾り、 バゲットを添えていただきます。 スモークサーモンを少し残しておいて、トップに飾ると彩りがキレイ! ke*ちゃん のところで見かけたので、「牛乳パックでセルクル」。 これを使ったら、きれいに盛り付けられたよ。 今月のスパイスブログのテーマは 『スパイシーなおつまみ』 私、この 「チリパウダー」が大好物なの! 去年いただいてからもうすぐひと瓶なくなる勢いです。 またもらっちゃったので、当分楽しめそう! アボカドは、カロリーが高いと言われているけれど、 コレステロールを下げる不飽和脂肪酸をはじめ、 老化防止に役立つビタミンやミネラルを 多く含んでいるので美容にも良いし 夏ばて防止にも役立つんだってね。 積極的に取りたい食材だね~。 スパイス大使ブログにも載せてます。 よかったら見てね♪ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-07-12 20:36
| おつまみ
|
Comments(17)
やっぱり、当然、うひひちゃんも参加してるよね(*^_^*)
それにしても、やっぱりスパイス使いはさすがだわ。 盛り付けもオサレ~♪ ほんと、ワインに合うおつまみって感じだね。
0
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-07-12 21:08
うっひーさん、こんばんはー&ただいまー
・・・これ、私好きだなぁー で、セルクル使っているところがおもてなし向きでもあるねー きーんと冷えた白ワインに・・・(ってまだ月曜だし、爆) ↓オフ会、楽しかったみたいだねー ・・・金曜夜は私、義理母とほぼサシでご飯だったのよ(汗)。
牛乳パックでセルクル~
素敵な盛り付けになっちゃうねー アボカドのグリーンとスモークサーモンの、正にサーモンピンク^^ とっても色どりも綺麗~ チリパウダーって、いろんなスパイスがブレンドされてて、すっごく便利~ こんなおつまみ最高^^ ワインにぴったり~
Commented
by
hyderke at 2010-07-12 23:06
うひっひ♪
こんばんはー :D ♪ わー セルクル! 応用してくれてうれしーい :D ♪ ありがとうありがとう :] ♪ スモークサーモンもアボカドも大好きなの :9 ♪ そこに、チリパウダー かー :D ♪ ほんとこちらは、きりっと冷やした白ワインやスプマンテとあわせたいなっ ♪♪ スモークサーモン・・・食べたくなってきちゃたあ(笑)
Commented
by
kate713 at 2010-07-12 23:37
うひちゃんこんばんはー!
アボカドとサーモンの組み合わせって味も彩りも ばっちりだよね! 私も前に似たようなの作ったけど ソースで混ぜちゃうから色がイマイチだったの。 最後に混ぜてないのを飾ればいいんだね! 勉強になったー!ありがとーう♪
Commented
by
fumie660823 at 2010-07-13 00:21
うひちゃん、こんばんは!
うひちゃんも、モニターなんだね☆ わたしも、初めて当たったの〜。 なんとなく緊張(汗) でも、うひちゃんは手慣れたものね(笑) スパイス使いが、ほんと上手だな〜。尊敬☆☆ ↑もとっても、おいしそう♥ わたしも、勉強しながら楽しんでおつまみ作ろ♪
Commented
by
mahos-table at 2010-07-13 05:29
Commented
by
marron_coron at 2010-07-13 06:20
うひちゃん、おはよ~。
すっかりアボカドの苦手意識を 克服したようだね♪ 写真、すごくキレイに写ってるわ~♪ 私がアボカドを撮影すると緑色が変な色に 写っちゃうの・・・。 そうそう、美容に良いって言うよね♪ 昔ね、どこかのスーパーで1個180kcalって 親切にカロリー表示してあったよ。(笑)
Commented
at 2010-07-13 06:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
うひひちゃん、おはようございます。
確か、以前はアボカド苦手って言っていたのに、 ふふふ、今ではすっかり克服して、 こんな素敵な一品を作ってしまうのね♪ サーモンとアボカドの相性もとってもいいですよね。 うん、うん、森のバターと言われるアボカド。 美容のために、一生懸命食べなくっちゃ(笑) ポチポチっと応援☆
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-07-13 10:52
x
うひひちゃま、おはよっ♪
アボカド大好き〜!98円の時は必ず買ってる位。 うひひちゃまは苦手だったの??? マヨネーズと和えるが一般的だけど、こうゆう食べ方も とっても美味しそうだし、盛りつけが可愛い♪ 牛乳パックか・・・なるほど! スパイスとレモンの味付け、作ってみたいわ〜^^ 丁度、冷蔵庫にアボカドさんがあったーーーっ!!!
Commented
by
tomshore
at 2010-07-13 12:42
x
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-07-13 13:33
アボカドとサーモンのタルタルとっても美味しそう~
チリパウダーが入ると味がしまって、メキシカンな感じになって いいですね! ワイン飲まなくとも食べたい~でもワインにもよく合いそうな 一品だわ。 牛乳パックって色々活用できますね! 最近うひひさんアボカドレシピが増えているような... 私も積極的に摂りたいと思っている食材です。
Commented
by
momo_foods at 2010-07-13 14:45
お久でやんすぅ^^
アボカド大好き~ 混ぜるだけで見栄えも良くってワインにあうなんて何ていいお料理でしょ!! こういうの嬉しいな アボカド料理がいっぱいだね♪ 今度は加熱バージョンも作ってみてね^^ 応援凸
Commented
by
takanao32 at 2010-07-13 16:36
こんばんは。盛りつけがとってもきれい!!セルクルって牛乳パックで作れるのね?!お友達のところへも行ってみたいと思います。
きっとベジタリアンの方にとってはアボガドって便利な食材なんだろうなあ〜って思います。肉はちょっとヘビーかなぁ〜っていう時にはアボガドを食べてみるのもいいのかも?!私は大好きです〜!
Commented
by
eat-sweets at 2010-07-13 21:03
苦手だったと聞いていたけど アボガド克服したのね~!
なんといっても色どりがとってもキレイ! これからの季節、冷たい白ワインと一緒に頂きたいわー。 牛乳パックのセルクル! そうか♪ ぜんぜん思いつかなかったけど、それだったら セルクルを持っていなくても作れちゃうね。 生徒さんに教えなきゃ。良い情報をありがとう!
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||