なすときのこのトマトソースをピューレ状にして、くるみでアクセントをつけたペンネで~す!
くるみが香ばしくて美味しい~♪
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レシピ:2人分
ペンネ 160g
なす 3本
しめじ 1/3パック
ニンニク 1かけ
ベーコン ハーフサイズ4枚
市販のトマトソース缶 295g
バジル・オレガノなどのドライハーブ 少々
くるみ 15g(お好みで増やしてもOK!)
粉チーズ 小さじ山盛り2
オリーブオイル 小さじ3
【1】 なすは小さめに切って、塩を振って5分くらい置く。ベーコンは小さく切り、シメジはふさをほぐしておく。
ペンネは塩を入れた湯で指定の分数茹でる。 胡桃はレンジにかけて空煎りしておく。
【2】 オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて火をつけ、じっくりと香りを出したら
ベーコンとなすを入れてしんなりするまで炒める。続けてシメジも入れて炒める。
【3】 トマトソース缶を入れてよく炒め、ドライハーブを入れる。 味を見て足りないようなら塩をする。
【4】 Bamixミンサーでソースをピューレ状にする。 すこし粗いくらいでOK!
【5】 ひとり分おたま1杯くらいを目安に、茹で上がったペンネと胡桃を入れて良く混ぜ、
ココットに入れて粉チーズを振ってトースターで3分くらい焼いたら出来上がり!
※ソースは余るので、冷凍保存もOKよ!
この写真は前菜サイズなので、メインの時はもっと大きなグラタン皿で焼いてね!
とろ~んとした茄子ときのこの旨味が溶けたソースが美味しい~♪
うちの食卓 のTAEKOさんの本に なすのソースのパスタ があったので参考にし、
きのこやベーコンを加えて私なりにアレンジしてみましたよ~!
自然なとろみもついてなんだかいい感じ♪
他に具が入ってないので(笑) くるみの食感がよいアクセントになるよ!