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ニョクチャムでベトナム風そうめん

暑い暑い夏も今週いっぱいだって!
ベトナムの甘酸っぱい ニョクチャム というタレでそうめんを食べました。


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ニョクチャムの作り方は こちら を参考に、少しアレンジしました。

ニョクマム         大さじ2
水              大さじ2
レモンの絞り汁      大さじ3
グラニュー糖        大さじ3
にんにく(チューブ)    小さじ1/2
チリペッパー        少々
タカの爪    1本(種をとってみじん切り)
蒸し鶏のスープ      大さじ2

以上を砂糖が溶けるまでよく混ぜて、茹でたそうめんを入れ、
大葉と蒸し鶏をのせたらできあがり!

ニョクマムはベトナムの魚醤ですが、ない場合はナンプラーでもOKですよ!
ナンプラーのほうが塩分が少し強いので調整してね。


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このタレ、生春巻きをつけるためのタレなんだけど、そうめんのつゆにぴったり!
暑いうちにもう一回くらい作ろうかな・・・


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週末プラス今日は会社をお休みして、またまたツーリングキャンプに行ってきました!
標高1300mくらいの高原でも、日差しはすごく強かった。。。
夜になると寒かったけれど・・・高原でもあんなに暑いんだもの・・・
ほんとに今年は、暑い暑い夏なんだね。

途中群馬や埼玉を通過するときには殺人的暑さに参りました・・・
おかげでほんとにヘトヘト・・・。 

楽しかったけれど、やはり2週連続はこたえますね。
今夜は早く寝ようっと・・・!






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Top▲ | by uhihihihi | 2010-09-06 19:23 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by bonbonniere0826 at 2010-09-06 20:06
うひひちゃん、お帰りなさ〜い^^
私がどこどこに連れてってと言うと、“車の渋滞は嫌だからバイクの後ろに乗るなら連れてくよ〜”と主人には言われるのだけれど、まだ一度も乗ったことがないの〜(笑)
1.緊張感のない後部座席で、寝ないで乗れる自信がまったくない!!
2.なんか腿あたりが、もの凄〜く痛くなりそう〜(爆)
3.日頃から暑いだ、寒いだとやたら忍耐力皆無の自分が、バイクの後ろで耐えられるわけがない!と思う。(特に渋滞とか信号待ちとか暑そう><!)
以上が理由です^^;
意外に平気なのかな〜???

美味しそう♪ このベトナム風なお素麺♡
アジアンは本当に夏の味ね♪
そそられま〜す^^/

Commented by tomato at 2010-09-06 20:44 x
うひひさん、お帰りなさい^^
やっぱり、またキャンプしてたのね^^

更新がないと、そうかなって思ってしまうわ(笑。

楽しそうでいいなあ~

このそうめん、美味しそう~
エスニックな感じが、暑さをぶっ飛ばしてくれそうね^^
そうか・・生春巻きのたれ、なんだか味が想像できました。
そうめんに、すごく合いそう~^^

今夜は早く休んでくださいね。
Commented by ko*haru at 2010-09-06 21:51 x
またまたキャンプ行ってたんだね~。
週末の更新がない時はおでかけだ~って思ってるけどね♪
同じ暑さでも楽しんでる中の暑さなら耐えられそう(*´艸`*)

このアジア~ンなそうめん、やばいわっ。
すごい食べたいっ。ほんと食べたい(笑)
ニョクチャムって知らなかった・・・。
これキンキンに冷やしたら美味しそう~。
Commented by yasurako at 2010-09-06 22:48
おかえりなさーい。

更新ないので、あぁ^^またどこかに泊まりだなぁ?と思ったら、ツーリングキャンプ!うひひさんタフすぎる!!

ほんと、旦那様と仲良しで週末をいつも楽しんでいらっしゃいますよね!!
今日は速攻。寝てね!
Commented by nokko2010 at 2010-09-06 23:29
uhihiさん、こんばんわ☆
このおそうめん、いいな~♪
暑いときはやっぱりエスニック!
ベトナム料理はヘルシーで大好き☆
ニュクチャム、おそうめんとあわせてもいいと思う~☆
とっても美味しそうです。

あ、全然関係ないけど、キッコーゴの焼肉のタレ持ってる?
これね、もやしとニラの和え物に使うと美味しいの。
今日作ったのね~。で、uhihiさんもご存知だったのを
ちょっと思い出したから☆
Commented by kate713 at 2010-09-07 01:45
うひちゃんおかえり〜!
やっぱりお出掛けだったのね!^^
そして暑さもやっと一息付けそうなんだね〜。
今週いっぱい頑張れ〜〜!!
でも暑い中でのこのそうめんは美味しそうね♪♪
Commented by tonkichiJPN at 2010-09-07 05:49
うっひーさん、おはよう!(Team hayaoki!)
そうめん・・・ 今シーズンはもういいかなって思っていたけど、アジアン風いいねー。ニョクマム、探してみようかなぁ。 ・・・お砂糖も入って甘辛い感じかしら?!
Commented at 2010-09-07 05:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mahos-table at 2010-09-07 06:21
こんな風にエスニック風にそうめんを食べるのって
新鮮かも!!

そしてキャンプに行ってたのね。
お疲れ様~
私もたまにはいい空気吸いに行きたいな♪
Commented by marron_coron at 2010-09-07 06:32
うひちゃん、お帰り~。
2週連続だよね?
もーう、「超元気!!」
この一言に尽きるわ~。すごいっっ!!
私にもそのパワーを分けて~。
ニョクマム、ちょんって切ったけど、
それ以来使ってないや。(笑)
まだ暑いし、この食べ方参考にさえてもらうね♪
今日は猛暑日だって・・。
お仕事頑張ってね!!

Commented by happyrose11 at 2010-09-07 08:00
おはようございます。
こう暑いと、つるつるっと、そしてスパイスが効いたご飯がうれしいですね。
ニョクマムって初めて。
スーパーでチェックしてみます。

今日も35度・・・・
でもでも頑張りましょう。
Commented by のりえレシピ at 2010-09-07 09:10 x
うひひちゃん、おはようございます。
更新が無かったし、週末だったから
あっ、もしやって思っていたけど、
やはい大好きなツーリングキャンプへ行っていたのね。
いいな、いいな、羨ましいな♪
標高1300メートルの高原でも日中は暑いなんて
やはり今年の日本列島は、どうにかしてるわ。
また、キャンプレポあるのかな?
素敵な写真拝見出来るの楽しみだよ~。
>ふわふわレオ、アップしました(笑)
でも、やはり写真におさめるのは難しね~。
普段とあまり変わらなく写っているかも(涙)
ポチポチっと応援☆
Commented by fumie660823 at 2010-09-07 09:33
うひちゃん、おはよ〜〜
キャンプに行ってたんだね。
元気元気で、よかった(笑)
ワタシ、週末は東京でグッタリしてたわぁ。
高原の新鮮な空気、わけてくれ〜〜(爆)

う〜ん、ベトナム風そうめん、おいしそっ♡
あぁ、麺喰いのワタシには今は目の毒だわ...くすん。

Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-09-07 10:09 x
うひちゃま、おはよー♪

大好き、大好き、アジアンな麺♪
この暑さにピッタリな味ね^^
未だそうめん、冷や麦食べてないから、暑いうちに
作ってみよっ!(涼しくなっちゃったりして^^;)

アウトドアなうひひちゃまだわ〜でもさすがにこの暑さだと
連続はキツいかも!
ゆっくり身体を休めてね〜。

来週から秋風が吹くのかしら?それも寂しい???
(勝手?笑)
Commented by suzu-kitchen at 2010-09-07 10:28
ベトナム風そうめん、さっぱりとしてとっても美味しそう。
ニョクナムって何回か買ったことあるけど、なかなか使い切れなくて
最近買ってないな。でもナンプラーでもいいですよね~
うひひさん2週続けてのキャンプってアクティブ!
埼玉、群馬は暑いでしょ!!
Commented at 2010-09-07 12:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 浜弥鰹節株式会社 吉崎友一 at 2010-09-07 15:17 x
この度、初めてアクセスさせて頂きます。
大阪の鰹節メーカー「浜弥鰹節」の吉崎と申します。
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少しでもご興味をお持ち頂けましたら、浜弥鰹節の吉崎までご連絡下さいますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
うひひ様にモニター参加して頂ける事を心よりお待ち申し上げております。

浜弥鰹節株式会社
担当:吉崎友一
大阪府大阪市生野区鶴橋2-5-18


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