Top
塩サバの竜田揚げ柚子胡椒あん

f0179404_2117177.jpg


モニターでいただいたノルウェー塩サバ。
ふんわりしてて美味しい!  塩加減もあまりきつくなくてちょうど良いよ。

材料:2人分

塩サバフィレ  1枚
茄子       1本
醤油       適量
片栗粉     適量

☆柚子胡椒あん

にんじん    1/2本(小)
大根       少々
水        150cc
白だし      小さじ1
柚子胡椒    小さじ1/2くらい
片栗粉      小さじ1くらい

かいわれなど   適量
ネギ(白髪ネギ)  5cmくらい


f0179404_21281781.jpg



【1】 茄子は薄切りにして塩をふり、しばらく置いてキッチンペーパーで水気をふき取り素揚げする。
【2】 塩サバにお醤油をさっとつけて、片栗粉をつけて少なめの油で揚げ焼きにする。
【3】 にんじんと大根は千切りにして茹で、白だしと柚子胡椒で味付けし片栗粉でとじて餡をつくる。
【4】 盛り付けて餡をかけ、かいわれとネギを飾ったら出来上がり。


お野菜たっぷりめにしてみました。

コレステロールや中性脂肪を低下させる不飽和脂肪酸が豊富ということで、
積極的にとりたいと思いつつ、それほど食べてなかった青魚。

こうやっていただいて、レシピを考える機会に恵まれて良かったな♪


f0179404_2130616.jpg



冷やしうどんと・・・ 昼間食べ過ぎた日曜日のやや軽めの晩御飯でした。。。043.gif


ノルウェー『塩<br />
サバ』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!


ランキングに参加中で~す! 
押しておくれやす~。
        
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ






素敵な奥さん 10月号 の 23ページ

『お料理ブロガーさんの 定番料理をもっとおいしく』 コーナーに

カレー味の肉じゃが を掲載していただきました~016.gif


f0179404_2135558.jpg



本屋さんでもしお手に取ったら、見てみてね♪




ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-09-15 21:40 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by nana* at 2010-09-15 21:48 x
わ!コメント送信したら画像が変わっていたのですごくびっくりしました!
ニアミス~(笑

すてきな奥さん、大好きです!
掲載されてるんですね~ ステキ!
探しに行きま~す!
魚はコレステロールや中性脂肪を低下してくれるんですね
食欲の秋やし、しっかり取らなくちゃ!ですね

Commented by uhihihihi at 2010-09-15 21:51
◆nana*さん こんばんは~♪
スキン変更いろいろ遊んでみたけど、
結局これに落ち着きました(笑)

食欲の秋・・・ほんとに食欲がすごくて
怖いよぉ~!

素敵な奥さん、よかったら見てね!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-09-15 21:59 x
鯖と茄子~~とろりん何が美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

素敵な奥さんに掲載ってすごいです!!!
ポチ凸!
Commented by tyamu-s at 2010-09-15 22:27
こんばんは(^o^)丿

おぉ~、冷やしうどんと共にですか(^^♪
ちょっととろみもあって美味しそうですね(^_^)
また、本にも載ったのですね!!
おめでとうございますm(__)m
これからもどんどん美味しい料理を作っていってくださいね(^^♪

それでは、ポチッとね♪
Commented by tomato at 2010-09-15 22:39 x
わー、うひひさんの肉じゃがだー
おめでとうございます^^

腕も写真もぴか一だからね~

今日のも素敵です。
塩サバ、こんな食べ方も・・
すっごくお洒落になるし、ボリュームも出るのに、野菜いっぱいで、これすっごくいいなー
作りたくなったよ^^
美味しそう~

いつも、ありがとう。
とても嬉しいです^^
Commented by mahos-table at 2010-09-16 06:13
ノルウェー塩さばちゃん♪
美味しいよね♪
あげてみるのもいいなぁ。
野菜がたっぷりなのも嬉しいところ☆

私もあと2つあるから
何作ろうか考え中^^
Commented by takanao32 at 2010-09-16 06:42
おはよ〜
すごいね。本、見て来るね!
Commented by tonkichiJPN at 2010-09-16 07:40
うっひーさん、おはよ♪
サバとか青い魚って体にいいんだよねー 最近食べてない~
お野菜たっぷり目でヘルシーだし、「食べた」満足感もこれならありそう^^
うっひーさんのところへはいろんな食材がモニターとして届くけど、それを上手に使ってクッキングできるところが凄いです。
(私自分で思いつかないもん・・・汗)

素敵な奥さん、チェックしてみるね~♡
Commented by のりえレシピ at 2010-09-16 09:11 x
うひひちゃん、おはようございます。
塩さばを、焼き魚以外に
こうして調理して頂くって、アイディアよね~!

そして、すご~い、本に載っているのね!
お友達が本に載ってるって、自慢しちゃお~っと。
本、絶対見るよ!
>昨日も和食にしちゃった。そろそろお肉を作ってあげねば(大笑)
ポチポチっと応援☆

Commented by suzu-kitchen at 2010-09-16 09:20
ついにうひひさんの塩さばレシピ登場だあ~
竜田揚げに柚子コショウあん、とっても美味しそう。
我が家はかなり青魚食べる率が高いかも!娘も私に似て
青魚好きみたいです。
最近、うひひ家で茄子の登場率もあがったかもね!
そして雑誌掲載おめでとう♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-09-16 09:50 x
うひひちゃま、おはよっ^^

すごい、すごい!まさに素敵な奥様さんだわ〜♪
まさっちさんになりたい(笑)。
本屋さんで見てみる!(奥さんじゃないけど・苦笑)

塩鯖、ko*haruしゃんのといい、うひひちゃまのといい、美味しそう!
柚子胡椒あんの、とろっとな加減がまたいいわ〜^^

うどん、この前から食べたい食べたいと思ってたら、こう出たか・・・食べたさが募る・・・。
Commented by marron_coron at 2010-09-16 09:51
うひちゃん、おはよ~。
塩鯖って焼き魚で食べるばっかりな我が家。
芸がないのよねぇ。
こういうメニュー、いいなぁ♪
揚げたお魚のあんかけ、大好き♪♪
わーい、素敵な奥さん、おめでとう☆
早速買わないと!
肉じゃが、しばらく食べていないことを
思い出したわ~。

>プチダイエットモードに突入いたしやしたっ!
あくまでも「プチ」なんだけど。(気弱。笑)
Commented by hana*sansho at 2010-09-16 12:25 x
こんにちは!
ノルウェーでもサバを食べるんですねー。
サバは焼き魚のイメージが強いので、北欧で食べるって意外でした。
ノルウェー=サーモンしか思いつかなかったですよ^^;

私はがっつりランチの日でもしっかり夜ご飯食べるので、お献立にほほ~と思いました。カロリー蓄えるばかりじゃダメよね;;
Commented by kate713 at 2010-09-16 14:08
うひちゃんこんにちは!
素敵な奥さんに掲載おめでと~~~☆
なんだか私までうれしいな。^^
日本にいたら速攻買ってたよーー。
そしてこのカレー風味のにくじゃが私も作ってみなきゃ。

このあんかけの塩鯖もめちゃくちゃ美味しそう!!
あんのとろみと艶がとてもいい感じだね。
しかも私の好きなゆず胡椒味♪
なすの素揚げにいい具合に絡まって美味しそう。。。^^
Commented by keiton-usa at 2010-09-16 14:11
うひとん

本の掲載おめでとう!!
すっごく嬉しい~!
こちらに三省堂があるので、さっそくチェックするね!

サバは大好きなお魚。
この食べ方、変わってて家族が喜びそう~♪

上に乗ってる貝割れ(?)、うっすらピンクでかわいいな。
Commented by usaoshippo at 2010-09-16 14:59
うひちゃん、お久しぶりです~読み逃げごめんね。ウニを羨ましく眺めていました(笑)

塩さばに柚子胡椒あんとは・・やるわ~。めちゃ美味しそう~
これにうどんでご馳走じゃないー^^♪
Commented by fumie660823 at 2010-09-16 15:13
うひちゃん、こんにちは〜
本の掲載、おめでとう!!
すごいよ、うひちゃん!
わたしもうれしいよ〜〜
さっそく本屋さんに行ってチェックするね♪

ノルウェーの塩さばって、
日本のものより柔らかいのかな?
脂がのってて、おいしそう♪
この食べ方も、とってもおいしそう!
Commented by ko*haru at 2010-09-16 20:16 x
・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚祝!雑誌掲載!!!
おめでとぉ~。すごいね。なんだか私も嬉しいよぉ~。
早速チェックしなきゃだわ♪

待ってました。うひひちゃんの塩サバレシピ。
お野菜たっぷりで美味しそう。
柚子胡椒あんがいいね~!!
塩サバと合いそう♪
あっさり冷やしうどんとも合いそうだわ~。
Commented by happyrose11 at 2010-09-17 09:51
おはようございます。
最近柚子胡椒ってほんと便利♪って思います。
前は横にちょっとつけるだけだったけど。

雑誌掲載おめでとうございます。
早速チェックしちゃいます。

ぽちっと応援です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いわしの梅しそ巻きてんぷら | ページトップ | 牛肉のタタキ黒酢おろしソース >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin