超簡単なのに、なんとなく豪華に見えちゃうのがオーブン焼き! すっかりはまっている ホールのクミンシード をふって焼いただけですよ。 【簡単な作り方】 ① 鶏もも肉は厚みを均一にし、皮をフォークでプスプスと刺し、 塩・あらびきブラックペッパー・GABANクミン(ホール)を両面に振ります。 ② オーブンの網の上に乗せ、200℃で20~30分焼いたら出来上がり。 ※お肉の大きさや厚みによって時間は調整してね。 うちのオーブン、「加熱水蒸気 鶏のハーブ焼き」 というモードがあるので、 そこのスイッチを押しただけなんだけど・・・たぶん、200℃で20~30分くらいだと思う 皮がパリパリに焼きあがりました。 クミンの香りが香ばしいよ~~~ ホントに! 暑い間は、なんとなく避けていたオーブン料理・・・ 涼しくなったから、もっと活用しなくちゃ! 9月30日はクミンの日だそうですよ。 9月30日生まれのクミンクミンくん(笑)のごあいさつは→ こちら えっ、クミンクミンくんの特技って!? これを機に(?) ぜひ一度試してみてね~♪ スパイス大使ブログ にも 載せてます。 良かったら見てね。 Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-09-27 21:52
| ばんごはん
|
Comments(25)
Commented
by
penseeflower at 2010-09-27 22:20
こんばんは~
今回もおいしそう~ でも、クミンですか・・・ 名前知っているのですが、使ったことも食べたこともないです。 どんな味になるんですか?
0
Commented
by
happyrose11 at 2010-09-27 22:26
こんばんは~。
今晩は我が家も鶏肉でした♪ ヘルシアあるのに、オーブンってぜんぜん使いこなせてない(汗)。 焼くだけだから、いつでもと思いつつ・・・ クミンのいい香りがうつってとってもおいしそう。
ほっとくだけで豪華☆働く主婦の味方ですね。
30分あったらごはんもちょうど炊き立て❤ 両方ほっとくだけだから、洗濯物でもとりこめちゃいますね~。ありがたいメニューです♪ >わ☆kxっわかりますか?うれしいです。液晶で見たときはOKって思ったんですけど、微妙にぶれてました。まだ全然使いこなせてないので、まだオートから抜け出していません(^^ゞ補正ですねー。今度やってみます!
Commented
by
bon-a-ja at 2010-09-27 22:56
うちも、うひひさんとこのと同じオーブンよ♪ (買う前にさんざん聞かれたから知ってる??) 私、鶏と言えば唐揚げが定番だったんだけど あのオーブンが来てからは、これもよくやるわ! 放り込んでおけば、出来るってのがいいわね!
Commented
by
kate713 at 2010-09-27 23:31
うひちゃんこんばんは♪
オーブン料理私も大好き~! うちのはそんな素敵な機能は付いてないけど。^^; 皮付きのチキンはあまりお目にかかれないけど ブッチャーに行けばあるんだよね。 こういうお料理はやっぱり皮付きでパリッと焼くのがいいよね~♪ クミン私も好きだからこれ作ってみなきゃ。
Commented
at 2010-09-27 23:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nokko2010 at 2010-09-28 00:28
uhihiさん、こんばんわ☆
これ、すっごく美味しそう♪ クミンがかりかりしてていいかんじ。 写真も素敵!今日のはまた、シズル感たっぷりだわ~。 美味しそうなのが伝わってくる~。 オーブンのグリルチキンモードいいな~。 うちのオーブンは、いやレンジはあまり。。。 でも懲りずに焼き物つくってます(笑)。 今日はホントに寒かったね~。 カゼひかないようにしようね☆
うひひさん、おはよう^^
このクミンが凄い威力を発揮するのね^^パリパリの皮にこのクミンの香りがとても食欲そそられます~ こんなの見てると、うちもいいオーブン欲しいなあ。 これから、オーブン料理って大活躍だもんね^^ 芳ばしい香りがここまで漂ってきそう^^
うひとん
クミン君に誕生日があったのね~!(笑) いろんな活用法があるんだね。料理が広がる。 益々、うひとん=クミン。 それにしても、うひとんのオーブンいいね! 日本製っていたれりつくせりだよね。
Commented
by
bonbonniere0826 at 2010-09-28 07:13
こんにちわ♪
ホールのクミンシードを振るだけで立派なメインになるのね!! これはぜひ鶏嫌いな主人不在のディナーに作ってみたいで〜す^^ 白ワインが合うかしら♨ オーブン料理って、入れて待つだけで美味しい匂いがプ〜ン♥だし、 ジューシー、パリパリだし嬉しいことばかりね^^♪
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-09-28 08:04
Commented
at 2010-09-28 08:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
うひひちゃん、おはようございます。
クミンシード、すっごく活用しているね~。 さすが、スパイス大使♪ 皮がカリカリな様子が、写真からも伝わってくるよ。 オーブンに入れてあとは待つだけ、 確かにオーブンってもっと活用すべきよね~。 そして、クミンに誕生日があったなんて ふふふ、30日は私もクミンを使って何か 調理ができるよう、ちょっと頑張ってみようかな(笑) ポチポチっと応援☆
Commented
by
fumie660823 at 2010-09-28 08:46
Commented
by
marron_coron at 2010-09-28 09:36
うひちゃん、おっはよ~。
クミンクミンくん・・・・。(笑) どんなのが登場するのかと思ったら・・・。(笑・笑) わー、もーいいな~。スチームオーブン!! 回るオーブンいい加減卒業したいよ~。 ハードパンだって上手に焼けないし・・・。(TT) クミンが登場する度にうひちゃんが 香りがいいよ!って力説してくれるので、 「うん、分かる!」って思いながら それが頭の中にずっと残ってるの。(笑) >お祝いコメント、ありがとう~。
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-09-28 09:49
x
うひひちゃま、おはよっ♪
ぱっりぱりの皮で、中はじゅーしぃーなのね。 鶏料理って大好き♪「鶏」ってだけで、テンション上がる(笑)! 塩胡椒とクミンだけの味付けってゆーのも惹かれる^^ クミンクミンくん、微妙なキャラだけど面白い(笑)。 今日も寒い・・・今日は2枚にしてみたの。 唯一、晴れる明日に期待しちゃうわ!(何を???)
こんにちわ~
クミン・・・? 香辛料? 知らなかったです、はい。 鶏肉は安くておいしくて我が家の常備肉です♪ 是非、作ってみたいです。 簡単に出来るのがサイコ~(^^) ギャバンのクミン・・覚えとこっと♪
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-09-28 13:54
クミンの香りでとっても美味しそう~
やっぱり専用モードとかあるといいね。 今のオーブンレンジって凍ったままグリルできる機能とか あっていいなあと思っちゃう。 でもまあ壊れるまで当分買えないけど... うちにもたしかクミンがあったような...こうやって 使えばいいのね!
Commented
at 2010-09-28 15:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
takanao32 at 2010-09-28 16:47
家は10年選手のオーブンなので、水蒸気が羨ましいです!
やっぱり、ヘルシー?
クミンってちょっぴりカレー風味?があるところがいいですよね。
カボチャと合わせるのもいいけど、チキンも美味しそうだぁ〜。 ↓のゴボウとサツマイモの組み合わせも意外性があっていいな。作ってみたいです!
ほったらかしで豪華な1品ができるのって嬉しいね~。
オープンサマサマだよね♪ 皮の香ばしさが伝わってくるわ~。 うひひちゃんのとこきて思い出すクミン。 何故、買い物行った時に思い出さないのかしら(笑)
Commented
by
teddy-bear---0202 at 2010-09-28 18:25
Commented
by
yasurako at 2010-09-28 23:01
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||