もうクミンの日は終わってしまいましたが・・・
以前、こんなものも作っていたのでした。
材料:2人分
ごぼう 1本
豚バラ肉 厚切り 150g
いんげん 10本位
塩・ブラックペッパー
GABANクミン(ホール) 小さじ1弱
【1】ごぼうはたわしで洗って皮をむき、いんげんと豚バラ肉も同じ位に
太さを合わせて切っておく。肉に塩・胡椒を振ってもんでおく。
【2】油をしかないフライパンで肉を炒めると、たっぷりと油が出てきます!
【3】肉だけ取り出して、フライパンを濡れた布巾の上において冷まし、
クミンを入れて弱火にかけて香りを出します。
【4】ごぼうを入れて火が通るまでいためたらインゲンをいれ、続いて肉を
戻しいれよく混ぜたら出来上がり。
シンプルな塩・胡椒・クミンだけの炒め物ですが、いつもと違う味に驚いちゃう!
豚バラ肉の脂だけで炒めるところがポイントです!
とうもろこしがおかずになっているところが、
これを作ったのが夏だったことを物語っている(笑)
ボツにするには惜しいくらい美味しかったので、載せてみます!
毎年一度は必ず食べにいく 新宿みつばちの氷栗鹿の子。
ここに行くのは やっぱり氷好きな友達と、毎年の恒例行事になっているのです。
いろんな種類があってこれは友達の食べたいちご練乳にあずきアイスのせ。
もう何年続けて食べにいってるのだろう・・・
これからも、毎年食べ続けるであろう 年に一度の氷でした。
そう!ここは1年中、冬でもカキ氷メニューがあるんですよ~。
かなりの老舗の甘味処ですね。
雨の月曜日・・・ 朝から憂鬱だけど、カキ氷の写真をみて吹き飛ばそうっと(笑)!
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by uhihihihi
| 2010-10-04 06:45
| ばんごはん
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Comments(10)