だんだん寒くなってくると・・・ シチューが美味しい季節です クリ~ミ~なクリームチーズが溶け込んでいる ちょっとこっくりとしたトマトシチューを作ってみたよ! 材料:2人分 鶏もも肉 200g なす 1本 たまねぎ 1/2個 エリンギ 1本 塩・ブラックペッパー 適量 小麦粉 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1~2 トマト水煮缶(ダイス) 200g 水 250cc ローリエ 1枚 クローブ(ホール) 2粒 トマトケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 クリームチーズ 20g チキンコンソメ 1個 ドライパセリ 適量 【1】 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、茄子は1cmくらいの厚さに輪切りにし、 鶏肉に塩・胡椒を降って小麦粉大さじ1をまぶす。 【2】 玉ねぎにも小麦粉大さじ1をまぶし、鶏肉、茄子とともにオリーブオイル少々しいたフライパンで焼く。 【3】 2にトマト水煮とコンソメと水、ぱきっと折ったローリエとクローブを入れ、 10~15分煮込んだら、クリームチーズを入れてよく混ぜて溶かす。 【4】 仕上げにケチャップとウスターソースをいれて混ぜたら出来上がり! パセリを振っていただきます。 今月のスパイスブログのテーマは・・・ おうちビストロ★ あったかシチュー ローリエ・クローブ(ホール)・パセリ を使ってシチューレシピにチャレンジ! GABANのローリエは、緑色がとても濃くて、香りも抜群です。 ローリエとクローブを入れるだけで、いつものシチューが ぜんぜん違う香りに仕上がりますよ~ん♪ 市販のシチューのルウを使っても、スパイスを入れるだけで ぐぐーっと美味しくなっちゃうの。 ローリエはぱきっと折って使うと、ますます香りが出るんだって。 スパイス大使ブログにも載せてます。 (ちょっぴり違う写真で登場!) 良かったら見てみてね。 さて、次はどんなシチューにしましょうかね~。。。 Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-11-11 21:44
| あさごはん
|
Comments(22)
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mari-mystyle at 2010-11-11 21:51
こんばんは!
すごいね!GYABANのローリエ! 綺麗な緑色してるんだー。 私、友達がたくさんのローリエをくれて、なかなか、消費できない・・・ まだある・・・ しかも、色あせてる・・・^^; ローリエをバキンとわったら、いい香りがもっとするんだね。 しらなかったわ。 今度から、そうやって使うわ♪
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kate713 at 2010-11-11 22:22
うひっち~こんばんは♪
またまたあったかくなりそうなシチュー♪ エリンギとなすとチキンっていい組み合わせだよねっ! それからローリエの色の綺麗さにびっくり~!!! パースで買うのなんて買う前から色あせて干からびてるよー。笑 こんな綺麗で香りのいいので料理したいな♪ 器と木のスプーンもすごくかわいい♥
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yasurako at 2010-11-11 22:52
クリームチーズが溶け込んでるシチュー!
しかも、シチューなのにトマト味なんて初めてみた” おいしそう。 これ、バケットにすごくあいそう。 ねえねえ、うひひさんはこの日の主食は米にした? シチューの時ってパンの方があうじゃない。 だけど、夜御飯だとご飯にしちゃって、翌日の朝ごはんでパンと食べると、やっぱパンにあうーーって思うんだ。 どうどう? ↓和風のポトフが大好き。 食べたいなぁ。 圧力鍋だと簡単にできるんだね。
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nokko2010 at 2010-11-11 22:57
uhihiさん、こんばんわ☆
キャンドルがバックにあってお洒落な一枚だな~。 トマトシチュー、大好き♪♪♪ そろそろ恋しくなるシーズンだよね。 へ~!クローブか~。どんな香りになるのかな?? すっごく惹かれるんですけど♪ 今度やってみるね! 実はいただきもののローリエが 2年分(笑)くらいあるの。お庭に生えていたらしい。。。 よって、せっせと使うミッションがあるのです~。
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stripe223 at 2010-11-11 23:04
uhihiさんはじめまして!
5Style Rankingからきました。 トマトシチュー、本当に美味しそうです! 私の実家には月桂樹の木があるので母からもらうのですが、乾燥させるので こんな鮮やかな緑ではないです! 乾燥させないと香らないのかと思っていました。 色々参考にしたいレシピがあるので、リンクさせて頂いてもよろしいですか? またおじゃましまーす!
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chii
at 2010-11-11 23:55
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わぁ~おいしそ~!
そしてめちゃめちゃ写真がかわいい♥ コストコで買ったトマト缶が大量にあるし、冷蔵庫に中途半端なクリームチーズがあるし、 実家に生えてる月桂樹を枝ごともってきたから・・・ 絶対に作ります~♪ クリームチーズ入りってところが楽しみ!! ゴマわさび醤油のまぐろアボガド寿司作ってみました! 思ったとおり、ゴマわさび醤油がおいしかった~!!ありがとうございました♥ ひと手間のケーキ型にはできなかったけれど・・・おいしくいただきました☆ ひそかに秋鮭ピカタも作らさせていただきました(*^ー^*)
こんなトマトシチュー、本当に素敵です~
うちでこんなの出来ちゃうの?って感じ^^ トマト大好きな私には、これたまらない~ それにしても、ローリエってこんなに綺麗な色してたんだーって感じ。 お店で見るのって、もっと色あせた感じなんですもん^^ 香りもまた素敵そう。 朝から温まるわあ^^ なんか幸せ。 横向きの感じもとても可愛くて。 うひひさん、ほんとセンスいいなあ。
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tonkichiJPN at 2010-11-12 07:11
うっひーさん、おはよ!
・・・昨日に続き、今日も「あったかメニュー」だね♡ クリチ入りのトマトシチュー、めちゃめちゃおしいそぉだよぉ。 GABANのローリエ、ほんとだ、立派だね。 私が行くスーパーのスパイスコーナーはSBに占拠されてるの(涙)
うひひちゃん、おはようございます。
クリームチーズが入ったトマトシチュー、おいしそ~~。 ほっこり、体の芯から温まりそうだね。 えっ、ローリエがこんな綺麗な色してるわ~~。 私が使っているのはもっと薄い色だよ。 これは、香りもきっといいんだろうね~。 >炊飯器、捨てる方向で検討中よ! ストウブだと、火にかけている時間が17分くらいで あと蒸らしで+10分。炊飯器と同じくらいかな。
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potipeu at 2010-11-12 08:22
まあ、これもとってもおいしそう!
個人的にトマトに熱を入れて食べるのがとっても好きなので、 水煮のほかに本物もちょっと入れてみようっと。 GABANのローリエってこんな色なんですね、 なんだかすごく味と香が良くなりそう。 寒くなったらシチューが一番ね!
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mahos-table at 2010-11-12 08:56
これ、朝ごはんのカテゴリになってるけど
朝ごはんだったの?? 豪華だね~☆ クリームシチューが家族全員それほど好きじゃないので こういうトマト系はいいかも! しかもくりーむちーずやらスパイスやらで 味わいたっぷりだね~ 見てるだけであったまるよ♪
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momo_foods at 2010-11-12 10:22
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こたろう&こたかあさん
at 2010-11-12 10:55
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うひひしゃん、こんにちわ♪
これまたこれからの季節にぴったりだね^^ 私はシチューでもご飯食べちゃう派なんだけど、 やっぱり通常はパンなのね(朝だから?)。 クリームチーズが入って、スパイスも効いて 美味しそう♪ シチュー最近食べてないな・・・悲。 (作れってね・・・) スパイスブログも見たよー^^ 週末だね・・・今週は何処へ? 私はね!・・・何もないや・・・涙。
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usaoshippo at 2010-11-12 16:36
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at 2010-11-12 16:37
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keiton-usa at 2010-11-12 17:00
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marron_coron at 2010-11-12 17:15
ラムちゃん、こんにちは♪
あ!うわさのシチューだね。 美味しそう~♪ クリチーを入れるとトマトの酸味が和らいで、 優しい味になりそう! これもワインに合うよね~。(。-∀-) このローリエ、乾燥させた状態でこの色なんだ~。 びっくり! うちのローリエはくすんだ色をしているよ。 まるで私のお肌のように・・・・。(爆)
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at 2010-11-12 17:16
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at 2010-11-12 17:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
今日のシチューも美味しそう~~❤
スパイスをちょっと足すだけで、ぐっと本格的なお味! ってわかってるけど、なかなか使いこなせないでいます。 ( ..)φメモメモ 今日のスープ皿もかわいいな~。 >きんぴらは普通のれんこんで大丈夫よん❤ 普通のれんこんでれんこん団子つくったら・・・が今日の記事です(~_~;)
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uhihihihi at 2010-11-12 23:04
◇chiiさん こんばんは~☆
わぁ~ ごまわさび醤油も、秋鮭のピカタも 作っていただいてたのねっ。 ありがとう~~♪ なんだか嬉しいわ。 New カメラはどうですか? いろいろ撮ってみましたか~!?
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