ルクエに付属のレシピブックを見ると、ルクエでごはんが炊けるって!? さっそく試してみました。 レシピ:2人分 米 1合 水 200cc 鶏ガラスープの素(粉)小さじ1 鶏モモ肉 1枚280g エバラ黄金のタレ 大さじ1 おろし生姜 小さじ1弱 ニンニクチップ 適量 (ない場合普通のニンニクでも) 付け合わせ野菜 スナップエンドウ 6本 ニンジン 適量 三つ葉 または 香菜 タレ スイートチリソース 適量 黄金のタレ 適量 【1】米は水で洗ってざるで切り、ルクエに入れて水を加え 1時間以上浸しておく。 (私は朝浸して冷蔵庫に入れ、会社から戻り夜使いました) 【2】鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、黄金のタレをまんべんなく 裏表に塗る。裏側に生姜を塗りこむ。 【3】米にスープの素を入れてよく混ぜ、上に鶏肉を皮を上にして乗せ、 上にニンニクチップを乗せ、付け合せ野菜とにんじんも入れて、 電子レンジ600Wで4分かける。 【4】スナップエンドウとニンジンはは取り出し、さらに5分。 お肉に火が通ったら、取り出し、米を良く混ぜてさらに5分。 そのまま放置して蒸らし3、4分おく。 【5】蒸らしている間にお肉を食べやすく切って、タレを盛り付けておく。 ご飯を盛り付けて、野菜、三つ葉を飾ったら出来上がり! ポイント1: ご家庭のレンジやお肉の厚みによって、加熱時間が異なると思います。 火のとおり具合の様子を見て調整してね。 お肉は余熱でも火が通るので、あまり加熱し過ぎないほうが美味しいです。 ポイント2: ルクエでごはん、水分が少し吹きこぼれましたが、美味しく炊けました。 説明書をみると、吹きこぼれが気になる場合水気を少し少なめにして 後から追加するって書いてありました! ポイント3: モモ肉だとかなりこってり。ムネ肉でも美味しいかも! 大好きな海南鶏飯、別名シンガポールチキンライス。 外で食べたことはあったけれど、家ではなく、 いつか作ってみたいって思ってたのです。 炊飯器や鍋のレシピを前々からチェックしてましたが、 ルクエで初挑戦してみました。 鶏肉の旨みがしみこんだご飯、なかなか美味しくできたので満足 今回タレを使ってみましたが、薄めに炊き上げたのでさらに追加して タレをつけて食べると美味しいよ♪ これ、また作っちゃおう~っと。 Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-12-14 21:56
| ばんごはん
|
Comments(15)
Commented
by
nokko2010 at 2010-12-14 23:31
uhihiさん、こんばんわ☆
わ~海南チキンライス!美味しいよね~♪ ワタクシも大好きです(←鶏好き)。 ルクエってご飯も炊けるのよね^^。 まだ試してなかったけど、美味しくできるんだ! 早く炊けるみたいだから、忙しい日にぴったり♪ 今度やってみますね~。 焼肉のタレを使ってるのも新しい!そして美味しそう^^。 コテコテのエスニックが苦手な人もこれなら美味しく 食べられるね☆
0
うひひさん、おはよう^^
へえールクエって炊飯も出来ちゃうんですねー それも、こんなウマウマのシンガポールチキンライス~ 鶏の旨みがご飯に染みて、ホント美味しそう^^ ルクエって、なかなか優れものんんですねー 見てると欲しくなっちゃう^^ またまたうひひさんの素敵なプレートご飯、今日もうっとりです^^
Commented
by
mahos-table at 2010-12-15 06:19
うっわーーー
超大好物のチキンライス~~~!! ルクエでできちゃうのね♪ このためにルクエ買いたくなっちゃうかもーーー なんて、 チキンライスのレッスンをしてる私が 言ってちゃいけませんね。(笑) でもこれ、めっちゃ美味しそうだわ。 さすがうひひさん。
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-12-15 06:46
うっひーさん、おはよー
ルクエで海南チキンライス?!?! すごいー こんな使い方もあるのねー。 おいしいよね♡ ・・・ってmahoさんのところで教わってきたの、まだ、復習してないことに気がついたー ルクエ使ってみようかなぁー(・・・一応しまってあるの出したんだ、この前のうっひーさんの記事みて、笑)
Commented
by
mittun-chasuke at 2010-12-15 09:08
すごいねぇ、ルクエって米まで炊けるんだ!!
人気な訳だねぇ~。 そういえば、先日パーチーで、人参サラダをつくったよ!写真、撮り忘れちゃったけど・・・大量に作ったのにスッカラカンになくなって好評でした~!ありがとう~
Commented
by
samandra at 2010-12-15 11:43
こんにちは!お腹すきましたー。
つやつやでおいしそう!こってり大好き♡ 海南鶏飯、食べてみたいってずっと思ってるのですが お家でこんな美味しそうにできるんですね。 ルクエ、気になるアイテム。。。日本のものでしょうか?
Commented
by
fumie660823 at 2010-12-15 12:20
うひちゃん、こんにちは〜
なるほど〜、 すごくおいしそうに出来てるね! 海南鶏飯、好きなんだぁ。 電子レンジで出来ちゃうなんて、 すごいな〜 >>ちゃんと苦手なものをリサーチしてなくて、ごめんね。 苦手なもの出て来ると、テンション下がっちゃうもんね。 でも、食べられてよかったです。 ありがとう!
Commented
by
tomshore2 at 2010-12-15 12:22
うひひさん、わざわざコメントいただきありがとうございました。
早速リンクさせていただきましたー。 これからも毎日ストーカーばりにお邪魔しますので、 よろしくお願い致しますー。 今日のレシピも素敵です♪ まさかルクエでこんなご馳走が作れるとは! ウチのルクエ、ほぼ下茹専用と化してますから…
Commented
by
marron_coron at 2010-12-15 19:27
うひちゃん、こんばんは~。
これすごーい! ルクエひとつでワンプレートごはんの完成だ! こんなの私は絶対に思いつかないぞ~~! すっごく美味しそうに出来てるね♪ そういやもも肉をレンジ調理をしたことって なかったかも。 こんな風に仕上がるものなんだね~。 真似っこ真似っこ♪ >お弁当は目標30分! でも前日に下ごしらえ済みの状態からスタートしてだよ~。 ゼロからだったらきっともっと時間かかってると思うよ・・・。 何しろ朝は動きが鈍い!(笑)
Commented
by
kate713 at 2010-12-15 19:59
うひっちー、これお店で出されたのみたい!
かなり手を掛けてるよね~! これパースで初めて食べたときご飯にいい味がしみこんでて 感動したんだ☆ うひちゃんのめちゃくちゃおいしそうだよ♪ 盛り付けもセンスが出るよね。ほんと素敵!^^
Commented
by
yasurako at 2010-12-15 23:12
うひひさん、海南鶏飯の話ベトナムの時にでたよね。
そのすぐ後に自分で作ってる!!すごい。 それも、このルクエっていうので作ったんだ。 レシピと作り方みると簡単そうで作ってみたくなっちゃうなぁ。 このレシピで炊飯器でもできるかもね! 挑戦したくなってきた。 海南鶏飯おいしいよね。シンガポールで食べておいしかったよー うちの会社の近くに海南鶏飯の店があってみんなランチ行ってるよ^^ タイだとカオマンガイっていう名前に変るの。 この蒸してる鶏と、皮がカリカリになる迄揚げてある鶏と両方乗ってるのがタイ風なんだ。
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||