人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
揚げないスパイシーチキン

油で揚げずにカリっと仕上がるスパイシーなオーブン焼き。


揚げないスパイシーチキン_f0179404_21375869.jpg



鶏手羽元が自分の(笑)脂だけでカリカリジューシーに仕上がっちゃう!


レシピ:2人分

鶏手羽元  10本
米粉    適量(大さじ3くらい)
★GABAN チリパウダー
★GABAN パプリカ
★GABAN ナツメグ
★GABAN 粗挽きブラックペッパー
★塩
★ハウス 特選にんにく


揚げないスパイシーチキン_f0179404_21385052.jpg



【1】手羽元はフォークなどで皮を突き刺して、★の調味料をすり込み
   しばらく置いてなじませる。分量は全体にまんべんなくかかる位。
  (私は、昼間は仕事なので前の晩に仕込んで翌日の夜使いました)

【2】ビニール袋に米粉を入れ、鶏肉を入れて振り、全体に薄く粉を
  まぶす程度に粉を振り払って、オーブンの網の上に真ん中に寄せて並べ、
  200℃のオーブンで20-30分焼いたら出来上がり!
  (家のオーブンでは加熱水蒸気モードで焼きました)


チリパウダーやパプリカで赤い色なんだけれど、あんまり辛くはないです。
辛味が欲しい場合はレッドペッパーを追加してね!


カブのポタージュスープを添えました。


揚げないスパイシーチキン_f0179404_2139107.jpg



ピンクペッパーでクリスマスっぽく♪


揚げないスパイシーチキン_f0179404_2139521.jpg



スパイス大使ブログにも載せてます。

今月のスパイスブログのテーマは 

おうちビストロのパーティーでも大活躍! 肉料理

クリスマスやお正月のPartyに簡単なオーブン焼きは良いかもね!
・・・といっても、今年中に我が家でPartyの予定はないんだけどね(笑)

ま、いつかやるときに忘れないために残しておきます037.gif


レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-12-21 21:44 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by chii at 2010-12-21 22:25 x
わぁ~!チキンに赤&緑、クリスマスカラーだぁ~☆
この時期ぴったりのメニューですね♪
揚げてないのにカリカリ感が伝わってくる~~~
赤と緑と言えば・・・そういえば・・・あかもこりんとみどもこりんはどうなったのでしょうか(笑)
と、思って調べてみたらどうやら別の名前に決定した模様です。
絶対うひひさんのネーミングがいいと思ったのに!チッ
うちの旦那が申込んだネーミングも見事落選です(笑)

カブのポタージュもおいしそ~!
牛乳でのばすんですか?豆乳??
赤い器が真っ白のスープとぴったりんこですね☆

うひひさんのお写真はどうしてこんなにお美しいのでしょう。
私の写真を添削して欲しいです~(笑)
どうにもこうにもうまく撮れませ~ん。
お料理&カメラ教室開いてほしいですわ♡
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-12-21 22:42 x
揚げてないのにこんなにカラットヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
おいしそうでヘルシー―――!
素敵なクリスマスディナーだ♪
ポチポチ凸!
Commented by eat-sweets at 2010-12-21 23:16
記念公園のイルミネーション、きれいね.。☆.。.:*・°

米粉をまぶすと、どんな風に焼けるのかしら?
トライしてみたいなあ~
でもうちには 加熱水蒸気モードとやらはないわ。
partyのご予定がないそうだけど、お呼びがかかるのを待ってます(笑)
Commented by kate713 at 2010-12-21 23:34
うひちゃん!!
揚げてないのにこんなに美味しそうな色???
ヘルシーでしかも美味しそう♪
今おなか空いてるのでめちゃくちゃ食べたいっっ。><
ぺろっと何個も行っちゃいそうな味付けだよね!
カブのポタージュも飲みたい~。
ピンクペッパーがかわいいし。私も買わなきゃ♥
って思うけどパースで見たことないよ?
Commented by nokko2010 at 2010-12-22 00:32
uhihiさん、こんばんわ☆
スパイスた~っぷりのチキン、私絶対好き!
揚げていないのがヘルシーですっごくいい!
なぜかpoppoは、手羽元のから揚げが好きで
作って~っと言われてるけど、スルーしてました(笑)。
これなら揚げていないし、いいかも♪
今度作ってあげようと思います^^。
Commented by tomato at 2010-12-22 06:38 x
絶対オーブン欲しい~
今のは小さくて、電力も超弱くて・・・
うひひさんちみたいなのが絶対欲しい~
って、オーブンのせいにしてる私(笑。
こんなカリカリチキンが出来ちゃうなんて、ねー
蕪のポタージュも、素敵~
ピンクペッパー、なんてセンスいいんでしょ^^
さすがー
一気にクリスマスチックになっちゃったねー
素敵素敵^^
今朝も癒されて元気でます~ありがとう^^
Commented by tonkichiJPN at 2010-12-22 07:05
うっひーさん、おはよ♪
揚げないチキン、Spicyでおいしそうー さすがはSpice大使様!
かぶのポタージュも… かぶ+じゃがいもで作ってる?! この時期かぶ、おいしいから作ってみたいです(ピンクペッパーの飾りがまたかわいい♡)

昨日はコメントありがと!なんかうっひーさんにそういってもらえるとすごくうれしかったよ~
Commented by takanao32 at 2010-12-22 08:32
これは新しいオーブンで焼いたの?
どう?使いごこちって。

ガラスのツリー、可愛いね。
Commented by marron_coron at 2010-12-22 09:16
うひちゃん、おはよー。
クリスマス本番みたいなテーブルがステキ♪
カリカリに焼けたチキン、すんごく美味しそう~!
大好きなんだ♪
うちのオーブンでも自分の脂だけでカリカリに
揚がってくれるかなぁ。
やっぱりスチーム機能は重要ポイント?
Commented by mahos-table at 2010-12-22 09:35
素敵♡
こんなおうちクリスマス、サイコーね☆
外食より絶対いいよ!
って言いつつ外食してたらごめん><
Commented by tomshore2 at 2010-12-22 12:49
あげないチキン、おいしそう!
米粉を使うって、ハワイのもち粉チキンみたい。
食べたいな~~。うちのオーブンでもできるかな?
Commented by obentokenkyuusho at 2010-12-22 13:21
うひひさん
コメントでははじめまして^^

揚げないスパイシーチキン☆
とってもカリッとしてそうです(*^^)v
クリスマスに最適ですね~!

外食しなくってもお家でこんなにすごいお料理頂けるなんて幸せだぁ♪

Commented by uhihihihi at 2010-12-22 13:25
◇tonちゃん
かぶのポタージュ・・・
かぶとチキンコンソメと玉ねぎと牛乳だけだよ!!
意外とあっさりしてて美味しいの~。
最初にかぶとたまねぎをちょっとのバターで炒めてます。
Commented by fumie660823 at 2010-12-22 14:04
うひちゃん、こんにちは〜
見るからに、カリッと焼けてるね。
おいしそ〜〜♪
カブのポタージュ、クリスマス仕様でかわいい♡
わたし、こういうセンスがないんだよね...
今年のクリスマスは、
ちび達のために、ちょっとがんばろうかな〜
Commented by bon-a-ja at 2010-12-22 15:00

あら!私もお声がかかるのを、お待ちしてるわ(笑)

しかし、私がオーブンに入ったら
カリカリに焼けそうよ。この脂で。
Commented by uhihihihi at 2010-12-22 15:33
◇じぇいこさん
がっはっは!
私も! 自分のバラ肉あたりなんかカリカリ
通り越して黒こげになりそうよ(笑)
Commented by uhihihihi at 2010-12-22 15:34
◇chii さん
あかもこりん&みどもこりん 見事に落選してました(笑)
カメラ教室?
私も行きたいですよ~!
写真が綺麗に撮れたな~と思うのは腕が
あるわけじゃなく、カメラとレンズのおかげなんです。
ほんとに。
Commented by uhihihihi at 2010-12-22 15:35
◇tomさん
tomさんちのオーブン、スチーム機能付き?
私も昔のオーブンで鶏を焼いた覚えがないので
あんまり覚えてないんだよね。
一度やってみて!
Commented by keiton-usa at 2010-12-22 16:10
うひとん

自分の油でカリッと仕上がる鶏手羽元エライ!
自力で頑張るのね~(笑)
スパイスも効いてて食べたい~!

それにしても↓のイルミネーション、しばし楽しませて
もらったよ。すごい~。三脚立てて撮ってるんでしょ。
素晴らしかった!

>あったかい言葉有難う~~!
Commented by happyrose11 at 2010-12-22 21:31
こんばんは。
あげないのってカロリーも控えられるし、胃にも負担がなさそう♪
揚げ物っておうちでしないのですが、そっか、オーブンがあった(笑)。
スパイスもたっぷりで、いっぱい食べれちゃうメニューですね。
名前
URL
削除用パスワード
<< ハンバーグバジルトマトソース | ページトップ | Winter Vista Il... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin