今、私の中で流行のグリルサラダシリーズ第二段! ちなみに、第一段は先日のれんこんブリサラダです。 (実はこっちのが先に作ったんだけど・・・) レシピ:2人分 牡蠣 10粒 たこ 適量 (ちょうど余ってたので入れました) クレソン 5,6本 水菜 1カブ プチトマト 4個 レモン 1/2個 (レモンがなかったのでかぼすを使いました) 金口ゴマ油 適量(多め) にんにく 1かけ ★オイスターソース 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ1 ブラックペッパー 適量 【1】野菜は食べやすく切って皿に盛り付ける。ちょっぴりブラックペッパーを振る。 【2】フライパンに油とスライスニンニクを入れて火をつけじっくり香りをだしたら、 洗って水気をふいて片栗粉をまぶした牡蠣を並べ入れ、両面こんがりと焼く。 【3】★の調味料を入れてよく味をなじませたら、野菜の上に乗せ、たこも乗っけて フライパンに残った油を上からまわしかける。 【4】レモン(またはかぼす)を搾ってめしあがれ~♪ おうちに頂き物のかぼすがあったのでそれを使ったんだけど、 このかぼすがフルーティーでとても美味しかったのです。 ちょっぴり甘みもあって、香りも良いの。 色んな柑橘系でこういうサラダを作るのも良いかもね! この日はおいしそうなサーモンが売ってたので、サーモン丼 海草スープとサーモン丼、牡蠣のグリルサラダの献立でした。 苦手な人も多いけれど・・・ 牡蠣ってどうしてこんなに美味しいのでしょう~!? とても、結婚するまで牡蠣が嫌いだった人の言うこととは思えないんだけど・・・ +++ 毎日寒いけれど、ずいぶん陽が伸びたね! 毎日5:15くらいに給湯室でタオルとか洗っているんだけど、 ちょっと前まで真っ暗だったのに その時間にまだ、 夕焼けが見えるくらいに明るいのが嬉しい! 寒い冬から、少しづつ春に向かっているのかな~という気がしますね。 ところで! 今日ってまだ木曜日でしょ? どうしても今日が金曜日な気がしてならない一日でした・・・ 時々そんな日もあるよね。。。 週末まで、あと一日だ・・・ Top▲ |
by uhihihihi
| 2011-01-27 22:19
| おつまみ
|
Comments(20)
Commented
by
marron_coron at 2011-01-27 22:55
うひちゃん、こんばんは♪
またまた爽やかだね! 春を感じさせるセッティングだ~♪ このレシピも牡蠣を1パック食べたい気分に させられそう・・・・。(笑) 今シーズンは牡蠣をそれほど食べていないな~って 思っていたんだけど、理由は高いからってことに 最近気づいたわ。 去年は離職直後でまだお財布が潤っていたらしい。(笑) そうだね、日没は遅くなったよね。 でも日の出はまだ早くなってない気がするの~。 お弁当写真撮るのも一苦労・・・。^^;
0
Commented
at 2011-01-27 23:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nokko2010 at 2011-01-27 23:51
うひひさん、こんばんわ☆
牡蠣だ~^^。ぷりぷりで美味しそうなのが 写真からバシバシ伝わってきますね~。 グリルサラダ、いいね^^。 野菜が一緒にとれるのが魅力♪ クレソンをあわせているのが、ワタクシ好みです(笑)。 サーモンもす~ごく美味しそう! サーモンもやっぱり生が一番だよね^^。
Commented
at 2011-01-27 23:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
うひひちゃん、こんばんは。
最近、お目見えしているこの器、 形も可愛いし、色も明るくて素敵だね~。 うん、うん、牡蠣ってほんとうに美味しいよね。 私がアレルギーでさえなかったら、この時期 わが家も牡蠣が並ぶんだろうな~。 あの味が恋しいです。。。
Commented
by
kate713 at 2011-01-28 00:20
うひっち~、こん♪
グリルのサラダこの間のに続き美味しそう~!! 今回はポップなお皿でかわいいねっ。^^ タコがたまたま余っているうひちゃんの冷蔵庫が羨ましいわ!!!笑 私もワーホリでパースに来るまで牡蠣苦手で食べられなかったから 今の大好きっぷりが自分でも信じられないよ~。 こんなに美味しいのに20年も食べて来なかった自分が悔しい。笑 私は昨日がお休みだったから今日が月曜日のような気がしてならなかったけど 実は木曜日。とっても得した気分だよ~。笑
Commented
by
mahos-table at 2011-01-28 05:48
牡蠣もこうやってサラダにしちゃうっていいね!
先日のぶりもよかったけど、これもグー☆ 旬なのに牡蠣あんまりたべてないや>< まろんさんのところでも先日牡蠣をみて美味しそう♪ とおもったところ。ああ食べたい。
わー私も大好き~
牡蠣の美味しいうちに、ひとりご飯のときに作ってみたい~ だって、うちの家族みんな苦手なのよねー あんなに美味しいのに・・・ 牡蠣がサラダになるなんて、凄い~^^ この黄色いお皿、可愛くて印象的だったの。 本当に、春は少しずつ、近づいてきてるのかな・・・ もう1日頑張りましょうねー 今日も、ありがとう^^
Commented
by
tonkichiJPN at 2011-01-28 06:37
うっひーさん、おはよ!
牡蠣、昨日スーパーで目にとまった。買えばよかったー今が旬だものね。 オイスター風味のグリルサラダ、おいしそうだわさ♡ 金口胡麻油が気になってます^^ で。 うんー 少しずつ日が伸びているよねー 朝、日が出るのもちょこっとずつ早くなってるー(by ちーむ早起き)寒いけど、確実に春が近づいてきているんだよねー。 やっと金曜日。今日お仕事行けばお休みだねー^^
Commented
at 2011-01-28 06:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
eat-sweets at 2011-01-28 10:18
うひひさんの夕食風景、なんだか春だわあ~♪
黄色のお皿、サラダのグリーンに合うのね。φ(..)メモメモ 牡蠣のグリルサラダ、今週末の献立に決定! おいしそうにプクプク太った牡蠣を用意しなくっちゃ^^
おはようございます~。
牡蠣、美味しそう!! 私も牡蠣は大好きなんですが 昨年、生の牡蠣にあたってからちょっと避けてるんですよね。。。 たぶん、加熱した牡蠣は大丈夫みたいなので 今年からちょっとずつチャレンジしていこうかなぁと。 サラダにすると爽やかな雰囲気で素敵です★
Commented
by
bon-a-ja at 2011-01-28 14:04
何度あたっても牡蠣好きのじぇいこよ~ 生でつるんといくのも美味しいけど しっかりと味をつけても、また美味し!なのよね。 このレシピ参考にさせていただきますわ。 ところで、テーブル、お皿の配置変えた?
Commented
by
uhihihihi at 2011-01-28 15:45
Commented
by
potipeu at 2011-01-28 18:12
Commented
by
tantan_quelle at 2011-01-28 20:15
初めまして!
はるひちゃんのお菓子プレゼントに応募して当選されていましたよね? その時に「ラッキーな方だなぁ」とブログを拝見させて頂いたことがあります。 その後、うひひさんのお名前をお料理ブログではないsamandraさんの所で見かけて「あれ、同じ方かしら?」と再度お邪魔させて頂きました。 そして、お料理はもちろんお皿や器が素敵で過去に遡っていろいろ見せて頂きうっとりし、思わずコメントさせて頂きます。 まだ言うのも恥ずかしいくらいの初心者なのですが昨年から陶芸を始め、うひひさんが使ってられる様な器を作りたい!と思いました。(*^_^*) ランチョンマットも何枚お持ちなのかしら?という位お料理や盛り付けの雰囲気に合わせて変えてあってすごいですね。 写真を見させていただくだけでとってもお勉強&刺激になりそうです。 またお邪魔させて下さい♪
Commented
by
yasurako at 2011-01-28 23:11
うひひさん、結婚する迄、牡蠣嫌いだったの?
好きになったきっかけは?聞かせて聞かせて。 それにしてもこれもおいしそう。 焼いて味付けた牡蠣を水菜の上にのせるなんてナイスアイデア! サーモン丼もおいしそうだし、バランスのとれた体が元気になりそうな夕飯だね。
Commented
by
uhihihihi at 2011-01-29 13:04
Commented
by
samandra at 2011-01-30 16:57
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||