人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
パーティーの持ち寄りに♪ 根菜のサラダ2種


この前のカレー会に持っていったサラダ。

気になる~♪ といってくださった方がいらっしゃったので、
レシピを載せてみます~。


焙煎ゴマゴマごぼうサラダ


パーティーの持ち寄りに♪ 根菜のサラダ2種_f0179404_21322534.jpg



味付けは GABANスパイスドレッシング 焙煎ゴマ & きざみしょうが を使って簡単!


レシピ:4~5人分

ごぼう 3本
にんじん 小1本
塩   適量
ツナ(オイル漬け)3/4缶(1缶80g)
GABANスパイスドレッシング焙煎ゴマ & きざみしょうが 適量

黒ゴマ   大さじ山盛り2杯
白すりゴマ 大さじ1
(大さじ1しか残ってなかったの・・・もっと沢山いれてもOK)

【1】ごぼうは泥(皮)をたわしでこすり落とし、マッチ棒くらいの太さに切り
   さっと茹でて、水気をキッチンペーパーなどで拭く。
【2】にんじんは千切りにし、まんべんなく塩をふって5分位置く。
【3】ごぼう、にんじんをツナとドレッシングとゴマで和えたらできあがり。


野菜を千切りにするのがちょっと時間がかかるけれど、
切ってしまえば混ぜるだけで簡単。
ゴマたっぷりがおいしいよ!
ドレッシングの量は味見をしながら決めてね。




れんこんと海老のハニーマスタードサラダ


パーティーの持ち寄りに♪ 根菜のサラダ2種_f0179404_2137217.jpg



レシピ:4~5人分

芽ハス  5,6節
(れんこんの先のほうの細い部分)
海老   20~30尾
酢    少々
(れんこん茹で用)

●粒マスタード  大さじ山盛り2
●はちみつ    大さじ1
●塩    少々
●ツナ(オイル漬け)1/4缶

【1】れんこんは皮を剥いて2,3mmの厚さに輪切りにし、酢を入れた湯でさっと茹でる。
【2】海老は殻をむいて背わたを取り、さっと茹でる。(今回半分はむきえびを利用しました)
【3】●の材料を良く混ぜ、水気を切ったれんこんとえびを和えたらできあがり。


実は これは ずいぶん前 にも作っていたのです。


ツナオイル漬けを使ったので、今回はオリーブオイルは入れませんでした。
やっぱり芽ハスを使うとやわらかくておいしいかも~!
小さいから見た目も海老と合って可愛いでしょ♪
でも、なければ普通のれんこんでもOKよ。


どちらのサラダも美味しいと言ってもらえてよかったです。

和え物系のサラダは時間がたつと味もなじんで美味しくなるので
持ちよりPartyにピッタリ~037.gif



レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-02-09 21:45 | ぱーてぃー | Comments(15)
Commented by yasurako at 2011-02-09 21:48

きゃー、うひひさん、
綺麗に撮れてるーーー。
おいしかったし楽しかったねー。
うひひさんのサラダも最高だった。
もっとお代わりしたかったもん。
マスタードにはちみつっていうのも新鮮だけどおいしくてびっくりだったよ。
このーー、スパイス大使♪
Commented by Asu at 2011-02-09 23:02 x
ハニーマスタードだ~~。
うひひさんのさつまいものハニーマスタードのレシピ以来、私もハマっていろんなものにハニーマスタードかけてます♪
れんこんの盛り付けがかわいい~~!!
Commented by kate713 at 2011-02-09 23:23
うひっちーこんばんは♪
お~、レシピありがとう(*´ー`*)
前の人参のナッツサラダも美味しかったしこれも作っちゃお♪
ほんと持ち寄りパーティにぴったりな1品だね!
おうちでパーティのときも前もって作っておけるから
とってもいいよね~!!

週末まであと2日頑張ろうねぇ~☆
Commented by のりえレシピ at 2011-02-10 00:04 x
うひひちゃん、こんばんは!!!
昨日のサラダのレシピ、うれしいな♪
れんこんとツナって合うよね~。
私もこの組回せ大好きです。
そうなの、こうやって作り置きできるサラダって
とっても助かるのよね~。
私も是非作らせていただきま~す。

Commented by tomato at 2011-02-10 06:29 x
うひひさん、おはよう^^

どちらのサラダも、凄く美味しそうなのに、結構手軽に出来ちゃうみたいで、こういうのって凄く嬉しい~

へーツナ缶が入っているんだー
あときざみ生姜とか・・・
このポイントが重要なのね。
センスが光るなー^^
写真もすっごく素敵です~
いつもありがとうです。凄く癒されます^^
Commented by mahos-table at 2011-02-10 06:42
これは両方美味しそうだーーー
こんな風に根菜をじゃかじゃか食べたいね!
体によさそう♪
これもつくろっと♪
Commented by tonkichiJPN at 2011-02-10 06:59
おはようー
昨日の記事読んで、レシピ載らないかなーって思ってたので嬉しい♪
・・・明日からお出かけで食材を新たに買えないけどぉ・・・ 帰ってきたら作りたいなー
芽ハス?!蓮根オタクとしてはチェックしなければー 普通にスーパーで売ってる?!(入ったら出口、にはないと思うけどね、汗)
Commented by marron_coron at 2011-02-10 10:40
うひちゃん、こんちは~。
根菜を美味しく食べられるサラダっていいね。^^
煮物より断然こういう食べ方の方が好きだわ!
ごぼうとれんこんは本当に体にいいみたいだよね。
特にれんこんは体を温めるらしいよ~。
花粉症の予防にもなるんだって!
優秀優秀♪
Commented by ko*haru at 2011-02-10 17:39 x
れんこんのサラダの方、昨日うひりんの記事を検索しちゃった( *´艸`)クスクス
前に作ってた記憶があってね。
エビないけど(笑)、ハニーマスタードが気になるから今日こそこれつくろ♪

「FA31mm F1.8AL Limited」このレンズだったのねー。
うひりんの腕ももちろんいいからあの写真になるのだけど
私も少しはまともなのが撮れるかもね♪
ちょっとご褒美に考えてみようかな~*:.。☆..。.(´∀`人)
情報ありがと。
Commented by tantan_quelle at 2011-02-10 21:05
わ~、レシピの公開、ありがとうございます!
カレー・パーティの記事を見て、サラダの事、気になっていました。
ゴボウのレンコンもなかなか手に入らない食材で、こんなかわいい芽ハスなんて絶対ないと思いますが(^^;)手に入る食材で作ってみたいです。
サラダなら持ち寄りパーティにもピッタリだし、こういう胡麻やレンコンっていうアジアンな食材を使うと日本人はもちろん日本人以外が集まるパーティでもウケると思います♪
前々回のハンバーグ味のそぼろごはんもそうですが、これらのサラダもお弁当のおかずとしても活躍してくれそうですね◎
ありがとうございます。
Commented by fumie660823 at 2011-02-10 21:55
うひちゃん、こんばんは!
そうそう、美味しそうだったんだよね〜、このサラダ。
芽ハスって、初めて聞いたわ。
今度探してみよう!
そして、ハニーマスタードドレが気になってたから、
ほんとうれしい!!
Commented at 2011-02-10 21:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanaji-xxx at 2011-02-11 06:25
パーティーや外食、すっごく楽しそうですね^^

この2つのサラダ、あたしにも作れそう!だからおいおい真似しますww
ツナ缶ってうちには何故かいつもあるんです。
ってか、誰も開けないからいつまでもあるだけだろうか?
でもこんな使い方があったんだ(^ム^)
きっとうちにあるツナ缶もこういう使い方をされると喜ぶでしょうw
Commented at 2011-02-11 10:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovely_padme_37 at 2011-02-15 13:07
こんにちは。。。(^^♪

れんこんと海老のハニーマスタードサラダ作ってみました。。。

青み乗せるのも忘れてたしれんこんも足りなくて牛蒡を足しちゃったけどとっても美味しかったです。。。

ツナを使うのって面白いなぁ・・・と思いましたけどこれがあるからよく絡んで良いんですね?

勉強になりました。。。
ありがとうございました。。。♪



名前
URL
削除用パスワード
<< スローフード小杉 と ウチ飲み... | ページトップ | インドなカレーパーティー >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin