大好きなそらまめの季節だ!! レシピ:2人分 そらまめ 24粒くらい 鶏もも肉 1枚 新たまねぎ 1個 マカロニ 100g (フジッリを使いました) バター 10g 小麦粉 大さじ2 牛乳 350cc チキンコンソメ 1個 塩・胡椒 適量 細切りチーズ 適量 パン粉 適量 粉チーズ 適量 オリーブオイル 少々 【1】たまねぎは厚めの千切りに、鶏肉は小さめに切る。 マカロニとそらまめは一緒に茹で、そらまめを先に引き上げて皮を剥く。 【2】鶏肉に軽く塩・胡椒し、油をしかないフライパンでカリっと焼く。 そこに玉ねぎとバターを入れて混ぜ、小麦粉を振りいれて全体になじませる。 【3】牛乳を少しづつ混ぜながら入れ、細かく砕いたチキンコンソメを入れて弱火で煮る。 とろみが付いてきたらマカロニを入れる。 【4】耐熱皿に入れて、上からチーズをかけてそらまめを乗せ、 パン粉・粉チーズ・オリーブオイル少々をかけてトースターで焼いたらできあがり! あつあつとろ~り♪ ふーふー言いながら、食べて、身体が暖まりました。 昨日は こちらのブログ のおいしそうなグラタンを見て、 もう絶対に今夜はグラタン! と決めていたのだ。 帰りのスーパーで そらまめが298円だったので、そらまめのグラタンにした♪ 出始めのそらまめは、大きな鞘だったのに、2粒しか入ってなかったわ(笑) まだちょっと早いのかな~・・・ でも、これからもバンバンそらまめレシピを考えよう~っと♪ サラダも作ろうと思ってたのに、 なんだか遅くなっちゃったので、 晩御飯これだけでした・・・。 でもお腹一杯になったよ Top▲ |
by uhihihihi
| 2011-04-05 21:51
| ばんごはん
|
Comments(18)
Commented
by
ikuko07 at 2011-04-05 22:13
来た!!
uhihihiさんのそら豆!!! お店でそら豆見ると、瞬時に貴女の顔が浮かぶのよ。(笑) グラタン電波はこう来たかーーー。 私の予想の筍じゃなかった。予想外したわ。
0
Commented
by
uhihihihi at 2011-04-05 22:18
Commented
by
tbranch-by-chie at 2011-04-05 22:42
こんばんは~
うひひさんといえばそら豆だよね!! さすが、美味しそうな一品です! そら豆をグラタンに使うなんて考えなかった・・・ とっても春な感じで素敵です。 ↓のパスタ、見とれちゃいました。。。なんてきれいなんだろう。 私、つい先月、一眼レフやっと購入。 うひひさんのような写真が撮れるのはいつのことやら。。。。^^
Commented
by
kate713 at 2011-04-05 22:43
うひっちー、こん♪
私も見た瞬間、「出た、うひっちのソラマメ♥」って思っちゃった。笑 きっと長くうひっちのブログを見てる人はみんな ソラマメ=うひっちって連想すると思うよ~♪ふふ。 美味しそうでいいな~。 私もその電波をキャッチしたいけどパースでソラマメって買えるの??? まだ一度も見たことないの~。 いいな、食べたいな。
Commented
by
yukie174 at 2011-04-05 23:21
tom電波はここにまで飛んでいるのね!w
これで私も含めて4人の犠牲者(?)が! 私も筍と予想していたけどソラマメグラタンか~!すごく美味しそう♪ ソラマメ大好きなんだ! uhihiさんが最初につくっていたら絶対真似したのにな♪ あ~。 ソラマメ受信した~!
Commented
by
nokko2010 at 2011-04-06 00:36
uhihiさん、こんばんわ☆
わあ~!キレイで美味しそう^^ ソラマメ大好き~。いよいよ旬がやってきて嬉しいですね♪ 私も春野菜でグラタンしようと思っていたところ^^ これを見て、近いうちに絶対グラタンする~っと 決意しましたよ(笑)。 このグラタンは白にめちゃくちゃあうな。。。(笑)。
Commented
by
tantan_quelle at 2011-04-06 00:55
そら豆のグラタン、食べた事がないですが、ほくほくそら豆でグラタンって美味しそう◎
グラタン皿の水玉がかわいいですね。 しかも、一つずつまな板の様な木の鍋敷きがあるなんて素敵! これは最初からセットだったんですか? うちでグラタンをする時は大きな容器にどど~んと作って取り分けます。 uhihiさんの素敵な食卓にいつもうっとりし、自分の大雑把な食卓を反省しています。 そら豆はお恥ずかしながら自分で調理したことがないのですが、あの大きな外側の袋から出して、粒の状態で茹でるのでしょうか?
Commented
by
hanaji-xxx at 2011-04-06 05:03
Commented
by
19675y at 2011-04-06 06:00
我が家は、自家製のほうれん草とブロッコリーのグラタンでした。
自家製そら豆は、只今10センチほどに成長中です。
Commented
by
tonkichiJPN at 2011-04-06 06:33
うひひさん、おはよう^^
もうそら豆の時期なんですねー そら豆と言えばうひひさんを連想してしまうわ^^ そら豆のグリーンが映えて、なんだか春満載♪ まだまだちょっと高いけどね^^; アップの写真にやられちぃました^^ 素敵です~
Commented
by
uhihihihi at 2011-04-06 06:48
◇tantanさん
おはようございま~す。 いつも優しいコメントありがとう♥ グラタン皿と木の敷物はセットじゃないんですよ~。 木のやつは100均一だし~(笑) そうそう、そらまめは皮の黒い部分をぴっと 取ってから茹でて、薄皮を剥くんですよ~。
Commented
by
keiton-usa at 2011-04-06 07:52
うひひちゃん、おはようございます。
そら豆の季節ですね~~。 確かに、ウヒヒちゃんって冬は牡蠣のイメージで 春はそら豆のイメージがあるかも!! 実はそら豆って、主人が苦手だと思っていて、 ほとんど買ったことが無かったんだけど 最近、大丈夫だということが発覚したの。 そら豆のグラタンか~!コレもすっごく美味しそ~~。 わが家も今年はそら豆料理を作れるので 色々参考にさせていただきま~す。
Commented
by
marron_coron at 2011-04-06 10:14
うひちゃん、おはよ~♪
そら豆、ようやく手が出せる値段になってくれたよね。 買ってるはいいけど、食べちゃうのがもったいない気がして 毎回冷蔵後で数日眠らせてしまうわ。(笑) あー、グラタン美味しそう。しばらく食べてないな~。 今日の夜ごはん、グラタンも候補にいれてみようっと。
Commented
by
tomshore2 at 2011-04-06 12:27
Commented
by
fumie660823 at 2011-04-06 15:06
Commented
by
yasurako at 2011-04-06 22:15
うひちゃん、グラタンおいしそうだし、この器もかわいい!!。
あとさ、1枚目の写真、上の方にグリーンが写りこんでるのもいい味だねー ほんと、上手だなぁ。 ソラマメでグラタンなんて思いつかなかった! うちの旦那さんは海老好きなので、グラタンっていうと海老グラタンのリクエストばっかなんだ(笑) 海老に加えてソラマメも入れてみようかな。 ソラマメって鞘に入ってる感じもかわいいしおいしいし大好きよー
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||