鶏もも肉に砂糖を少々すり込んで、塩をしたものを仕込んでいたので、 このお肉を 唐揚げにしようか、それとも串に刺して 焼き鳥にしようか・・・ 悩みながら 帰りのいつものスーパーをのぞくと、 国産のにんにくの芽 発見! 散々迷った割りに にんにくの芽炒め に決定~♪ レシピ: 2人分 鶏もも肉 1枚 砂糖 小さじ1.5 塩 適量 小麦粉 少々 にんにくの芽 ひと束 粗挽きブラックペッパー 適量 【1】 鶏もも肉に砂糖と塩をもみこんで、一晩くらい置く。 【2】 うすく小麦粉をはたいて油をしかないフライパンで皮目からジューっと押し付けて焼く。 【3】 裏返して数分焼いたら、切ったにんにくの芽を入れて炒め、 ブラックペッパーをかけたらできあがり! 鶏肉にお砂糖をまぶしておくと お肉が柔らかくなるんだよね! やわらか~で うまく焼けました。 ちょっと前まで中国産のにんにくの芽をスーパーでよく見かけたけれど、 毒入り餃子事件だっけ・・・あの後くらいから 中国産の野菜はめったに 見なくなったよね。 それ以来、あんまりにんにくの芽を見かけなかった。 久しぶりに食べた にんにくの芽 旨みたっぷりでおいしい(* ^-^)ノ 食卓写真の角度を変えて撮ってみたら、私のほうのおかずの盛り付けが 雑なのがばっちり写ってしまった (^ _ ^;) 今日は梅雨の晴れ間が嬉しかったけれど、なんか寒かったよね。 明日から6月! 祝日のない6月(>_<) 梅雨が早く終わるといいね な6月♪( ^-^)/ Top▲ |
by uhihihihi
| 2011-05-31 21:20
| ばんごはん
|
Comments(16)
Commented
by
fumie660823 at 2011-05-31 22:17
うひちゃん、こんばんは♪
にんにくの芽! こないだ見かけて、買おうか買うまいか悩んだのよ〜 やっぱり買っておくんだった!! すごく美味しそうなんだもん。失敗しちゃったな。 ほんと、今日は寒かったね。 風邪引かないように、気をつけようね。 >>よかったら、作ってみてね〜
0
Commented
by
kate713 at 2011-06-01 00:03
うひちゃん、こん☆
このチキンの綺麗な焼き色!!! 美味しそう~♪ にんにくの芽の味も急に思い出したよ!! 食べたいっ。 あはは。食卓、うひっちの方のが写っちゃったって!! そんなうひちゃんがかわいい(*´▽`*)ノ゛
Commented
by
ikuko07 at 2011-06-01 01:33
うひひさん、おはよう^^
ニンニクの芽、今が旬なのかな。 豚肉としか一緒に調理したことなかったけど、鶏さん、いいですねー 美味しそう^^ そうか、砂糖をまぶしておくと、どんな料理につかっても柔らかいんですねー いいこと聞いた♪ ありがとう^^ 今度そうしてみますー 今日から6月、頑張っていきましょう^^
Commented
by
happyrose11 at 2011-06-01 06:50
おはようございます。
お肉がやわらかくなるのはうれしい~。 鶏肉ってついぱさぱさに焼いちゃうのです。 中国産のお野菜確かに買わなくなりました。 にんにくは中国産よく見るような?? 今日から6月。 雨も楽しんで過ごしたいですね。
Commented
by
nokko2010 at 2011-06-01 07:50
uhihiさん、おはよーさんですー^^
にんにくの芽、そういえば最近食べてないかも。 鶏肉のグリルとあわせて美味しそう♪ そうそう。お肉って塩を振って置いておくと 身がしまって美味しい♪ このひと手間が とっても大事だったりするんですよね^^ 食卓の全景。。。とても撮れないな~ だってpoppo用は大盛りで見栄えが悪すぎ(苦笑)。
Commented
by
penseeflower at 2011-06-01 08:06
にんにくの芽っておいしいですよね^^
鶏肉にお砂糖をまぶすとやわらかくなるんですね^^ 勉強になります^^ 私も先日地方にドライブに行った時にそこの直売所で にんにくの芽を発見して購入しました・・・ 私は、にんにくの芽でガーリックライスをつくりました!
Commented
by
keiton-usa at 2011-06-01 08:18
Commented
by
mayurin315 at 2011-06-01 10:05
おはようございます。
にんにくの芽かぁ・・・。 おいしそう♪ 最近使ってないです。 家の盛り付けも うひひさんのお皿バージョンなので 今度綺麗に盛り付けてみようかしら? 私も、うひひさんをお嫁さんにもらいたいですわ~ 毎日美味しい物たべれるだろうなぁ。 写真も撮りまくりだろうなぁ(^_-)-☆
Commented
by
jasminetea-m at 2011-06-01 10:31
美味しそう~!
いい奥様ですね。 こんなお嫁さん最高~♪ ↓びすとろUOKIN良さ気な店ですね。 見てたら行きたくなっちゃった。 友達誘って行ってみようと思います。 又美味しいお店の情報教えて下さいね。
うひひちゃん、こんにちは。
皮がカリッと焼かれたチキン、とっても美味しそ~♪ にんにくの芽、私も探していたんだけど 中国産のものばかりで、諦めかけていた頃。 日本産もお目見えしているのね。また探してきま~す。 盛りつけの件、わが家も同じで~す。 主人のほうでいつも写真をとるから 私のは・・・・・(大笑)。 今日から6月。早く梅雨いりした分、 早く梅雨明けしてくれるといいのですが、、、、。
Commented
by
tomshore
at 2011-06-01 12:28
x
ニンニクの芽、だいすき~~。美味しそう。ああ、たべたいな。
旦那様のほうをきれいに盛り付けてるんだ!さすがあ。 私は自分のをきれいに盛り付けている気が(汗) ダンナはどかもりなのと、先にたべちゃうからってのもあるのよ(言い訳。笑) UOKINいいな。 そして梅雨。早く明けて欲しいよね~~。
Commented
by
tantan_quelle at 2011-06-01 19:30
にんにくの芽、大好きです。
こちらではまず見かけません。 たま~に市場で見たことがありますが、かなりお高めで手が出ませんでした。 こちらは今アスパラが旬なので、アスパラで代用しようかしら?(なんて、味も香りも全然違うので見た目だけですね。^^;) にんにくの芽が高くても、鶏肉が安いので、平均すれば同じくらい!と思って、次回にんにくの芽を見かけたら買ってみます♪ 今年は梅雨入りが早かったんですね。 その分早く明けるといいですね。 そして、あまり暑くない夏となりますように!
うっひりん、こんばんわー。
うひりんが書くからおかずの盛り付け見ちゃったよ(笑) でもでも、うひりんもこんな時あるんだって 思ったらちょっと嬉しくなったよ( *´艸`)クスクス ニンニクの芽、中国産のしかみかけないよー。 私も以前は買ってたけど、なんとなく買わなくなっちゃった。 美味しいのにね、残念。 鶏肉と一緒にご飯がススム君だね。 今日は寒かったねっ。体調崩さないようにねー。
Commented
by
yasurako at 2011-06-02 00:47
うひひちゃん
鶏肉の下ごしらえに砂糖すりこむんだ! 初めて聞いた。でも考えてみたら、醤油と砂糖に付け込んで甘じょっぱくするのも砂糖使うもんねー。 にんにくの芽、おいしいよね! 父も好きで母がよく作ってあげてた。 鶏肉とにんにくの芽、あうあう!いいねー スープはこの前載せてたウェイパー使ったスープだ!^^ 鶏肉ってももの方がおいしいのに胸肉の方が安いんだよねー。
Commented
by
uhihihihi at 2011-06-02 06:55
◇yasurakoちゃん
わははは! 甘じょっぱいでたー\(^o^)/ このくらいの砂糖を刷り込むとやわらかくなるけど あんまり甘くはならないのよね。 そうそう、この前の五香粉スープよ♥ ムネ肉、安いよね~!
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||