人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え

塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え_f0179404_21565840.jpg



最近は色んな名前の豚肉が売ってるよね!
いも豚にもち豚 聞くからに美味しそうなネーミング。
これは千葉県産の「いもぶた」と書いてあった。


レシピ:2人分

玉ねぎ  小1個
豚ロース厚切り肉 2枚
塩麹      大さじ2
砂糖小さじ2
サラダ油  少々

【1】肉の両面に砂糖をまぶし、その後塩麹をまぶして密閉容器に入れ一晩置く。

【2】たまねぎは繊維に垂直に切って、油をしいたフライパンでじっくり炒める。

【3】表面の塩麹を少しこそげ落として、【2】のフライパンにいれ
 両面こんがりと焼いたらできあがり~。

ってレシピを書くほどじゃあなかったね。



塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え_f0179404_21572266.jpg



冷蔵庫の中で危うくなっていたパプリカのポタージュとともにいただきました。


塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え_f0179404_21573599.jpg



豚肉大好きなまさっちは おいしい~! と嬉しそうなばんごはんでした。


塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え_f0179404_215815100.jpg




塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え_f0179404_21583785.gif



この週末は、ちょこっと小旅行に行って来ました。
寒いのでバイクじゃなく車ですよ。


楽しい週末は あっという間に過ぎ去ってしまいました。

明日からまた、胃腸が忙しそうな今週・・・♪
クリスマスや年の瀬がせまって気忙しいけれど、
イベント目白押しで楽しみです。。。♥

でも・・・お正月を前にすでに身体が重いのです・・・(>_<)
たいへんだぁ~( ̄□ ̄;)!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-12-11 22:01 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by kate713 at 2011-12-11 22:42
うひっちー こんっ♪
やっぱり週末はお出かけしてたんだね~!!
さすがに車ですか。笑
また写真が楽しみ~~♪

日本の豚肉は美味しいから私も大好き♥
まさっちさんの喜んでる笑顔が思い浮かぶわ~(*´ー`*)

うひっちも忘年会とパーティが続くのかな??
私はもうそんなにないけど・・お互いに胃と体重には気をつけましょう!!^^
Commented by estate_ama at 2011-12-11 22:57
塩麹がなんだかとっても流行っていますね(0_0)!!
レシピ本もいろいろ売られていて気になります☆
Commented by nokko2010 at 2011-12-11 23:08
uhihiさん、ばんはー♪
おお!久しぶりに塩麹サマの登場♪
この組み合わせ、絶対美味しいですよね^^
あめ色たまねぎも乗っていて、さらにいいですね~。
最近あまりブログに載せていないけど、
塩麹君、イエ、塩麹サマは相変わらず活躍中でっす^^
もう3代目が半分くらいなくなったんですよ~。
(どんだけ好きなんだろう 笑)。

今回はどちらにお出かけだったのかしら~?
レポもありますかー???
Commented at 2011-12-11 23:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasuko2010 at 2011-12-11 23:14
先週、塩糀教室で仕込んできました!
再来週には、豚肉を楽しめる予定。

そうそう、塩糀漬けのホイル焼きを参考に、
魚の粕漬けをホイル焼きにしてみました。
グリルが汚れ無くて最高(笑)
Commented by tomato at 2011-12-12 00:12 x
こんばんは^^

豚肉、こんな風に漬けこむと、更に美味しそうですー
飴色のたまねぎ、そそられます^^

小旅行、いいなあ。
またレポ、楽しみにしていますね^^

忘年会とか、クリスマスとか・・・
行事多過ぎですよねーお正月を前に・・・(笑。

日付が変わったので、応援してくね^^

Commented by moscat at 2011-12-12 04:34 x
塩麹は豚肉との相性がいいから美味しいでしょうね。
我が家も最近は塩麹鍋が定番になっています。さっぱりとして美味しいですよ。締めはラーメンがよく合います。
鶏肉を塩麹に漬けておいてから揚げにしたらこれも美味しかったです。
塩麹は味を上げる強い味方です。
Commented by uhihihihi at 2011-12-12 06:45
◇moscatさま
おはようございます。
おお!塩麹鍋っていいですね~。
今晩鍋の予定なので早速やってみようかな♪
お肉がやわらかくなりますよね。
Commented by mahos-table at 2011-12-12 06:57
いも豚、という料理名を見て、
芋と豚を一緒に炒めたのかと思ったアホな私です^^;
美味しそうだね~塩麹、大活躍してるね!

いよいよ忘年会シーズン突入ね☆
わくわく☆アップも楽しみにしてます!
Commented by yasurako at 2011-12-12 13:00
あらあらうひちゃん、週末お出かけしてきたんだね。
大掃除は~~~~?笑

この週末は天気よかったから、お出かけ日和だったね、。

豚肉おいしそうだし、いつみても、豊かな食卓だなぁ。

塩麹なんて使ったことない!

すごい
Commented by ko*haru at 2011-12-12 16:24 x
うひりん、こんにちは。
いも豚って私が行くスーパーでも売ってる。
柔らかくて美味しい気がするんだけど♪
塩麹、この前はなまるマーケットでもやってて、
やっぱり一度作ってみようって思ったよ~。
まずは麹を買ってこなきゃって思いつつ、いつも忘れてる(笑)

パプリカのポタージュも美味しそうだね。
冬はやっぱりポタージュが嬉しいね♪
Commented by sherry-3310 at 2011-12-12 20:26
塩麹って何にでも使えるんですね!!
テレビで流行っているらしき事をやっていたけれど、まだ出会ってません。
使った料理を出しているお店ってないのかしらー?

ドライブ、いいですねー。
Commented by samandra at 2011-12-12 21:11
うひっちさーん、こん♪ばんは。
私はポークの脂身部分が大好き! 
これ 端っこそうですよね?じーっと眺めました。
さっき豚バラ焼いて食べたのだけど。

今度はどこへお出かけしたのでしょう。
楽しみにしてます。

胃腸が退屈〜 笑
Commented by uhihihihi at 2011-12-13 23:04
◇sherryさん
こんばんは~!
塩麹、私はいつも母が作ってくれたものを
もらってくるのですが、水と塩を入れて放置しておくだけで
簡単に出来る上にかなり保存がきくみたいなので
とっても便利に使っています。
いわれてみると、レストランで塩麹って出てきたことないかも!
家庭料理なんでしょうかね?
名前
URL
削除用パスワード
<< 月に一度の鮪の日! | ページトップ | モッフル♪ モッフル♫ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin