人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン

塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン_f0179404_21295347.jpg


一気に大好きになったアボカドをトマトソースと
合わせたら合うかな?と思ってTRYしてみました。


レシピ:2人分

鶏ムネ肉 1枚 270g
○塩麹 大さじ2
○砂糖 小さじ2

トマトソース
たまねぎ 小1/2個
にんにく 1かけ
トマト缶詰 200g 
GABANバジル たっぷり
塩・ブラックペッパー
オリーブオイル 大さじ1

アボカド 1個
スマートチーズ 4枚


塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン_f0179404_21303774.jpg



【1】塩麹蒸し鶏を作る。
 鶏ムネ肉の皮を取って、厚いところは開き、砂糖を裏表にまぶし、
 続けて塩麹を裏表にまぶしタッパーやジップロックなどに入れて一晩おく。
 ルクエ(無い場合耐熱容器)600wで2分裏返して40秒余熱で火を通す。

【2】トマトソースを作る。
 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにんにくを入れて
 火にかけ弱火でじっくり香りをだしたら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
 トマト缶詰をつぶしながら入れて10分くらい煮込んだらドライバジルと
 塩胡椒で味付けする。

【3】耐熱皿にトマトソースを適量入れ、切った鶏肉と、アボカドを並べる。
 上から少し残ったトマトソースをかけ、スマートチーズを並べ、バジルをふりかけ、
 予熱したオーブントースターで5分位焼いたら出来上がり。


塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン_f0179404_21305651.jpg



上にかけるトマトソースを少しにすると、アボカドの緑も見えて綺麗かも!


塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン_f0179404_2131458.jpg



どっちにしろ混ぜ混ぜしていただきます。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン_f0179404_21321493.jpg



ごぼうサラダと、なぜか(笑)納豆の献立でした。
ごぼうサラダにレモン汁を入れたら、すっぱい とまさっちに不評でした。

すっぱくて美味しいのにねえ~。 

まあ、ぜんぶ食べてたけど♪



 ♥ ♥ ♥ 



昨日 一昨日と、新潟のほうへ、現実逃避の小旅行に行って来ました。

旅の余韻で、今週はなんとか頑張れるかなぁ~

また、写真の整理がついたら載せたいと思うので、ぜひ見てね~♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-13 22:15 | Comments(17)
Commented by sherry-3310 at 2012-02-13 22:19
これ、わたし絶対好きです!笑
トマトもアボカドもグラタンも一度にたのしめるなんて!!!

あと、内容とは違うのですが、
ブログランキングのアイコンをクリックすると別ウインドウが開くのですが、この設定はどうすればいいのでしょうか?
ポイント&コメントをしたいときに、
とても便利だったので、真似したいと思っていました。
PCスキルが低いので、私にできるのかはわからないで、
設定がある程度簡単であれば教えていただきたいです。
Commented by ikuko07 at 2012-02-13 22:47
オーブン料理かと思ったら、オーブントースター!!
手が込んでいそうなのに、思いのほか手軽に出来ちゃうのね。

アボカド+トマトに色も綺麗で食欲が出ちゃうわ~♪
Commented by bon-a-ja at 2012-02-13 23:14
げ、現実逃避!?

辛いことがあるなら、話聞くわよー!(笑)
Commented by kate713 at 2012-02-13 23:35
うひっち こんーー♪
(いいな、今週は軽く乗り切れそうなのね!!笑)

アボカド大好き♥
うひっちもこんなに好きになるとはびっくりだよね!^^
れんこんの上にお箸もフォークも載っちゃうのね。。。
やっぱり欲しい!笑

新潟はすごい雪だったでしょう??
雪景色の写真もあるのかな~。楽しみっ♪
Commented by nokko2010 at 2012-02-13 23:55
uhihiさん、ばんはー☆
アボカド大好き!!!(って、知ってるわよね 笑)
アボカド、火を通したことってあまりないかも!
カレーに入れてイマイチだったのがトラウマだったけど、
トマトソースとあわせたら美味しそう!
これは是非試してみたいです^^
彩りもキレイでテンションあがりますね♪
旅行レポも楽しみにしていまっす^^
Commented by moscat at 2012-02-14 05:12 x
ikuko07さんとは反対に見た目より意外と手間がかかっているんだなと感じました。
アボカドとトマトとチーズは美味しいでしょうね。
スマートチーズって初めてです。とろけるチーズなんですか?
Commented by mahos-table at 2012-02-14 05:49
アボカドだーーーー!!
美味しそう☆
まずはのりのつくだ煮を買ってきて
あれをまねっこしなきゃ、と思っています^^

でもこれも美味しそうだなぁ。
両方作るか?(笑)
Commented by tomato at 2012-02-14 06:09 x
おはようですー^^

アボカドの緑と、トマトの赤がとても綺麗ですねー
見た目がこんなに綺麗なグラタンって素敵~
トマトソースのグラタン、これだったらいくらでも食べられそう^^
温まって最高^^
オーブントースターで手軽に出来ちゃうのもナイスですねー^^
うひひさん、さすがです。
Commented by uhihihihi at 2012-02-14 06:48
◇moscatさま
トマトソースの作り置きがあれば、
手間はかからなかったんですけど
あいにく無かったので、それに時間をとられました(笑)
スマートチーズはね、明治十勝スマートチーズっていう
名前で売っているチーズなんですけど、
ちょっとほろ旨な感じのチーズなんです!
(説明になってないか(笑))
Commented by uhihihihi at 2012-02-14 06:58
◇じぇいこさん
辛いこと?・・・ 
なんだろ・・・考えても浮かばない(笑)
あ、毎朝起きるのが辛いんだけど!(笑)

書き方がおかしかったけど
現実離れしたくらい素敵な旅だったのよ~♪♪
Commented by のりえレシピ at 2012-02-14 08:42 x
うひひちゃん、おはようございます。
だと思っていました~!(あっ、小旅行のことね♪)
新潟か~、いいな、いいな!
雪化粧の写真、すっごく楽しみにしています!

これ、ものすご~く美味しそうだよ。
アボガドに火を通して食べるの、かなり好き!!
これ今度絶対に作ろ~っと。

Commented by matunagusa at 2012-02-14 09:54
いつもスタイリングが素敵ですねー
塩麹に納豆!醗酵食品そろいぶみで腸にも優しい!

蒸し鶏をするときにお砂糖をふるの、初めて知りました。
ほんのり甘くなるんでしょうか?気になります。
Commented by picori at 2012-02-14 10:15 x
現実逃避って!!爆

すっぱいって言いながら残さないまさっちダーリン、優しいね♥
うひちゃんのこのグラタン見て思ったの。
アボカドラバーだけど私ってアボカドはナマでしか食べたことがないかも…
アボカドは火を通すととろみが出たり柔らかくなったりするのかい〜!?♪
Commented by yasurako at 2012-02-14 12:33
うひちゃんは週末新潟に旅行行ってたんだ。
すごい雪じゃない?いま、新潟のあたりすごい豪雪みたいだったよね。
スタットレスで行った?

このご飯もうまそうー
昨日ねNHKの「あさイチ」って番組で塩麹使うとお肉が柔らかく極上になるって特集してたの。

うひちゃんは既に使ってるなんてさすがだ。

あまりにも私の中で塩麹がタイムリーでびっくりした。

牛蒡サラダにレモン汁、おいしいのにね^^
Commented by fumie660823 at 2012-02-14 12:51
うひちゃん、こんちは!
いいな〜、小旅行。
雪、大丈夫だった?
わたしも、近々金沢へ行こうかと思ってるんだ〜
実現するといいな。

アボカドを焼くと、とろりんとする?
まだ未体験なのよ〜

まさっちさん、ほんと優しいね。
今日はどんなおいしいチョコを贈るのかな??  笑
Commented by tantan_quelle at 2012-02-14 20:15
トマトにアボガドにチーズにチキンという組み合わせはメキシカンっぽいですね。
チキン・ナチョスってこんな感じじゃなかったでしょうか?
絶対美味しい組み合わせだと思います。
そして、この片手ココットもツボです。浮き彫りの花柄がレトロな感じでいいですね。

新潟旅行の写真のアップ、楽しみです♪
Commented by hina-ai at 2012-02-14 21:13
うひひさん、こんばんは♪
昨日から寒かった日でした~(@_@)
新潟に小旅行!雪がすごかったんじゃないですか?
でも、この記事を読んで・・一安心。
お元気でお帰りなさ~い(*^^)v

グラタンもいい色合いで、あ!アボカドが入ってるって驚きです。
チャレンジャーですね~(^^♪ スゴイです!
塩麹はもしや、お母さま直伝の・・・ですか?
うひひさんの頭脳線を見てみたいですぅ♪
美味しいもので溢れていそうな感じですよん。

トマトソース、久しく作ってないです。
今度、作ってみますね。
レシピ見せて下さいネッ(^_^)/~
名前
URL
削除用パスワード
<< 牡蠣の炊き込みご飯 と バレン... | ページトップ | ホレンディッシェ・カカオシュト... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin