人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
鶏唐揚げと菜の花のてんぷら


鶏唐揚げと菜の花のてんぷら_f0179404_21164388.jpg



菜の花をてんぷらにしたら美味しいだろうな~と
常々思っていたので、実行しました(笑)

鶏唐揚げは、米粉で・・・。

レシピ 2人分

鶏もも肉  1枚

<下味>
ハウス料亭生生姜  小さじ1
ハウスにんにく    小さじ1
塩麹          小さじ1
ダシ醤油       小さじ1

米粉   適量

【1】 鶏もも肉はひとくち大に切って、ビニール袋に入れ、
下味の材料をもみこんで、一晩置いておく。
【2】米粉を満遍なく付けて揚げる。

ごく普通の唐揚げです(笑)

料亭生生姜・・・チューブの生姜とは思えない!
粗めにおろしてあって、手間なしでとても便利ですね。



春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




にんじんと、しいたけとれんこんも一緒に揚げました!
抹茶塩&天つゆでいただきまーす。


鶏唐揚げと菜の花のてんぷら_f0179404_2122221.jpg



小松菜と豚肉のお味噌汁、れんこんのきんぴらで献立。
きんぴらは翌日の弁当のために作ったんだけど、多かったからおかずにも(笑)



鶏唐揚げと菜の花のてんぷら_f0179404_21231463.gif



今日は、気温が上がるという予報だったけれど、朝は結構寒かったので、
今までどおり冬の服装で出かけた。。。 結果、良かった!

会社は寒いし、午後外出したけど、それほど温かくなかったよね。
明日も寒そうだし~。。。

春はまだかな?

あと一日がんばろ!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-22 22:00 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by sherry-3310 at 2012-03-22 22:08
食卓も春めいてきましたね!!

本当に、今日あったかくなるというのは、
期待していただけに残念でした~><
もう少しの辛抱だといいのですが。。。
Commented by moscat at 2012-03-23 03:35 x
高知では桜の開花宣言が出されたというもののまだまだ春を実感できない気温です。
それでも昨日川の堤防をジョギングしていると沢山のつくしを見つけました。
先日も数本のつくしを見つけ、天ぷらにしてうどんと一緒に食べたのですが今度は例年の様に卵とじが出来る本数を採れそうです。
知らないうちに春が近づいていますね。
Commented by tomato at 2012-03-23 06:29 x
おはようですー^^

菜の花の天ぷらってしたことないかも^^
これ絶対美味しそう。
春が来たーって、凄く幸せ気分かも^^
うちも週末にでもやってみます・
綺麗に揚がって美味しそうです~

夜の写真、やっぱうひひさんが撮ると綺麗ですね。
いいなあ^^
Commented by のりえレシピ at 2012-03-23 10:18 x
うひひちゃん、こんにちは。
春を感じる一皿ですね~♪
菜の花、私もやっと買ってきたところ。
まずはお浸しと思っているけど
天ぷらもメモメモだわ~。

そうなの、そうなの、昨日だって朝の天気予報だと
17度くらいまで上がるって言っていたのに、
全くそんな感じはしなかったよ。。。。
今日も肌寒いくらい。早く暖かくなってほしいね~。
Commented by kate713 at 2012-03-23 14:05
うひっち こん~~♪
菜の花の天ぷら絶対美味しそう!
そしてお箸置きもテーブルのお花も
全てみんな春らしさ満載!!

今年は春がゆっくりみたいだね~。
その分暖かくなったときに嬉しさ倍増だね♪

パースはあまりに過ごしやすい気候で
嬉しいはずなのにちょっと寂しい。^^;
Commented by keiton-usa at 2012-03-23 14:45
うひとん

やっぱり鶏肉には塩麹なのね。
菜の花のてんぷらそそられるーー!

もうすぐ春ですね~♪(歌)
Commented by flowertable at 2012-03-23 19:33
そうか・・・菜の花の天麩羅ネェ~
長い人生を送って来て菜の花の天麩羅に気付かなかったワタシ・・・
早速作って賞味してみます♪
ちなみに天麩羅で一番すきなのはマイタケです♪
Commented by nokko2010 at 2012-03-23 20:05
uhihiさん、ばんはー♪
モニター、ヤバイ(汗)。。。
それはさておき(笑)、菜の花のてんぷらいいですねー!
塩麹くんで味をつけたからあげもいいわ^^
春を感じるバランスグッドな食卓だわ~♪

パーティーもとってもたのしかったですね♪
バタバタしてて訪問できず(汗)。
今日はついにダウンしてお休み~(汗)。
背中に板が入ったかんじで動きません。。。
今日はコメントのみ。新しい記事のアップはまた
明日かな~?
Commented by tantan_quelle at 2012-03-23 20:55
もう菜の花の季節ですね。
菜の花大好き!
来月の帰国では菜の花や筍といった春の味覚を味わえるといいなぁ◎
間に合うかしら?!

こういう籠があると、天ぷらやお蕎麦に活躍してくれますね☆
Commented by uhihihihi at 2012-03-23 22:34
◇moscatさま
こんばんは!
うぉ~ つくし。 私、つくしが大好きなんです!
いや、食べるんじゃなく、形が。
つくしを見ると写真を撮りたくなります(笑)
今年はまだ見てないわ。。。
Commented by anthemlife at 2012-03-25 02:37
うひひさんから沢山アイディア貰えます!いつもありがとうございます!
名前
URL
削除用パスワード
<< マダムシンコのマダムブリュレ | ページトップ | uiちゃんちの野菜でワイン女子会♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin