人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
千切りじゃがいもとザーサイの花椒がピリリ!

じゃがいもでピリリと刺激的なおつまみ!
花椒とブラックペッパーをたっぷり使いました。


千切りじゃがいもとザーサイの花椒がピリリ!_f0179404_22112076.jpg



レシピ:2人分

じゃがいも 1個(120g)
ザーサイ  40g
青ネギ   1本

※ゴマ油   小さじ1
※ダシ醤油  少々(ザーサイの塩気によって)
※ブラックペッパー 適量
※花椒    適量


【1】じゃがいもは千切りにして水にさらし、2分位茹でる。

【2】じゃがいもの水を切って、千切りにしたザーサイと※の調味料で和える。

【3】最後にみじん切りにした青ネギを混ぜたらできあがり。


千切りじゃがいもとザーサイの花椒がピリリ!_f0179404_22122169.jpg


とっても簡単でございま~す。

じゃがいもを茹ですぎないのが美味しいポイントです。
シャキシャキっとね!


おつまみにもおかずにもOK♪



【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




千切りじゃがいもとザーサイの花椒がピリリ!_f0179404_22124720.jpg



ちょっと前の週末のお昼ごはんにお蕎麦の友となりました。

まだこの時は風邪気味だったので、ビールはやめときましたよ(笑)


ずっと飲んでいなかったお酒・・・

明日は週末だしそろそろ解禁かな~!


週末まで、あとひと息・・・037.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-21 22:14 | おつまみ | Comments(15)
Commented by floreta at 2012-06-21 22:27
ほんまこれっ!
長生きレシピや~ん^^
ザーサイもちょっと工夫でこのうまさ!

お風邪はもう治っているかなぁ
お大事にね★

えっ?ずっと飲んでいない?
私は毎日です。 しかも35°の自家製果実酒
明日は花金
花金て(笑)
がんばろーーー
Commented by kate at 2012-06-21 22:38 x
うひっち こん~♪
お、今日はじゃがいもブログね!笑
しゃきしゃき感が写真からも伝わってきて美味しそう♥
それにこの器がかっわいーーー!!!

あと1日、嬉しい週末まで頑張ろうねっ(*´▽`*)ノ゛
Commented by ぼんぼん at 2012-06-21 23:11 x
ざる蕎麦が似合うシーズンになってきましたね!
ジメジメしておりますなぁ~(*_*)

今週は珍しく週末の天気が良いとか?!

バビューンといっちゃいマス?!
そろそろお酒も。。。^m^
Commented by nokko2010 at 2012-06-21 23:49
uhihiさん、ばんはー♪
花椒美味しいですよねー! ワタシも大好き♪
じゃがいもブログ(笑)。今回の、もしかしたらアレ?
ええ。。。うち、じゃがいも星人がいるけど
まだたくさん。。。
でも、じゃがいも、ありがたいですよね^^
コレをアルコールなしでいただくのは
ワタシにとっては「修行」よ(笑)!

>お祝いのコメントありがとうございます♪
今年も夫婦漫才続けまっす^^(てか、きっとずっと 笑)
Commented by moscat at 2012-06-22 04:18 x
じゃがいもも料理次第でいろいろな食感が楽しめますね。
今回はシャキシャキですね。
花椒のピリピリも美味しそうです。
我が家は旬の小いわしをニンニクとオリーブオイルで塩焼きにしました。細長いお皿にきれいに一列に並べて真ん中に大葉の千切りを一筋に乗せてアクセントをつけました。美味しかったです。
Commented by mahos-table at 2012-06-22 05:01
しゃっきりしたジャガイモにザーサイ、それに花椒!
もりもり食べられそう~☆
こういう暑いときにいいよね~♪

いよいよ今日解禁でしょうか♪ 蒸し暑いからビールかな☆
Commented by tomato at 2012-06-22 06:06 x
おはようです^^

じゃがいもが、シャキシャキしてて、すごく美味しそう^^
茹で過ぎないことがポイントなんですねー
じゃがいもの、こういう食べ方いいなあ。
うちもこういうの作ってみたいです。

素敵なランチ~^^

お蕎麦もなんだかお洒落~
うひひさんのセンスって、ホント素敵^^
Commented by uhihihihi at 2012-06-22 06:54
◇moscatさま
おはようございます。
イワシのお料理、美味しそうですね!
今度写真を撮ってどこかに載せてください♪
Commented at 2012-06-22 15:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2012-06-22 19:14
うひちゃん、こんばんは♪
おいしそ〜♡
ビールがお預けだったなんて、
残念ね。

のりクロ、初めて聞いた!
いいなぁ、食べたいなぁ。

紫陽花、大好きなの〜
おでかけ先は、ここだったのね。
疲れたうひちゃんをなだめてるまさっちさんが、目に浮かぶ... 笑

>>そうだよ、
  ちっちゃいトウモロコシが束になって売ってるの!
  剥くと、ちっちゃ!ってなるけどね。
Commented by chiwari-yuki-y at 2012-06-22 19:38
じゃがいもとザーサイの和え物、簡単なのにおいしそう。
ビールでも日本酒でも合いそうですね~飲みたくなります^^
↓納豆は好きだけど、納豆トーストは未体験です。
ちょっと怖い気がしますが(笑)やってみたい…
Commented by Uribouz at 2012-06-22 21:26 x
どうやったらこんな、気持ちの良いくらい自然な色合いと、光のコントロールが出来るんだろう。
それに、なにより、美味しそう。 ^ ^
Commented by toko at 2012-06-22 22:53 x
うひひさん、こんばんは♪

千切りじゃがいものこちらのレシピ、すごく美味しそうですね^_^
花椒とブラックペパーがたっぷりでピリリとした刺激が食欲をそそりそうです。
お酒も進みそうですね~(*^_^*)
最近、モニターで花椒をいただいてから花椒の美味しさにハマってしまいました。
今まではあまり使ったことがなかったけれど、意外といろいろなお料理に使えることがわかって、やみつきです^m^
ざるそばも美味しそうですね!
これからは美味しい季節ですね。

お風邪はもう大丈夫ですか?
お大事になさってくださいね☆
Commented by polepolephoto at 2012-06-23 01:45
あぁ、おいしそう。
中国山椒のぴりりはやみつきになりますねぇ。
Commented by tomato at 2012-06-23 05:53 x
おはようです^^

今週末は、お天気いいみたい^^
どうぞ良い週末をー
朝の応援にきましたー
名前
URL
削除用パスワード
<< 平目の梅納豆ダレ | ページトップ | のりクロ納豆チーズトースト >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin