まだまだたくさんあるすだち。
きゅ っと絞って爽やかな香りと酸味をを楽しんでいます~!
レシピ:2人分
ゴーヤ 1/2本
塩
なす 1本
サラダ油 適量
鰹節 ひとつかみ
ダシ醤油 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ2/3
すだち 2個
【1】ゴーヤは縦に切ってわたを取り、
白い部分に塩をすりこみしばらく置く。
水で洗ってから薄切りにし、熱湯でさっと1-2分茹で
冷ましてから水気を軽くしぼる。
【2】なすは縦8等分に切り、皮の部分にサラダ油をつけて
耐熱皿で電子レンジ600w2分かける。
【3】ゴーヤとなすをボウルに入れて、ゴマ油、ダシ醤油、
すだちの絞り汁で和えたらできあがり。
【4】器にもりつけて、輪切りのすだちをかざります。
徳島特産すだちの料理レシピ
すだちを絞る時種が入るので、
ざるか、茶漉しなどを当てて絞ると良いと思います。
ゴーヤの下処理をきちんとすることと、薄切りにすると
苦味はほとんど感じない!
鰹節をた~っぷり入れるのも苦味を感じないコツだと思いま~す。
冷やしラーメンに乗せていただきました~!
嬉しい金曜日♪♪♪
もうひと頑張り~!
せみの鳴き声がすごいですね。
最後の夏を惜しんでか、これでもかーーー!と大声で鳴いてます。
夏が終わってゆくのが寂しいな・・・
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by uhihihihi
| 2012-08-31 06:56
| ひるごはん
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