すだちの皮をおろして、大根おろしに加えて
さっぱりと豚しゃぶをいただきました。
レシピ:2人分
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
なす 2本
オクラ 4本
すだち 2個
大根おろし 大さじ4くらい
サラダ油 適量
ダシ醤油 適量
【1】 豚しゃぶは 沸騰する前のお湯でゆで、ざるにあげる。
オクラはさっと茹でて 縦半分に切る。
【2】なすは縦に4等分し、皮の部分に包丁を入れて皮にサラダ油を塗り、
耐熱皿に並べて600wで3分加熱する。
【3】 なすをフライパンで焼いて焦げ目をつける。
【4】お皿に並べて 大根おろしにすりおろしたすだちの皮をトッピングし、
すだちを絞ってダシ醤油をかけていただきまーす!
以前
のりえちゃんのブログで 豚しゃぶは 沸騰していない湯で茹で、氷水にさらさないこと!
って読んだ覚えがあったので、やってみました。
やわらかくて美味しい 豚しゃぶ 出来上がり~♪
すだちの皮の摩り下ろしは香りがとっても良いです。
徳島特産すだちの料理レシピ
この日は つるつるしこしこ讃岐うどん と とうもろこし、枝豆の晩御飯でした~。
枝豆てんこもり(笑)
マイクロプレインのグレーター 皮が綺麗におろせますよ~ん。
すだち、まだまだたくさんあるんです~(^ ^;)
最近 スーパーにも 秋刀魚が並び始めましたね♪
この前、お刺身で今年初亜の秋刀魚丼にしてたべました。
やっぱり、王道の 『焼き秋刀魚にすだち』!
これをやらなくっちゃね~。
昨日今日は久しぶりに雨も降って、少しは涼しくなってきたね。
もう秋刀魚の季節なんだ~ 秋の始まりかな?
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by uhihihihi
| 2012-09-02 20:41
| ばんごはん
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Comments(11)