久しぶりに 『ハンバーグが食べたい』 と、 リクエストがあったので作りました♪ 彩りも綺麗で栄養たっぷりな人参入りのサフランライスを添えました。 ほら! かまどさん で美味しく炊き上がり~♪ レシピ:2合分 米 2合 水 400cc サフラン ひとつまみ コンソメ 1個 塩 ひとつまみ 人参 50g バター 8g 【1】サフランは1カップ(200cc)の水に漬けて一晩置く。 【2】人参は細かいみじん切りにし、米をといでざるにあげる。 【3】【1】の水にコンソメを入れてレンジ600wで1分かけて混ぜて溶かす。 【4】サフランとコンソメ入りの水と普通の水で合わせて400ccを米に入れ 時間があれば15分ほどおき、バターと人参も入れて中火で10分かけて火を止め、 20分蒸らしたらできあがり。 ※人参はフードプロセッサーやチョッパーなどで微塵にすると楽♪ かまどさん、火加減要らずでホントに美味しく炊けるのです。 これです ↓ ハンバーグにも人参入り。 ビーフ9割、ポーク1割りで作りました。 ジューシーで とても美味しくできちゃったよ♫ ムフフ。 残った人参サフランライスは冷凍しておいて、 今度はドリアを作る予定です♪ ワインに合う料理レシピ かぼちゃのポタージュとサラダを添えてワンプレートにしました♪ 久しぶりのハンバーグが美味しくできて大満足~(*´ー`*)ノ゛ これは ちょっと前の晩御飯ですよ。 ところで、 今日はボージョレーヌーボーの解禁日でしたね! 我が家も今年は楽天でぽちっとして、帰宅したら届いていたので 早速 おつまみを作って 新酒を楽しみました~。 その様子はまた後日載せますね~♪ 2人で1本あけて、今はとっても良い気分。 あれっ! 今日、金曜日じゃない~~~~ (゚∀゚lll) (゚∀゚lll) すっかりほろ酔いで、もうすでに眠い私です。 あと一日 あと一日。 気合でがんばろう~~っと! Top▲ |
by uhihihihi
| 2012-11-15 22:05
| ばんごはん
|
Comments(18)
Commented
by
kate
at 2012-11-15 22:23
x
うひっちー もいっちょこんー♪
ボジョレー今日だったんだね~。 去年はちょうど解禁の頃日本だったから飲んだよー。懐かしいっ! 今日のうひっちのおつまみも楽しみ♡ ハンバーグもめちゃくちゃ美味しそうだけど人参サフランライスが 良い色でいいね~~♪ これ私も真似っこしたーい(*´▽`*)ノ゛ あれ、うちいつも平日なのにワイン1本半...ひえー。笑
0
Commented
by
ぼんぼん
at 2012-11-15 22:38
x
ボクもハンバーグ食べたい♪
さぁ、ガストでも行こうかな(ツインハンバーグセット) かまどさんでサフランライス(@_@;) 和の極みと洋の極みで不思議な感じ~ でも、かまどさん、実はかなり多芸ですよね! 今度は栗ご飯試してみます 、、というか、家内に頼んでみます(苦笑)
Commented
by
un_voyage at 2012-11-15 22:54
うきゃ~あと一日!!!気合いで頑張る~(笑)
我が家はボージョレーヌーボー解禁日だと言うのに スパークリング飲んで私はほろ酔い気分よ♪ ワンプレートディナー美味しそう!! うひひさんちにお伺いしたいくらいです。。。
Commented
by
floret
at 2012-11-15 23:35
x
きゃあーおいしそう!
もひとつ きゃぁああ!そっかそっか 今日はボジョレー解禁日やった^^; すっかり頭になかったわぁ 流石素早い! その模様も楽しみだ~。 私も明日買おっと ぷぷっ それにしてもこのハンバーグのおいしそうなことったら・・・ 肉汁がジュワァ~って出たんだろうね^^;
Commented
by
kitty_m3 at 2012-11-16 00:02
うひひさん☆こんばんわ。
とってもおいしそうなハンバーグによだれが・・・ うちも、人参ライスよく作ります。 サフランは入れたことないので、今度やってみます! ちなみに私は、みじん切りがめんどうなんで、人参をすりおろしてます。 ボジョレーかぁ。うち、ほぼ毎日飲んでるから気にしてなかったです・・・
Commented
by
kumi_frisco at 2012-11-16 03:18
洋食屋さんのハンバーグ以上に美味しそうですよ♡
あー、ハンバーグが食べたーい!!! 人参入りのサフランライス、これなら人参が苦手な人にも食べてもらえそうですね。 うちも近いうちにハンバーグにしよ〜っと♪
Commented
by
moscat
at 2012-11-16 04:43
x
本当に美味しそうなハンバーグですね。
これならお店に負けないでしょうし、立派な一品ですね。 ヌーボーは買う気も無かったのですが、人に言われて買いました。 今年は、最近はやりのペットボトルに入った安い物にしてみました。 あては塩麹に漬けた鶏の唐揚げとブロッコリーのサラダ、和風ですが蕪の酢漬けでした。
おはようです^^
ふっくらハンバーグ、すごく美味しそうー^^ 添えられた人参入りのサフランライスが、なんとも魅力的ですね~ 人参入れると、更に色鮮やかで素敵~^^ こんなワンプレートなら、男の人も大満足ですねー どこなのレストランみたいですー^^ 今朝はとても寒いですー だけど花金^^ 頑張って行きましょうねー
Commented
by
uhihihihi at 2012-11-16 06:57
Commented
by
mahos-table at 2012-11-16 07:20
うひひちゃん、おはようございます。
人参が入ったサフランライスだなんて 彩りがすっごく綺麗で、美味しそ!!!! そしてハンバーグ! 作るのは苦手だけど、もちろん大好物。 ふっくら焼かれていてめちゃくちゃ美味しそだね。 わが家の分もつくって~♪
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2012-11-16 10:51
x
Commented
by
bonbonniere0826 at 2012-11-16 19:36
解禁は極東の日本が世界一早いのよね〜
…ということは上海も解禁しているよ〜(爆) 上海でもボージョレーヌーボーって買えるのかしらん?? ここ数年中国でもワイン(特に紅)ブームらしいですが、出遅れたけれど明日は私もヌーボー探してみよ〜っと♪ うひ家のハンバーグ、コロンとして可愛いのね♨♨ 毎晩本当に丁寧なご飯作りで、尊敬しております! 我が家ったらおつまみばかりで…><
Commented
by
happyrose11 at 2012-11-17 09:41
Commented
by
uhihihihi at 2012-11-17 10:45
美味しそう♪しかも盛りつけ方も写真もとっても素敵です!!
かまどさん、美味しく炊けるんですね~!うちの炊飯器、中も ぽろぽろ剥がれてきていて、かなり多めにお水を入れないと美味しく炊けなくなってきました・・・ 次買い換えるなら、かまどさんも要チェックですね!
Commented
by
tantan_quelle at 2012-11-17 23:25
私も先日久しぶりにハンバーグを食べました。
ドイツのパン粉は粉状で、そのパン粉でハンバーグを作っても固いしっかりしたハンバーグになるんです。 うちの母はそんなパン粉は使えないとの事で、アジア・スーパーで日本のパン粉を買って作ってくれたのでジューシーな日本風のハンバーグになりました♪ 多めに作ってもらって、残りはトマトソースと煮込みハンバーグにして2度楽しみました◎ うちも炊飯は最近もっぱら土鍋です。 母もすっかり土鍋炊飯に慣れてくれ、「面倒なら電気炊飯器を使ってくれても良いよ」と言っても土鍋で炊いてくれます。 使う前は面倒と感じますが、慣れると平気だし美味しいですよね~♪
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||