尾瀬の道の駅でみかけた、つぼみがついたにんにくの芽
こっちじゃ見たことなかったので、ワクワクして購入♪
ネットで調べてみると、このつぼみの部分も食べられるらしい。
レシピ:2人分
にんにくの芽 1束
豚薄切り肉 250g
※ダシ醤油 大さじ2
※みりん 小さじ1
※オイスターソース 大さじ1
※酒 大さじ2
ゴマ油 少々
片栗粉 大さじ1
水 50cc
【1】豚肉に※の調味料をもみこんでしばらくおく。
【2】フライパンで片栗粉をまぶしたお肉を焼く。
【3】豚に少し火が通ったところで、ゴマ油、
食べやすく切ったにんにくの芽と水を入れて蓋をして蒸し焼きにし
火が通ったらできあがり!
にんにくの味がほんのりして、それほどきつくないのがいいな。
つぼみの部分はちょっぴりホロニガかったけど、なかなか美味しかったよ。
国産のにんにくの芽ってあまり出回らないらしいので、
見かけたら即買いです!
おくらと長いもの柚子ポンかけ
大根と油揚げのお味噌汁
とうもろこし
の献立でした♪
今日は風が強かったですねー。
朝、会社最寄駅に着いたら雨がポツポツきたので、傘をさしたら
強風がぶぉーーーんと来て、全く傘をさしていられない状態だったので
傘を閉じて 走りました。。。。
会社に着いたら、もう朝からへとへとでした・・・( ̄- ̄;)
前を歩く女の人のスカートも ぶわーんとめくれるし・・・(+o+)
こんな日にピラピラのスカートはダメでしょ(笑)
ランキングに参加中で~す!
ポチポチっと押していただくと喜びます♪
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2013-06-19 21:51
| ばんごはん
|
Comments(11)