美味しいとうわさの
「茅乃舎(かやのや)だし」
いや、正確には友達の家で このだしをご馳走になって
これ美味しい~!と 知っていたのです。
モニターでお試しパックをいただいたので、
かまどさんで炊き込みご飯を作ってみました。
レシピ: 3合分
米 3合
水 580cc
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
茅乃舎だし 1+1/2パック
(袋を破いて中身を使います)
生しいたけ 6個(軸も)
鶏もも肉 1/2枚(130g)
【1】米はといでざるに上げる。
その間にしいたけの軸は細く裂き、傘は6等分に切る。
鶏肉は小さく切る。
【2】米に調味料を入れて混ぜ、具を乗せて10分くらい置く。
【3】中火で11分、火を止めて20分蒸らしたらできあがり!
これは、炊く前
椎茸の軸を入れるととてもよい香りがしますよ。
お出汁の味もとってもよく、いつもよりランクアップな
炊き込みご飯ができました♪
それから、お湯を注ぐだけの1杯味噌汁。
茅乃舎だし 小さじ1
味噌 小さじ1
豆腐 適量
わかめ 適量
これをお椀に入れて、お湯を注いで混ぜれば美味しい味噌汁のできあがり!
お湯を注いでいるところの写真を撮ったはずなのに、
なぜかSDカードには記録されていなかった・・・残念。。。
とっても美味しいお味噌汁でした!
お水から煮出して2.3分で美味しいだしが取れる と、 とってもお手軽。
袋を破って 調味料代わりにも使えるので便利。
茅乃舎だしの料理レシピ
それから それから~
春菊とニンニクベーコンのサラダ
ちぎった葉を水にさらしてパリッとさせたら、
塩少々入れたゴマ油、にんにく、ベーコンをアツアツに熱し
じゅわっとかけたら、胡椒をガリガリっと挽き、
レモン汁をかけていただきます。
これもうまい!
それからもやしとピーマンと豚肉炒めの献立でした。
今日は、なんだか写真が多くなっちゃった(≧∀≦)
今日は暖かい1日でした。
昨日すごーく寒かったので、けっこう厚着で(中にヒートテック2枚)
行ったら 汗かいちゃった。
2枚は着すぎだった。。。
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by uhihihihi
| 2013-10-30 22:43
| ばんごはん
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