うちの近所のスーパーで、
いつも細い 先のほうのやわらかいれんこんを売ってるところがあって
美味しくてお気に入りなのです。
でも、いつも利用する駅と家の間にはないので平日はなかなか買いに行けないのが残念。
さて、そんな細いれんこんを使って海老のはさみ焼きを作りました!
もちろん 普通の太さのれんこんで作ってもいいよね
その場合半分に切ってからはさんで焼くといいかも!
レシピ:作りやすい分量
れんこん 細いの3節+1/2節
海老 15尾
片栗粉 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
れんこんにつける片栗粉 大さじ1
【1】海老は半量はなめらかになるまで包丁でたたき、半量はぶつ切りに。
【2】れんこんの1/2節くらいをを摩り下ろして海老に加える。
【3】酒と鶏がらスープと片栗粉を入れて手でよく混ぜる。
【4】れんこんは皮を剥いて薄切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取り、
ひと並べにして片栗粉を茶漉しなどで振りかける。
【5】海老を挟んでぎゅっと押し付け、油を敷いたフライパンで両面焼いたらできあがり!
はがれないコツはれんこんの水気をふき取ってから片栗粉をふって、海老をぎゅぎゅっと
押し付けてはさむことと、れんこんを割りと薄めに切ることだと思いまーす。
小さいれんこんだと食べやすくてお弁当にも入れやすい♪
菜花のナムルや肉団子の白菜の春雨スープと献立でした!
昨日今日と、久しぶりの雨ですね~。
雪に変わるかも、と今天気予報で言ってた(゚O゚) オォー!
長靴はいて行こうかな・・・
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by uhihihihi
| 2014-01-09 06:59
| ばんごはん
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