いつもの 豆腐のネギ塩和えをアレンジ!
ちょっぴり和風にしてみました。
レシピ: 2人分
木綿豆腐 200g
そらまめ 1パック(適量)
※ネギみじんぎり 1本(白いところ)
(水にさらして、水気をしぼる)
※太白胡麻油 大さじ1弱
※粉末ダシ 小さじ2 (茅乃舎)
※ダシ醤油 少々
【1】豆腐はしっかり水切りして角切りにする。
【2】そらまめは茹でて皮を剥く。ネギはみじん切りにして水にさらして水気をしぼっておく。
【3】※を良く混ぜ、そらまめと豆腐をそーっとくずさないように混ぜたらできあがり!
(ちょっと崩れました(笑))
しばらく、冷凍室にどどーんと鎮座されていらっしゃった(笑)
中華街の華正楼の肉まん。
中華街の肉まんの中では華正楼がダントツに好きなんです!
1個がすっごく大きくてボリューミー♪
ところで、肉まんっていつ食べる?
だいたい 休日のブランチとか?
休日に出かけてしまう機会が多いので、なかなか食べるチャンスがなかったので
思い切って晩御飯に 肉まんをメインにしてみました(爆)
肉まんにあうおかずってなんだろうー?と、考えたあげく
・豆腐とそらまめのネギ塩あえ
・青菜と新たまねぎとたまごのスープ
・甘長唐辛子とソーセージの炒め物
と、なりました~。
食べかけですが・・・(゚◇゚;) (゚Д゚)ウマー!
会社に 一人暮らしなのに弁当を持ってくる、弁当男子がいるんですが、
このまえ タッパーにぎっしり入った もやし を レンジでチンしてました!
カッコイイー!(笑)
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by uhihihihi
| 2014-05-08 21:54
| ばんごはん
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