ちょっと前のひとりの晩御飯のとき作ったにゅうめん!
生姜をたっぷり入れた塩味マーボ豆腐をあんかけみたいにかけた
あったかいおそうめんです。
レシピ:2人分
そうめん 200g
鶏ももひき肉 150g
新たまねぎ 小1/2個
絹ごし豆腐 200g
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 150cc
醤油 小さじ1
生姜 1かけ
ゴマ油 少々
片栗粉 小さじ2
水
大さじ1-2
ミツカン追いがつおつゆ 100cc
水 250cc
スナップエンドウ 8個
【1】そうめんを茹でるお湯でスナップエンドウとそうめんを一緒に茹で、
水にさらして水気を切っておく。
【2】なべに追いがつおつゆと水を入れて温めておく。
新たまねぎは粗めのみじん切りにする。
【3】鍋にゴマ油をしいて、新たまねぎと鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。
【4】そこに水と鶏ガラスープの素、すりおろした生姜、醤油を加え、
さいの目に切った豆腐を入れて1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとじる。
【5】器にそうめんを入れ、つゆをいれ、上から豆腐あんをかけたら出来上がり!
※生姜たっぷりが美味しいです。
※お好みで食べるラー油を乗せて食べても美味しいです。
生姜がきいてて旨い!そして、新たまねぎの甘味がさらに旨みをましてるの。
これ、美味しかったから 休みの日のランチにでもまた作ろうかな~(๑´ ∇`๑)♡
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
今日 会社の隣の席の兄ちゃん(32)が、生卵の白身を食べるとはげる
って聞いてから、生卵を食べてないって話してたんだけど、ホントかな?
そんなの初めて聞いたよー(笑)
きっと、うそだよね ぷぷぷ(≧∀≦)
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by uhihihihi
| 2015-04-15 21:34
| ばんごはん
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Comments(13)