人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
生姜たっぷり!塩マーボあんかけにゅうめん


ちょっと前のひとりの晩御飯のとき作ったにゅうめん!

生姜をたっぷり入れた塩味マーボ豆腐をあんかけみたいにかけた
あったかいおそうめんです。


生姜たっぷり!塩マーボあんかけにゅうめん_f0179404_2129545.jpg




レシピ:2人分


そうめん  200g

鶏ももひき肉    150g
新たまねぎ     小1/2個
絹ごし豆腐     200g

鶏ガラスープの素  小さじ2
水         150cc
醤油        小さじ1
生姜       1かけ

ゴマ油      少々

片栗粉       小さじ2

         大さじ1-2
ミツカン追いがつおつゆ   100cc
水          250cc

スナップエンドウ  8個



【1】そうめんを茹でるお湯でスナップエンドウとそうめんを一緒に茹で、
  水にさらして水気を切っておく。

【2】なべに追いがつおつゆと水を入れて温めておく。
   新たまねぎは粗めのみじん切りにする。

【3】鍋にゴマ油をしいて、新たまねぎと鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。

【4】そこに水と鶏ガラスープの素、すりおろした生姜、醤油を加え、
さいの目に切った豆腐を入れて1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとじる。

【5】器にそうめんを入れ、つゆをいれ、上から豆腐あんをかけたら出来上がり!


生姜たっぷり!塩マーボあんかけにゅうめん_f0179404_21293313.jpg


※生姜たっぷりが美味しいです。
※お好みで食べるラー油を乗せて食べても美味しいです。



生姜たっぷり!塩マーボあんかけにゅうめん_f0179404_21294571.jpg



生姜がきいてて旨い!そして、新たまねぎの甘味がさらに旨みをましてるの。

これ、美味しかったから 休みの日のランチにでもまた作ろうかな~(๑´ ∇`๑)♡


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ







今日 会社の隣の席の兄ちゃん(32)が、生卵の白身を食べるとはげる
って聞いてから、生卵を食べてないって話してたんだけど、ホントかな?

そんなの初めて聞いたよー(笑)

きっと、うそだよね ぷぷぷ(≧∀≦)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-04-15 21:34 | ばんごはん | Comments(13)
Commented by kate at 2015-04-15 22:26 x
うひっち こん~♪
温まりそうなご飯だね!!
私も昨日は友達のお店のまかないを頂いて
麻婆豆腐だったのだけど色味が似てた♪
やっぱり一人でもちゃんと作ってるうひっち。(´ー`)ノ
偉い!!

えー、白身でハゲる??@@
◇さんに注意するように伝えようかな。(´艸`)

Commented by ぼんぼん at 2015-04-15 23:43 x
えっ? 
えっ?!
えええっ!!

この先の人生”黄身”しか食べません
Commented by のりえ at 2015-04-16 00:28 x
うひひちゃん、こんばんは。
ヘルシーで体温まる一杯でおいしそ~~~
それにしても、1人の時もこんなにきちんと作るなんて
凄いよ~~~~
私なんて、極力洗い物を出したくないから
チョー簡単な夕食にしちゃうもんな。

えっ、生卵?
初めて聞いたよ~~~~☆
Commented by tomato at 2015-04-16 05:38 x
おはようです^^

わーこれいい~
生姜たっぷりのにゅう麺、凄く温まりそう^^
塩マーボー豆腐がのっかってるのも素敵。
身体に優しいですねー
しかも栄養価おバッチリで、こんなの食べると元気出そうですねー

え?
生卵の白身?

食べちゃだめですねー(笑。
Commented by uhihihihi at 2015-04-16 06:55
☆kateっち おは~♪
これはほれ、めんつゆのモニターだったから
作ってみたわけよー。
もうだいぶ長いこと、一人ご飯を作ってなかったもの(笑)
白身・・・うそだとおもうけどー
調べたらいくつかヒットした(笑)

Commented by uhihihihi at 2015-04-16 06:57
☆ぼんぼんさん
わっはーー!昨夜 こんなこと書いたらぼんぼんさんが・・・
って話していたところ、思ったとおりの反応を
ありがとうー(爆)
Commented by uhihihihi at 2015-04-16 06:58
☆のりえちゃん
これはね、モニターだったからね(≧∀≦)
生姜たっぷり画美味しかったのよ!!!
生卵 きっとうそだよね?
Commented by uhihihihi at 2015-04-16 06:58
☆tomatoさん おはよう~

新たまねぎと生姜が美味しかったのー!
身体あたたまったよ。
風邪ひきはじめにもいいかも?
あ、でも気持ちでふっ飛ばしてね!
Commented by chi-no-heya at 2015-04-16 10:27
こんにちは~♪
おいしそうです♪
きっと優しいお味かと゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

生卵の白身のお話し、初めて聞きました~(~o~)
びっくり~(*_*)

でも食べたマスけど。。。(笑)゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
Commented by bayswater92 at 2015-04-16 16:53
こんにちは!アンです♪
美味しそう〜❤︎
お豆腐と鶏肉でさっぱりしてそうな上に生姜でさらにツルッと
食べちゃいそうです。さらにさらにラー油ときたらたまらないですね!
生卵の白身で?初耳〜。面白い〜♪
こっちの人、生で卵食べないけど◯ゲ率高いですよ!爆
Commented by bonbonniere0826 at 2015-04-16 19:08
何だかいつまでも寒いからにゅうめんっていいわ〜♨
とっても身体に優しい感じ♬
生卵の白みのおはなし。おじさんを含むお酒の席の話題にしよう!^^/
Commented by Lynne2 at 2015-04-16 21:17
素麺のこんな食べ方、いいですね〜(*´艸`)
豆腐を崩しながら食べると美味しそう♪
生姜を効かせて食べるの、絶対おいしい!

私、以前にゅうめんにはまったことがあって、
その時も生姜をびりびり効かせて食べて
ました(笑)
Commented by kate at 2015-04-16 23:27 x
うひっち こん~♪

ぼんぼんさんのコメントに吹き出してしまって。(´艸`)
ここで公言しちゃうけど隠れファン。^^
名前
URL
削除用パスワード
<< 豆腐のピリ辛ニラダレサラダ | ページトップ | 焼き長芋の肉味噌チーズ焼き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin