また、今年もお味噌を5kg仕込みました。
まだ去年のもけっこう残ってるし、お味噌が いっぱいあるの~。
で、我が家の今年ナンバーワン料理は 豚の味噌漬け焼き!
レシピブログさんより プレモルをいただいて、
お題が 今年のナンバーワン料理。
豚の味噌漬け焼き レシピ 2人分
豚ロース肉 300-400g
☆味噌 大さじ3
☆お酒 大さじ2
☆はちみつ 大さじ1.5-2
【1】 ☆の調味料を混ぜて 味見して好きな甘さに調節する。
【2】 豚肉の両面に塗って タッパーやジップロックなどに炒れてひと晩置く。
【3】 フライパンで両面焼いたらできあがり!
※焦げやすいので火加減に注意しながら焼く。
それから、しいたけのガーリックベーコン焼き
レシピ 2人分
しいたけ 4個
にんにく ひとかけ
ブロックベーコン 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
【1】 しいたけの軸を取り、マヨネーズを少し絞ったら
微塵切りのにんにくと角切りベーコンを乗せる。
【2】 オリーブオイルをまわしかけ、ブラックペッパーを振ったら
オーブントースターで15分位焼いてできあがり!
※焼くと縮むのでなるべく大きなしいたけで焼くと美味しいよ!
【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと
2015年私のNo.1レシピ」モニター参加中】
2015年イチオシの料理レシピ
師走になると忘年会と称した飲み会が多いですね~!
私もいくつか予定しています\(*´▽`*)/
なるべく野菜から食べて、飲みすぎず食べすぎず、
太らないように気をつけなくっちゃだね。
Top▲ |
by uhihihihi
| 2015-12-03 20:17
| ばんごはん
|
Comments(8)