人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
今年ナンバーワン料理! 豚の味噌漬け焼き

また、今年もお味噌を5kg仕込みました。

まだ去年のもけっこう残ってるし、お味噌が いっぱいあるの~。

で、我が家の今年ナンバーワン料理は 豚の味噌漬け焼き!


今年ナンバーワン料理! 豚の味噌漬け焼き_f0179404_2041534.jpg



レシピブログさんより プレモルをいただいて、
お題が 今年のナンバーワン料理。

豚の味噌漬け焼き レシピ 2人分

豚ロース肉   300-400g

☆味噌      大さじ3
☆お酒      大さじ2
☆はちみつ   大さじ1.5-2

【1】 ☆の調味料を混ぜて 味見して好きな甘さに調節する。
【2】 豚肉の両面に塗って タッパーやジップロックなどに炒れてひと晩置く。
【3】 フライパンで両面焼いたらできあがり!

※焦げやすいので火加減に注意しながら焼く。


今年ナンバーワン料理! 豚の味噌漬け焼き_f0179404_2065072.jpg




それから、しいたけのガーリックベーコン焼き


レシピ 2人分

しいたけ    4個
にんにく   ひとかけ
ブロックベーコン 適量
マヨネーズ   適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量

【1】 しいたけの軸を取り、マヨネーズを少し絞ったら
微塵切りのにんにくと角切りベーコンを乗せる。
【2】 オリーブオイルをまわしかけ、ブラックペッパーを振ったら
オーブントースターで15分位焼いてできあがり!

※焼くと縮むのでなるべく大きなしいたけで焼くと美味しいよ!


【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと
  2015年私のNo.1レシピ」モニター参加中】


2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ




師走になると忘年会と称した飲み会が多いですね~!


私もいくつか予定しています\(*´▽`*)/

なるべく野菜から食べて、飲みすぎず食べすぎず、
太らないように気をつけなくっちゃだね。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2015-12-03 20:17 | ばんごはん | Comments(8)
Commented by worm_light1027 at 2015-12-03 21:30
うひひさん こんばんは^^
お味噌を作られたのですね~!凄い!
自家製お味噌はきっと最高の味なんだろうな~^^
お肉にすっごく合いそうだし とっても美味しそうです(´▽`*)
ビールのおつまみにもピッタリですね (*ゝω・*)b
Commented by chi-no-heya at 2015-12-03 22:15
こんばんは~♪
お肉も椎茸もおいしそう&今度やってみたくなりました~♪

味噌漬けのお肉ってあまり好きではなかったんだけど
美味しいものを食べてから好きになって(笑)

Commented by のりえ at 2015-12-03 23:06 x
うひひちゃん、こんばんは。
今年もお味噌を作ったのね!
私も年明けチャレンジしようかな!
味噌漬け、おいしそ~~~~
ビールのお供にも最高だね。

今朝の通勤、大変だったんじゃない????

Commented by kate at 2015-12-04 00:57 x
うひっち こん~♪
ちょっと酔っ払ってます~~。

自家製のお味噌、少し分けて欲しいなぁ。。。
このお料理も美味しそう!!!
一晩漬けたら味がしみて絶対美味しいよね~♡

今年も最後の月になっちゃったね!
早過ぎるよね。。。
Commented by tomato at 2015-12-04 06:18 x
おはようです^^

自家製お味噌だなんて、憧れますー
うひひさん素敵~^^

自家製のお味噌に漬け込んだお肉、美味しいのでしょうねー
味わい深そう^^

寒くなりましたねー
暖かくしてね^^

Commented by tantan_quelle at 2015-12-04 09:02
私も今年初めてお味噌を仕込みました。
手前味噌ですが、美味しいです◎
甘味があるというか、麹が生きている感じがします。
大豆以外にもひよこ豆などでもお味噌ができると知り興味津々です。
まだ残っていますが、寝かす時間があるのでそろそろ次を仕込んでみようかな。
うひひさんはどれぐらい寝かせていますか?
私は半年寝かせてから食べた所、結構塩分が利いているという印象だったのですが、段々甘くなってきたように感じるので半年ではまだちょっと若かったのかなぁと思っています。
Commented by mkokochiki at 2015-12-04 18:26
こんばんは!
自家製味噌・・・素晴らしいですね~~~。
さっきお節セット販売の中に絶品味噌漬け!!というのを見ました。
どういうものかな?と思ったら、なるほど。これですね(>▽<)
自家製味噌ならそれだけで美味しさマシマシですね。
5キロのお味噌・・・。我が家はどのくらい一年でお味噌を消費しているんだろう。。。
Commented by tomato at 2015-12-05 06:52 x
おはようです^^

朝の応援ですー
どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね~^^
名前
URL
削除用パスワード
<< 柚子胡椒がきいてる サーモンと... | ページトップ | 鶏団子の水炊き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin