この時の銀座朔月さんお料理教室で習った豚の角煮を作ってみたの~♪
この角煮は 泡盛と黒糖で沖縄風 とってもコクがあって美味しいよ!
お肉の表面をフライパンでジュージュー焼いて 出てきた脂は全部取り除き、
その後お鍋で一度茹でこぼしてから
泡盛・お醤油・黒糖・生姜・ネギ(青いところ)・昆布 を入れて
すこし茹でたら、STAUBの鍋ごとオーブンで3時間!
とろとろ、ほろほろ とお箸で崩れるほど柔らかく煮あがりました。
オーブンで焼いた翌日、白く固まった脂は全部取り除いてあります。
手間はかからないけど、時間はかかったなぁーー。
オーブン3時間って電気代すごいんじゃー?って思ってちょっと調べたら
1時間で数十円しかかからないみたいだった。 ヨカッター(笑)
大豆とひじきのサラダ や 大根のお味噌汁の献立でした♪
今日は寒の戻りで寒かったね・・・(´□`)
週末も気温があまりあがらずお花見日和にはならなそうだよね。
桜の見頃ももうちょっと先かなーーー
気になって なんだかそわそわしてしまいます(≧∀≦)
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by uhihihihi
| 2016-03-24 21:53
| ばんごはん
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Comments(6)