Top
モロヘイヤのわかめスープあえ




レシピブログさんよりリケンのわかめスープをいただいたので
モロヘイヤのおひたしにつかってみました




f0179404_10084135.jpg


レシピ:2人分

モロヘイヤ  1袋
えのき茸   1/3袋
理研ビタミン わかめスープ
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
ゴマ油    小さじ2
塩      少々
すりごま   少々

【1】モロヘイヤとえのき茸は熱湯でさっと茹でて水にさらしざるで水気を切る。
【2】スパイシーねぎ塩スープとゴマ油をいれてよくあえ、味見して足りなければ塩で味を調整する
【3】器に盛り付けてすりごまをかけたら出来上がり!





ねばねばとろとろのモロヘイヤ
わかめも入って中華な感じに仕上がりました!


リケンのわかめスープって昔からあるな~って思っていたけれど
35周年なんですってよ!! どうりでなじみ深いと思いました。
ヘルシーで美味しいし簡単にお料理にも使えて便利です。




わかめスープのアレンジ料理レシピ





f0179404_10143911.jpg




この日は auスマホでマックのダブルチーズバーガーもらって
食べちゃったので おなかが空いてなかったけど
晩御飯バーガーだけじゃねえ・・・ってことで
納豆そばを作りました

でも食べきれず二人とも残しちゃった(^^;)



174.png177.png174.png



毎日猛暑だけど 梅雨はもうあけたのか?
毎日晴天が続きますねーー。



三連休 ひきつづき良い週末を~♪♪♪





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-16 10:18 | ばんごはん | Comments(4)
Commented by kate at 2017-07-16 20:24 x
うひっち こん~♪
リケンのわかめスープってほんと小さい頃からあるイメージ。
35周年とはなかなかね(´ー`)ノ
モロヘイヤ、私大好きなのだけどさすがにこっちでは見ないね~。。
これとっても美味しそうだわ♡

梅雨明け早いね~。もうそんな猛暑だなんて。。
夏バテしないように気をつけてね♪
Commented by sara at 2017-07-17 11:02 x
おはようございます

今回は理研のわかめスープ
これは私も知っていますが、このおひたしは
モロヘイヤも暑いこの時期は夏バテ予防にもなり
簡単に作れて主婦の味方メニューですね
またまたマネッコさせていただきます(^▽^;)

数日で梅雨も明けするそうですよ(^^)v
でも暑すぎる夏は辛いですね💦
Commented by のりえ at 2017-07-18 08:35 x
うひひちゃん、おはようございます。
私もさっき知ったんだけど、もう35年だなんて
凄いよね。青じそドレッシングもそうだし、
リケンってロングセラーのものが多いね。

手軽で美味しい、夏にピッタリの1品だね。
ヘルシーで美味しそ~~~☆
Commented at 2017-07-19 08:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ガパオごはん | ページトップ | 北海道 寿都町のうにでうに丼! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin