Top
れんこんとえのき茸の梅おかかあえ


れんこんが美味しい季節ですよね~♪


f0179404_20531898.jpg


前から良く作るこのおかず

最近では葉物の野菜がとっても高いので
れんこんをよく食べてます。

簡単にめんつゆで作ってみたら
甘みが美味しかった♪

レシピ

れんこん    小2節
えのき茸    1/2袋
はちみつ梅   大2個
めんつゆ    大さじ2
酢       小さじ1

【1】れんこんは皮をむいて薄切りにし酢を入れた湯で2,3分茹でる
【2】梅干は種を取って包丁でたたき、ボウルに入れてめんつゆと混ぜる
【3】えのき茸はいしづきをとって3等分にし 電子レンジ600wで1分かける
【4】水気を切ったれんこんとえのきを梅めんつゆのボウルで混ぜたらできあがり!



これまた良く作る クリームシチュー


f0179404_20551911.jpg


野菜がごろごろ大き目なのがまさっちの好み



f0179404_20545008.jpg

身体あったまる晩御飯でした♪



いやー12月ってこんなに寒かったっけ?

毎日寒さがしみる中 ウォーキング頑張ってます。







ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-12-21 20:56 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by ワイン好き at 2017-12-21 21:46 x
いつも拝見しています。れんこんのレシピ早速真似させていただきます。うひひさんのレシピ大好きです。これからも楽しみにしてます。
Commented by chi-no-heya at 2017-12-22 11:44
こんにちは~♪
おいしそう×2❤

寒いと食べたくなる~♪

しかし、本当に寒いですよね゚゚(^_^.)

いきなりという感覚です(^_^.)

う~~~といってベッドから出られない現象が起きてます(笑)
Commented by worm_light1027 at 2017-12-22 22:27
うひひさん こんばんは^^

わぁ~温まりそう~✿
お野菜ゴロゴロのクリームシチュー
食べたくなりました^^
シャキシャキレンコンも 今度作ってみようかな♪
Commented by sara at 2017-12-23 07:37 x
うひひさん
おはようございま~す♪

この日のメニューはほっこりしますね~(*^^)
この時期美味しいシャキシャキレンコン💕
これはおつまみにもピッタリ!マネッコさせていただきますね~♪

ゴロゴロお野菜のクリームシチュー
我が家も同じです!
Commented by のりえ at 2017-12-24 09:43 x
うひひちゃん、おはようございます&
メリークリスマス!
今年もかわいい姪っ子ちゃんたちと一緒にパーティーかな?

うひひちゃんの好きな食材の一つに
レンコンっていうイメージ、ありま~~~す。
箸置きのせい???
梅肉って美味しいよね。
ダイエット効果もあるみたいだし、私もこれ作ってみたいわ☆
Commented by kate at 2017-12-28 01:17 x
うひっち こん~♪
これ美味しそうな組み合わせ!!
最近梅の味にはまっていて。。。
柿の種の梅バージョン知ってる??
今回◇さんがブリスベンのダイソーで買って来てくれたのだけど
とっても美味しかったの。
その後にこのレシピだったので美味しそうで食べたくて~(´ー`)ノ
はちみつ梅ってとこがパースでは手に入り難いし羨ましいです~~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Family Christma... | ページトップ | MUNCH's BUR... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin