Top
2010年 09月 06日 ( 1 )
Top▲ |
ニョクチャムでベトナム風そうめん

暑い暑い夏も今週いっぱいだって!
ベトナムの甘酸っぱい ニョクチャム というタレでそうめんを食べました。


f0179404_19103842.jpg



ニョクチャムの作り方は こちら を参考に、少しアレンジしました。

ニョクマム         大さじ2
水              大さじ2
レモンの絞り汁      大さじ3
グラニュー糖        大さじ3
にんにく(チューブ)    小さじ1/2
チリペッパー        少々
タカの爪    1本(種をとってみじん切り)
蒸し鶏のスープ      大さじ2

以上を砂糖が溶けるまでよく混ぜて、茹でたそうめんを入れ、
大葉と蒸し鶏をのせたらできあがり!

ニョクマムはベトナムの魚醤ですが、ない場合はナンプラーでもOKですよ!
ナンプラーのほうが塩分が少し強いので調整してね。


f0179404_19154337.jpg



このタレ、生春巻きをつけるためのタレなんだけど、そうめんのつゆにぴったり!
暑いうちにもう一回くらい作ろうかな・・・


f0179404_19202430.gif



週末プラス今日は会社をお休みして、またまたツーリングキャンプに行ってきました!
標高1300mくらいの高原でも、日差しはすごく強かった。。。
夜になると寒かったけれど・・・高原でもあんなに暑いんだもの・・・
ほんとに今年は、暑い暑い夏なんだね。

途中群馬や埼玉を通過するときには殺人的暑さに参りました・・・
おかげでほんとにヘトヘト・・・。 

楽しかったけれど、やはり2週連続はこたえますね。
今夜は早く寝ようっと・・・!






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-09-06 19:23 | ばんごはん | Comments(17)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin