Top
2010年 09月 09日 ( 1 )
Top▲ |
フライパンで簡単!手羽先おこわ oishii

フライパンひとつで簡単にできちゃうおこわ♪


f0179404_21122218.jpg



こんがり焦げ目をつけた手羽先がうまい~037.gif

材料:  3~4人分

もち米    2合
手羽先    8本
(先っちょは切っておく)
干ししいたけ 6枚
(もどし汁に味覇小さじ1を溶かす)
たけのこ   適量
にんじん   1/2本
おくら    飾り用 2本

※調味料
酒       大さじ1
醤油      大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖      小さじ1
にんにく    小さじ1
しょうが    小さじ1

※後から入れる調味料
酒     大さじ2
醤油   小さじ1

【1】 もち米は2時間以上水に漬けておく。
(私は前日の夜水に漬けて冷蔵庫におき、翌日ざるにあげて
密閉して冷蔵庫でおき、会社から帰ってそのまま使いました)

【2】 手羽先をよく混ぜた調味料にもみこみ、5分くらいおいてから、
油をしかないフライパンでこんがりと焼く。

【3】 切ったしいたけとたけのことにんじんを手羽先の横で軽く炒め、
手羽先に焦げ目がついたら、手羽先のみいったん取り出す。

【4】 もち米と、手羽先を漬けていた調味料、しいたけの戻し汁をすこし温めて味覇を溶かしたもの
    を入れて、もち米にすれすれになるように水を足し、手羽先を戻しいれてふたをし、
   蒸気が立ったら弱めの中火で6分焼く。 2,3分蒸らしたらできあがり!


f0179404_2125688.jpg



ふっくら モチモチ! 美味しくできちゃった~!
もち米を炊くときは 「水はすれすれ」 と覚えておけば計らなくて良いらしいよ!


f0179404_2130256.jpg



手羽先の先っちょと、大根おろしとおくらを入れたとろとろスープを添えて・・・





最近フライパンを買ったんです!
その名も Spiny(スピニー) というの。

デパートの実演販売でしか売ってないというこのフライパン。

母が友達の口コミで「すごく良いらしい」・・・と聞いてきて、
ちょうど長年つかったレミパンのテフロンがはげてきたので一緒に見に行ったのです。

ぱっと見普通のフライパンで、これならレミパンのがいいかな~なんて思っていたんだけど、
実演販売のおじさんの、油をまったく敷かずに薄焼き卵を作ったり、
うすーい油で美味しそうなてんぷらを揚げる様子を見て、
すっかり影響されちゃって欲しくなって手に入れたの。



おじさん、さすが!!


どうやら、かなり熱伝導が良いフライパンみたいで、
決して中火以上の火で使ってはいけないらしい。

魚の粕漬けや切り身も油をしかずに焼いてもぜんぜん焦げ付かないの!


ネットで検索しても、やっぱり実演販売で買った人の話とかしか出てこないので、
ウェブページは持っていないみたいだけど、なかなか気に入りました!

どのくらいテフロンがもつのかわからないけれど・・・
新しいフライパンって、嬉しいよね~~♪






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-09-09 21:38 | ばんごはん | Comments(22)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin