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カテゴリ:おつまみ( 127 )
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スティックセニョールのアーリオオーリオでワイン♪



いつだったかの休前日のばんごはんは
ワインのおつまみを作ったよ~!



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スティックセニョールとじゃがいも、れんこん、ブロックベーコンの
アーリオオーリオ

ハウスの アーリオオーリオのミックススパイスで味付け
簡単すぎる!!!




それから 油揚げピザ


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桜エビとチーズとマヨ そして青のりでトースターでチン!



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いつもの舞茸アヒージョと

仕事終わりの帰宅時に買える
18時ぴったりに焼きあがるバゲット
焼きたてが美味しいんだ~(^o^)/*





嬉しい休みの前の日の晩御飯でした


3連休良いお天気になりそうですね♪


嬉しいなemoticon-0102-bigsmile.gif







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Top▲ | by uhihihihi | 2017-03-18 08:07 | おつまみ | Comments(13)
Beaujolais Nouveau 2016♪




昨日11/17はボジョレーヌーボー解禁日でしたね♪
我が家でも 会社帰りに試飲して買って帰って楽しみました~emoticon-0159-music.gif



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まずは 簡単なおつまみプレート

ターブルオギノのパテドカンパーニュ
ブリーチーズ
クラッカー
ブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ

早く飲みたいから簡単にね(゚-^*)




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フレッシュな赤ワイン
私はけっこう好きなんです!



かんぱーい♪



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メインディッシュは 黒毛和牛のすき焼き!


もらったお肉で\(*´▽`*)/

ありがとう!!!




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煮えた画像は撮り忘れたけど

このお肉 とろけるほど

んま~~~~い \(@^0^@)/




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幸せな夜でした(*^_^*)


毎年ボジョレーヌーボーを楽しんでる様子














エキサイト暮らしノートのほうにも載せていただきました






ボジョレーヌーボーの解禁って 日本以外の海外では
それほどポピュラーじゃないらしいけど、
日本ではなぜか人気イベントだよね!?


他のも試してみたいから、又 簡単なおつまみ作って飲んでみよう~!







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Top▲ | by uhihihihi | 2016-11-18 06:30 | おつまみ | Comments(6)
大豆のお肉でチリコンカン



この前いただいた大豆のお肉を使って
スパイスたっぷりのチリコンカンを作ってみました!




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レシピ:2人分

たまねぎ       1/2個
にんじん       1/2本
にんにく       2かけ
ピーマン       1個
大豆のお肉      1袋
ミックスビーンズ水煮 125g(固形分)
トマトジュース    200cc

オリーブオイル    大さじ1弱
小麦粉        小さじ2
チキンコンソメ    小さじ山盛り1
塩          少々
胡椒         少々
チリパウダー     適量(多め)
クローブ       適量
ナツメグ       適量
チリペッパー     適量(辛いものです)
ソース        大さじ1/2
トマトケチャップ   大さじ1/2


【1】たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにしピーマンは小さ目の角切りにする
【2】フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくとたまねぎを炒めしんなりしたら
  にんじんと大豆のお肉と小麦粉を振り入れてよく炒める。
【3】ミックスビーンズ水煮とトマトジュース、チキンコンソメを入れ、混ぜながら6,7分くらい煮込む
【4】最後にスパイスとソースとケチャップを入れてよく混ぜ 
  味見をして足りなければ塩を少々足して味を整えたらできあがり!
  冷めると味が濃くなるので塩味にして少し冷めてから足したほうが良いです。




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畑のお肉だって言わないとひき肉だと思っていたみたい。
お肉よりも脂っこくないのが嬉しいし
スパイスたっぷりでコクがあるので
とっても美味しくいただけました。

マーガレットリバーのワインとともに(^^♪



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まいたけとしめじのアヒージョも作ったよ♪


バゲットが 会社帰りにちょうど焼きたての熱々で
買うことができたので パリパリのふわふわで最高に
美味しかったので 気づいたら二人で1本全部食べてしまったよー!!!

ちょっと食べすぎかな?(´□`)



楽しかった週末もあっという間に終わってしまったーー(´_`。)

明日からもぼちぼちがんばりますかぁ。。。




いただいた話題の調味料&食品たち ↓


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Top▲ | by uhihihihi | 2016-11-13 21:37 | おつまみ | Comments(2)
にんじんドレッシングで アボカドと鮭のサラダ


ワインのおつまみに作ったサラダ
大好物のアボカドとサーモンに
リケンのノンオイルセレクティにんじんを!



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アボカドがちょっと熟れすぎていて
黒くなっていた部分があったのが残念だけど・・・
アボカドの見極めって難しいよね?


レシピ:2人分

アボカド    1個
サーモン刺身用 1サク
ベビーリーフ  1パック
水菜      2株
リケンノンオイルセレクティ にんじん 適量
粉チーズ    大さじ1
ブラックペッパー お好みで

【1】水菜は5㎝に切りベビーリーフと混ぜて器に盛りつける
【2】アボカドとサーモンは角切りにし、ドレッシングと粉チーズで和え
【3】器に盛り付けたら出来上がり!



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とてもさっぱりしていて
ちょっと甘みのあるにんじんドレッシング
粉チーズを加えてコクをだしたので
ワインにもぴったり~♪



Perth旅のとき行ったマーガレットリバーのワイナリー
BROOKLAND VALLEYで買ってきた
ソービニヨンブランをあけました!



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爽やかで良い香り(^^♪
くいくい飲めてしまって 軽く2人で1本!

思い出話に花を咲かせながら飲んだワイン
美味しかったな♪





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Top▲ | by uhihihihi | 2016-11-12 20:00 | おつまみ | Comments(5)
スコップコロッケとアヒージョでワイン♪





いつだったか ずいぶん前の金曜日の夜
ワインのおつまみを作った晩御飯



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このコロッケのじゃがいもと具材のところは
母が作ったのをもらって冷凍してあったので簡単(≧∀≦)
パン粉をのせてオリーブオイルをスプレーして焼いただけ~



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しめじ と エリンギ のアヒージョ

やっぱりアヒージョはキノコが美味しい❤

簡単なのにワインに合うのよね。



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アヒージョにはバゲット

そして、サラダにゆで卵


以上簡単ワインのおつまみでした。



今日は秋晴れ!
しかも 暑くなりそうーーー
10月も中旬を過ぎたのに27℃とか28℃ってびっくり!


こんな行楽日和はどこかに遊びに行きたくなっちゃう

けど お仕事なのよねーー まだ木曜(´□`)ザンネン












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Top▲ | by uhihihihi | 2016-10-20 06:32 | おつまみ | Comments(6)
梅マスカルポーネの生ハム巻き

超簡単すぐできる ワインのおつまみ!


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クリーミーなチーズに生ハムの塩気、梅の甘酸っぱさが絶妙な味。
カリッとしたくるみがアクセントになってるのです。


材料:

(1~2人分)

マスカルポーネチーズ
小さじ4
生ハム4枚
はちみつ南高梅種なし
1個
くるみ2個


1.生ハムにマスカルポーネを塗り、4等分した梅と半分に割ったくるみを乗せ、
くるりと巻いたらできあがり!



生ハムの上側をくるりとそらしてお花っぽく仕上げたつもりが… 
あまりお花ぽくなかった(-_-;)


冷蔵庫に賞味期限間近なマスカルポーネと
生ハムがあったので考えたおつまみです。



毎日どんよりとした曇り空
ちょっと涼しくて過ごしやすいけれど・・・


でも明日は梅雨の晴れ間emoticon-0157-sun.gifになりそうよ~
洗濯物 久々外に干せそう!!

あと1日 ぼちぼちがんばろーー。





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Top▲ | by uhihihihi | 2016-06-30 21:44 | おつまみ | Comments(7)
簡単おつまみ! お揚げの梅マヨ焼き

超簡単おつまみ作ってみました

お揚げの梅マヨ焼き

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材料:

油揚げ1枚
マヨネーズ大さじ1
はちみつ南高梅(種抜き)
1個
大葉3枚

1.油揚げにマヨネーズと包丁でたたいた梅を塗る。 食べやすく切る。
2.オーブントースターで6,7分カリッとするまで焼く。
3.千切り大葉をトッピングしたらできあがり!


この日は、海南チキンライスにしたのでーす。

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あとはサラダ  この写真を撮ったあと 
ビールをプシュっと開けました(≧∀≦)


週末、バイクで2泊3日の旅行に行って来ました!
昨日 帰って来てTVをつけたら、入梅したらしいですね~。


ギリギリ梅雨前で、バイクでも雨にふられなくて良かったな♪♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2016-06-07 20:13 | おつまみ | Comments(3)
お豆とキヌアの塩レモンサラダ


何年か前に塩レモンを手作りしたけれど、
苦味がでてあまり美味しくできなかったんだなー。
ポッカの塩レモンという調味料をいただいたので
それを使って作ってみたよ!

お豆とキヌアの塩レモンサラダ



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材料:

(2人分)

ミックスビーンズ1袋(120g)
キヌア大さじ2
新たまねぎ小1/2個
いんげん6本
ポッカサッポロ塩レモン
大さじ2
オリーブオイル大さじ1
はちみつ小さじ1
レタス1、2枚
ラディッシュ2個
蒸し鶏(みじん切り)又は ツナ
大さじ1~2
1.新玉ねぎは微塵切り、いんげんは1cm幅に切りレンジ600Wで1分加熱する。キヌアはたっぷりの湯で15分茹でて水気を切る。
2.オリーブオイルと塩レモンとはちみつを混ぜ、たまねぎ、ミックスビーンズ、キヌア、いんげん、蒸し鶏を混ぜる。
3.レタスやラディッシュを添えてもりつけましょう。



キヌアも入ってヘルシーでしょーー!
健康診断前に健康を意識して作りました(笑)

この前の週末旅行に行ったら 1キロリバウンドしたので(笑)
今週はまたヘルシーを意識しています。

なんでこうすぐ体重が増えるのかなーーー(´□`)




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Top▲ | by uhihihihi | 2016-05-24 22:31 | おつまみ | Comments(6)
週末はワインのおつまみいろいろ~♪


いつだったかの週末、ワインを楽しむおつまみ色々作ったよー♪


蛸とアボカドの白ダシオリーブオイルあえ


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ブロッコリーとポテトサラダ


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れんこんのチーズ焼き


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パンもたっぷり♪


マッシュルームと海老のアヒージョ


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嬉しいうれしい週末に2人で1本ワインをあけました!


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どれもこれもすぐできるものばっかり(^ ^;)


これは、ちょっと前のある日の週末のごはんですが・・・


この週末は すごく良いお天気だったので 
バイクでびゅびゅーんと 久しぶりに旅に出ました!

冬の気球乗りの北海道旅以来のお泊り旅、やっぱり楽しかったなー!


また、その様子は後日・・・・(*^_^*)






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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!
Top▲ | by uhihihihi | 2016-05-22 19:52 | おつまみ | Comments(4)
ノンフライヤープラス で 鶏ハム



いつもは茹でて作っていた鶏ハムですが
ノンフライヤーでも作れるとしって試してみたよ~!


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チリパウダーとガーリックソルト味 と、 バジルジーズ味の2種類


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鶏ムネ肉は厚みを均一にひらいたら、塩やスパイスを塗りこんで室温で30分おき
くるくると丸めてたこ糸でしばり、ノンフライヤーに並べたら 75度で30分
そのまま冷めるまで15分くらい放置したらもうできちゃう!
茹でて作るよりは断然時短ですよーー。


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ワインのおつまみにもぴったり。

ノンフライヤーで低温調理もできるところがいいね。


良く晴れて気持ちの良い週末ですねーー!!
今日も夕焼けが綺麗だな。。。

こんな気候が大好き、ずっと (夏も) これが続けばよいのにーーー!
でもいま、夏は猛暑になるって TVでやってた (^ ^;)(゚∀゚lll)







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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2016-05-14 18:29 | おつまみ | Comments(8)
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