Top
カテゴリ:ばんごはん( 1067 )
Top▲ |
うちでブームの ガーリックきのこサラダ と 鮪だけ手巻き寿司

我が家で大ブーム!
毎週舞茸(2個入り)を買ってます



f0179404_20561902.jpg





レタス カイワレ トマト など好きな野菜

舞茸           1パック(100g)
オリーブオイル        大さじ1
ハウス特選本香り生にんにく  小さじ1
鶏ガラスープの素       小さじ1
めんつゆ           大さじ1
バルサミコ酢         大さじ1

【1】フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを箸でとく
【2】舞茸は適当に裂いていれ あまり動かさずに焦げ目がつくくらい焼く
【3】鶏ガラスープの素、めんつゆ、バルサミコ酢を入れて混ぜる
【4】野菜の上に舞茸を乗せたらできあがり!

ちょっと濃い目の味付けでドレッシング代わりにしてサラダをいただきまーす!
野菜にブラックペッパーやすりゴマ ちょっとだけオリーブオイルをたらすこともあります。

きのこが美味しいので倍量で作ることも多々あり。

ぜひお試しくださーい!






それから 本鮪の大トロ・中トロ・赤身が売ってたので



f0179404_20563868.jpg


鮪だけの手巻き寿司にしました!


f0179404_20580158.jpg


日曜日の夜はだいたい手巻き寿司(≧∀≦)



明日で6月も終わりですね~。

6月は偶然にも同窓会的な懐かしい会がめじろおしでした!!!


中学の同級生にはじまり
新卒で働いた会社の同期
2番目に働いた会社の友人と仲間たち
Perth滞在時代の友人
そして 来週には短大の同級生!

みんなうん十年ぶりに会っても
基本変わっていないので 時が戻ったみたいで
すっごく楽しいときを過ごしました。





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-06-29 21:01 | ばんごはん | Comments(0)
ゴーヤのエスニックチャーハン


またまたエスニック味!

f0179404_21250714.jpg

ゴーヤもエスニックにぴったり(^^♪




レシピ:2人分

もち麦ごはん  2杯分400g
卵        2個
ゴーヤ      1/2本
桜海老      大さじ3
ちりめんじゃこ  大さじ3
かつおぶし    大さじ2

ハウス香りソルト<アジアンミックス> 適量 
GABANあらびきガーリック 適量
胡椒        適量
米油      大さじ2

【1】ゴーヤは縦に切ってワタを取り白い部分に塩をぱらぱらと振って5分置く
【2】ゴーヤを薄切りにする。
【3】フライパンに油大さじ1をいれ といた卵をざっと焼いて取り出しておく
(半熟でOK)
【4】油を追加で入れ、ゴーヤとかつおぶしを炒める。
【5】ご飯を入れて桜海老とちりめんじゃこもいれ香りソルトで味付けしたら
  あらびきガーリックと胡椒を入れ、卵を戻しいれよく炒めたらできあがり!


f0179404_21254761.jpg


桜エビとちりめんじゃこで旨みたっぷりよ


そして、ヤムウンセンも作ったよ

f0179404_21261589.jpg

この、ハウス スパイスクッキング アジアン屋台街を使うと
超簡単にエスニックな味に!

これは便利(^^♪


f0179404_21265907.jpg

蒸し暑い日に タイ料理って合うんだよね。


f0179404_21272775.jpg



チャーハンと春雨サラダだけで足りるかな?と思ったけど
おなか一杯になったみたいで良かった(≧∀≦)






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-06-26 21:29 | ばんごはん | Comments(8)
鶏とさつまいものエスニックから揚げ




アジアンミックスのスパイスソルトで
超簡単エスニックから揚げ作ってみたよ!




f0179404_20413496.jpg

レシピ:2人分


+材料+

鶏もも肉   1枚(300g)
さつまいも  1本
アスパラガス(細め)8本

ハウス香りソルト<アジアンミックス> 適量
片栗粉    大さじ2
米油     大さじ1

【1】アスパラガスは切ってレンジ600w1分30秒かけておく
  さつまいもは切って水にさらし 電子レンジ600wで3分かける
【2】鶏肉は食べやすい大きさに切り ハウス香りソルト<アジアンミックス>を両面にふる
【3】鶏肉に片栗粉をまぶし さつまいもとともに油で揚げ焼きにしたら出来上がり!



f0179404_20443201.jpg



香りソルトシリーズは 4種のペッパーミックスや
イタリアンハーブも愛用していましたが、アジアンミックスは初めて!
あっという間にエスニックぽい味に仕上がって まさっちも ウマイ!と
喜んでいたので よかったな♪

これを使ってみたくてモニターに申し込みました。
他にもいろいろ使えそうで楽しみです。










f0179404_20444237.jpg


あとは、チーズと胡桃とブロッコリースプラウトのサラダ
納豆 の 献立でした!





177.png174.png177.png




今日は激しい雨でしたね~!

今日はずっと前に婦人科健診を予約してしまっていたので
午後の一番雨がひどい時間に外出しなければならなくって
風で傘が折れるかと思ったー!!!

あっという間に足がびっちょびちょに濡れました(+_+)


でも、一応全部の健診が終わって一安心
結果もまあまあ良かったし(^^♪


明日は梅雨の晴れ間みたいでうれしいね174.png

 洗濯 洗濯!




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-06-21 20:47 | ばんごはん | Comments(7)
小形牧場牛のハンバーグ!

ちょっと前の晩御飯ですが
お取り寄せしました~♪



f0179404_21041044.jpg


出かける朝に冷蔵庫に戻して解凍しておいて
仕事から帰ったら 焼くだけ焼くだけ


f0179404_21050053.jpg


このハンバーグ ほんとに美味しい。
和牛の味ばくはつだー!!




何だったか?のスープと

これなんだっけ? のキャベツのおかず


f0179404_21051924.jpg

の献立でした

前すぎて なんだか忘れてしまったー(≧∀≦)






いやーーー先週は 久々にひどい風邪をひきまして・・・

二人して風邪でダウンし早寝の毎日を送っていました

そして治りが遅く いまだ咳が完治せず・・・



でも負けずに 週末+休暇を取ってツーリングに行ってきました!!

その時のようすはまた後日 (´▽`*)







ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪         
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-06-14 21:10 | ばんごはん | Comments(14)
鶏のマスタードクリーム煮




鶏肉のマスタードクリーム煮を作りました



f0179404_21543379.jpg



・・・ と、まるで一から作ったように書きましたが

クックパッドさんからいただいた
明治デイリーリッチ という超便利なソースを使って


チキンを焼いたらソースを入れて
煮込み時間5分

あっという間にできた晩御飯!!



f0179404_21564047.jpg



具もゴロゴロ入っていて
味付けもちょっぴり凝っていて

まさっちも 美味しい~と満足してくれました!


彩にそらまめとスナップエンドウを添えてみました




あとは簡単に いつものきのこサラダなど作って


f0179404_21572695.jpg



ビールで乾杯した晩でした。




f0179404_21574903.jpg


ちょっと帰宅が遅くなっちゃった日に
こういうのがあると嬉しい

美味しくて優れものです!




f0179404_22023041.jpg




でも、チルドコーナーにあるって書いてあったけど
近所のスーパーでは売ってるのみたことないんだよなー(+_+)






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-05-31 22:01 | ばんごはん | Comments(5)
手巻き寿司~♪

定期的に食べてます!
手巻き寿司~~♪



f0179404_21314596.jpg


本マグロの中トロ うまーーーい(*´▽`*)




f0179404_21322702.jpg

納豆はひきわりが良いよね。


f0179404_21324600.jpg

これ、菜の花のゴマ辛子あえがあるから
ずいぶん昔の写真だわ(^^;)

でも、月に2回くらいは食べてます

大好き!手巻き寿司♪



5月といえば春♪~♪
のはずなのに、 なんだか最近春を通り越して夏になってませんか?


でも、朝晩はエアコンなしでちょうどいい気候

一年中この気候だったらいいのにな!



と、毎年同じこと言ってるみたい・・・(≧∀≦)




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
 
 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-05-23 21:39 | ばんごはん | Comments(5)
たけのこご飯 と エビチリ!

ちょっと前に 母がたけのこご飯を届けてくれた~(*^▽^*)


f0179404_06423116.jpg

ありがたや~~~~

やっぱり旬のたけのこ やわらかくておいしいね。




で、久しぶりにエビチリを作ってみた



f0179404_06425860.jpg


大き目のエビが売っていたので 美味しくできちゃった


f0179404_06432098.jpg


それから 鯖味噌煮も届けてくれたので
満足な晩御飯に仕上がりました♪


もうすぐゴールデンウィークです!!

今年は 5月に2日間休んで
超大型にしちゃいました。

やったーーー!!!


楽しみすぎます♪♪♪







ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-04-25 06:45 | ばんごはん | Comments(6)
山形牛焼肉でお祝い晩御飯


4月始めの金曜日

いただき物の山形牛を 朝、冷蔵庫で解凍して
晩御飯は焼肉だ~~! と 仕事に出かけました。



f0179404_22352666.jpg


 朝、友人から

「結婚記念日おめでとう~♪」

のLINEが入って びっくり!


その日 結婚記念日だったことを
すっかり忘れていたのです 153.png



f0179404_22365927.jpg



晩御飯 一応 ごちそうっポイものの予定になってて良かったー(≧∀≦)


もちろん まさっちも忘れていました


11年目のお祝い
教えてくれた友人に感謝 101.png



10年間 楽しく過ごせて来たね~と

久しぶりの焼肉もとってもおいしくて

ワインもとってもおいしくて

Happyな金曜日の晩御飯でした(((o(*゚▽゚*)o)))

来年は 忘れないぞーーー!!



ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-04-21 22:43 | ばんごはん | Comments(7)
白格ハンバーグ!


 
門崎熟成肉 格之進さんの
『白格ハンバーグ』

いただいたので 早速 食べてみました!!




f0179404_22065352.jpg


冷凍を当日の朝解凍しておいたものを
焼くだけなので簡単ラクチン♪

ふっくらジューシーに仕上がりました。


黒毛和牛+白金豚+塩麴

美味しすぎます(((o(*゚▽゚*)o)))


ハンバーグといえば牛でしょう~
って思ってた我が家ですが

このハンバーグは間違いなく美味しいです。


彩野菜を入れたらオーブントースターでアツアツに
温めておいたスキレットに焼き上がりのハンバーグを入れて
2分くらい焼いてみました
スキレットがアツアツなのでいつまでも冷めずにいただけます。




f0179404_22105554.jpg

素材の良さが感じられます!

思わず白ワインをあけました。


焼いてる間にはほとんど肉汁が出てこなくて

f0179404_22120691.jpg



ナイフを入れたらじゅわーっとあふれました!

おすすめの玉ねぎソースを絡めていただきます。


ソースは バター、みじん切り玉ねぎ、醤油 酒 みりん 醤油麹を
弱火でじっくり10分くらい煮てみました。


このハンバーグは思ったよりあっさりしているので
この玉ねぎソースがとてもよく合います。




f0179404_22143168.jpg



ピーマンとやわらか~いたけのこのソテーをそえました。


美味しい晩御飯でしたっ♪♪






■門崎熟成肉 格之進


■白格ハンバーグ(150g×5個)





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-04-15 22:21 | ばんごはん | Comments(8)
江川せせらぎ緑道2017

4/9(日) お天気は小雨でしたが
やっぱりいつもの公園の桜が気になったので
行ってみました!



チューリップも桜も満開 (((o(*゚▽゚*)o)))


f0179404_21335304.jpg

とってもきれいで感動しました



f0179404_21344270.jpg


それに、雨粒をまとった桜もなかなか奇麗だし♪




f0179404_21351615.jpg

いつもと違ったしっとりとした風情

これはこれでなかなかいいものだな~と思いました



f0179404_21355191.jpg


雨のせいか人も少なく・・・



f0179404_21361778.jpg


水に浮かぶ花びらがとっても芸術的!!




f0179404_21364864.jpg

桜が開花してから 寒い日が続き
ちょうどチューリップの開花と重なって
見事に共演(´▽`*)



f0179404_21373647.jpg


こんな紅一点も可愛くって~



f0179404_21395151.jpg


花びらがぺとっとくっついてる様子もかわいいな♡



f0179404_21401594.jpg


こんなに花びらがくっついてるのもあった!



f0179404_21404244.jpg

雨だったし、朝、コンタクトを入れたら異物が入って激痛が走り
眼鏡だったし、テンション 大幅ダウンで 行くか迷ったけど

やっぱり来て良かったな~~~110.png



f0179404_21420323.jpg

f0179404_21421782.jpg





f0179404_21423177.jpg



今年もこうして奇麗に咲いてくれてありがと~う♪

桜って本当に心温まります。







ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-04-13 21:45 | ばんごはん | Comments(12)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin