Top
カテゴリ:ばんごはん( 1075 )
Top▲ |
わかめスープドレッシングのサラダ


リケンのわかめスープをドレッシングにしてみたよ~♪


f0179404_06534654.jpg


レシピ:2人分
リケンわかめスープ  1袋
水          大さじ3
ゴマ油        大さじ1
寿司酢        大さじ1

【1】リケンわかめスープを大さじ3の水で溶いて5分置く
【2】そこにゴマ油と寿司酢を混ぜたらできあがり!

豆腐サラダにかけていただきまーす。

簡単ドレッシングだけどお豆腐にも合う合う~!







f0179404_06573115.jpg


冷凍してあったゼンナ(はまぐりのこども)はパスタにしました!
にんにくをきかせたオリーブオイルで酒蒸しにしタコと三つ葉も入れて





f0179404_06585150.jpg

やっぱりゼンナのスープは激ウマでした!!!

ゼンナをくださったぼんぼんさんに感謝


f0179404_07003920.jpg

これはぼんぼんさんちでごちそうになった
ゼンナの海鮮ラーメン!

美味しかった~~~!
ごちそうさまでした♡




今日はなんだか久しぶりに青空が見えてますね!

暑くなりそう~~~~💦






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-31 07:02 | ばんごはん | Comments(9)
鮭とわかめの焙煎ごまスープうどん


ひとりの晩御飯に全部レンジでできちゃう
めっちゃ簡単うどんを作ったよ♪



f0179404_22042213.jpg



レシピ: 1人分


冷凍うどん  1玉
リケン 焙煎ごまスープ
甘塩鮭  1/2切れ
おくら   2本
水     180㏄


【1】冷凍うどんは電子レンジ800w2分かけざるにあげてざっと洗い
   器に盛りつけてリケン 焙煎ごまスープをふりかける

【2】水は電子レンジ800w1分かけて温め【1】の上にかけてササッと混ぜる。

【3】鮭は電子レンジ600w2分かけて火をとおし皮と骨を取って食べやすく切る

【4】おくらは切って電子レンジ600w1分かけて 
   鮭とともにうどんの上にのせたらできあがり!








リケンのわかめスープに焙煎ごまスープ
があるって知りませんでした!

ごまたっぷり コクがあってとても美味しい!
うどんのスープにもあうんですよ~これが。



蒸し暑くて 汗だくで帰宅して
それから火を使っての晩御飯作り
けっこう大変だから・・・
思い切り手抜きでレンジで作ることにしてみました。



f0179404_22065211.jpg


簡単手抜きばんごはんていいね(((o(*゚▽゚*)o)))





今週末から夏休みの予定だったのですが・・・

旅先のお天気が ずーーっと悪そうなので
1週間延期しました。

お盆で値段があがっちゃったーーー( ;∀;)


その週こそ、お天気よくなりますように!!!






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-25 22:10 | ばんごはん | Comments(10)
はまぐりのこどもと鯛のアクアパッツァ


はまぐりのこども ゼンナ と 鯛でアクアパッツァを作ってみたよ~♪



f0179404_22184877.jpg


オリーブオイルでにんにくの香りをだしたら
鯛を皮目からこんがり焼き ひっくりかえしたら
ゼンナを入れ 白ワインか酒を入れて蓋をして蒸し煮に。

アスパラも入れて仕上げに鰹節をかけました!



ハマグリの旨みって本当にすごい!!!


f0179404_22202770.jpg

鯛もしっとりして美味しいよ~!!

まさっち、この汁を飲み干していました(笑)



f0179404_22205549.jpg


サラダ と とうもろこしご飯 



た~~~くさんいただいたので
まだ 冷凍が残っています!!

またパスタしようかなーー



今日も暑かったですね。
もういくつ寝ると~~夏休み~~~です♪


楽しみ!




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-22 22:24 | ばんごはん | Comments(9)
ガパオごはん


ピーマン入りのガパオ(≧∀≦)


f0179404_20471955.jpg


タイ料理のガパオ
大好きだけど 調味料を一からそろえるのは大変

ハウスのスパイスクッキングガパオがあったので
それを使って簡単調理



これです ↓

f0179404_20481181.jpeg

こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・あさり・にんにくのしっかりとした旨みに、
バジルでアクセントを加えた風味が特徴です

だそうです。



鶏ひき肉じゃなくて豚ひき肉
パプリカじゃなくてピーマン
と、代用ばっかりだけど なかなか美味しくて満足


f0179404_20485905.jpg

生のとうもろこしを削いで 芯とともに
土鍋で炊き上げたとうもろこしご飯と一緒に食べました。



f0179404_20485385.jpg

あとは冷奴だけ!

簡単晩御飯でしたが 満足だったので良かったです。



関東地方も梅雨明けしましたね。

いよいよ本格的な夏だ!!

でも今日は夕方 風が心地よく涼しかったような?

ちょっとウォーキングしちゃいました。


このくらいの気温で真夏も過ぎてくれたらいいけど・・・

ネットで 今年も猛暑になるって書いてあるの見ちゃった・・・(;^_^A







ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-19 20:51 | ばんごはん | Comments(7)
モロヘイヤのわかめスープあえ




レシピブログさんよりリケンのわかめスープをいただいたので
モロヘイヤのおひたしにつかってみました




f0179404_10084135.jpg


レシピ:2人分

モロヘイヤ  1袋
えのき茸   1/3袋
理研ビタミン わかめスープ
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
ゴマ油    小さじ2
塩      少々
すりごま   少々

【1】モロヘイヤとえのき茸は熱湯でさっと茹でて水にさらしざるで水気を切る。
【2】スパイシーねぎ塩スープとゴマ油をいれてよくあえ、味見して足りなければ塩で味を調整する
【3】器に盛り付けてすりごまをかけたら出来上がり!





ねばねばとろとろのモロヘイヤ
わかめも入って中華な感じに仕上がりました!


リケンのわかめスープって昔からあるな~って思っていたけれど
35周年なんですってよ!! どうりでなじみ深いと思いました。
ヘルシーで美味しいし簡単にお料理にも使えて便利です。




わかめスープのアレンジ料理レシピ





f0179404_10143911.jpg




この日は auスマホでマックのダブルチーズバーガーもらって
食べちゃったので おなかが空いてなかったけど
晩御飯バーガーだけじゃねえ・・・ってことで
納豆そばを作りました

でも食べきれず二人とも残しちゃった(^^;)



174.png177.png174.png



毎日猛暑だけど 梅雨はもうあけたのか?
毎日晴天が続きますねーー。



三連休 ひきつづき良い週末を~♪♪♪





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-16 10:18 | ばんごはん | Comments(4)
ラタトゥイユ風チキンのトマト煮


クックパッドさんからいただいた
超時短料理ができる デイリーリッチシリーズ

ラタトゥイユ風チキンのトマト煮作ってみた!




f0179404_21440205.jpg

KALDIで買ったニョッキを添えました



塩コショウした鶏もも肉と舞茸を焼いて
このソースを入れるだけで立派な一品に!!


あっという間にできるメインディッシュがうれしい♡




f0179404_21450575.jpg


じゃがいも なす たまねぎなどの
お野菜がゴロゴロと入っていて
栄養的にも良い感じなのだ



f0179404_09563381.jpg




でもね、このDaily Richのシリーズ
スーパーのチルドコーナーにあるらしいのだけど
今のところどこのスーパーでもみかけないの。

あったらほしいんだけどーーー。




f0179404_21461551.jpg

晩御飯を作って食べ終えると
一日の仕事が終わったーーー!

という気分になって 
お風呂に入ってから寝るまでの時間が
私のくつろぎの時間です~。

でもそれがアッという間に終わってしまうんだなー。。。

最近早く眠くなってしまうからなおさら時間が短いんだわぁーーー。。。。





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
 
 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-10 21:50 | ばんごはん | Comments(6)
旨み爆発! 小さいハマグリのボンゴレ




まさっちがお友達のぼんぼんさんから

ハマグリのこども ゼンナ をたくさんいただいてきたので

ボンゴレを作ってみたよ~♪



f0179404_21545132.jpg


千葉の房総(九十九里あたり)では
この ハマグリのこどものことを ゼンナ と呼ぶそうです



大きさはあさりみたいだけど
味は全然違う!!!

旨みがあさりの10倍くらいあって 
パスタにもしみこむ~~~♡

もーううこれは 旨み爆発です!!!



スープは白濁してほんとうに 旨いっ!!!



f0179404_21570986.jpg


にんにくもきいてます

三つ葉をのっけて食べるとこれがまた合うんだ~~~


f0179404_21573112.jpg


2人で美味しい美味しい言いながら食べました


サラダは新玉ねぎとオリーブオイルと酢と砂糖と塩を
ガーっとミキサーで混ぜたドレッシングをかけて・・・



ワインを飲みたかったけれど
冷えてなかったのであきらめ(笑)



あと半分冷凍したので
どうやって食べようかなーーー(*´▽`*)


何かおすすめの食べ方ありますかね~?

やっぱり酒蒸し?


とっても楽しみです!!






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪        


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-05 22:02 | ばんごはん | Comments(8)
豚肉と長芋のソテー梅ガーリックソース

暑い時期になると梅の味が食べたくなる!

f0179404_21013435.jpg



レシピ:2人分

豚ロース薄切り肉   250g
長芋        10cm位

はちみつ梅(小粒)  7-8粒
○だし醤油      大さじ1
○酒  大さじ1
○みりん      大さじ1/2

塩・胡椒      少々
GABANあらびきガーリック 適量
大葉        4枚(千切り)


【1】梅干は種を取りまな板の上で包丁でたたき、○の調味料とあわせておく
【2】長芋は皮をむいて5mmくらいの厚さに切る
【3】フライパンにオイルをしいて長芋を並べ裏返したら間に肉を入れる
【4】軽く塩胡椒し、裏返して焼けたら○をまわしかけ、あらびきガーリックをふって
  ざっと混ぜ、器に盛り付けて大葉を乗せたらできあがり!



梅とにんにくってこんなに合うんだ!
と、思いました。

あらびきガーリックの粒々感がまた美味しいのです。



これはほんとに美味しかったので 近いうちにまた作らなきゃ。


f0179404_21030137.jpg


食べるラー油と醤油麹をのっけた冷奴 と


f0179404_21035131.jpg

無限ピーマンにエノキ茸とわかめ味噌汁の献立でした。



急に真夏みたいに暑くなっちゃったねー!
初めてエアコンをつけました。

天気予報をみると毎日30℃超えだーー
また猛暑が待っているのかな?

ひぃーーー(+_+)






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-02 21:06 | ばんごはん | Comments(6)
うちでブームの ガーリックきのこサラダ と 鮪だけ手巻き寿司

我が家で大ブーム!
毎週舞茸(2個入り)を買ってます



f0179404_20561902.jpg





レタス カイワレ トマト など好きな野菜

舞茸           1パック(100g)
オリーブオイル        大さじ1
ハウス特選本香り生にんにく  小さじ1
鶏ガラスープの素       小さじ1
めんつゆ           大さじ1
バルサミコ酢         大さじ1

【1】フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを箸でとく
【2】舞茸は適当に裂いていれ あまり動かさずに焦げ目がつくくらい焼く
【3】鶏ガラスープの素、めんつゆ、バルサミコ酢を入れて混ぜる
【4】野菜の上に舞茸を乗せたらできあがり!

ちょっと濃い目の味付けでドレッシング代わりにしてサラダをいただきまーす!
野菜にブラックペッパーやすりゴマ ちょっとだけオリーブオイルをたらすこともあります。

きのこが美味しいので倍量で作ることも多々あり。

ぜひお試しくださーい!






それから 本鮪の大トロ・中トロ・赤身が売ってたので



f0179404_20563868.jpg


鮪だけの手巻き寿司にしました!


f0179404_20580158.jpg


日曜日の夜はだいたい手巻き寿司(≧∀≦)



明日で6月も終わりですね~。

6月は偶然にも同窓会的な懐かしい会がめじろおしでした!!!


中学の同級生にはじまり
新卒で働いた会社の同期
2番目に働いた会社の友人と仲間たち
Perth滞在時代の友人
そして 来週には短大の同級生!

みんなうん十年ぶりに会っても
基本変わっていないので 時が戻ったみたいで
すっごく楽しいときを過ごしました。





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-06-29 21:01 | ばんごはん | Comments(8)
ゴーヤのエスニックチャーハン


またまたエスニック味!

f0179404_21250714.jpg

ゴーヤもエスニックにぴったり(^^♪




レシピ:2人分

もち麦ごはん  2杯分400g
卵        2個
ゴーヤ      1/2本
桜海老      大さじ3
ちりめんじゃこ  大さじ3
かつおぶし    大さじ2

ハウス香りソルト<アジアンミックス> 適量 
GABANあらびきガーリック 適量
胡椒        適量
米油      大さじ2

【1】ゴーヤは縦に切ってワタを取り白い部分に塩をぱらぱらと振って5分置く
【2】ゴーヤを薄切りにする。
【3】フライパンに油大さじ1をいれ といた卵をざっと焼いて取り出しておく
(半熟でOK)
【4】油を追加で入れ、ゴーヤとかつおぶしを炒める。
【5】ご飯を入れて桜海老とちりめんじゃこもいれ香りソルトで味付けしたら
  あらびきガーリックと胡椒を入れ、卵を戻しいれよく炒めたらできあがり!


f0179404_21254761.jpg


桜エビとちりめんじゃこで旨みたっぷりよ


そして、ヤムウンセンも作ったよ

f0179404_21261589.jpg

この、ハウス スパイスクッキング アジアン屋台街を使うと
超簡単にエスニックな味に!

これは便利(^^♪


f0179404_21265907.jpg

蒸し暑い日に タイ料理って合うんだよね。


f0179404_21272775.jpg



チャーハンと春雨サラダだけで足りるかな?と思ったけど
おなか一杯になったみたいで良かった(≧∀≦)






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-06-26 21:29 | ばんごはん | Comments(10)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin