Top
カテゴリ:ばんごはん( 1080 )
Top▲ |
巨大なオムそば



野菜たっぷりの焼きそばを卵で包んだら巨大になりました


f0179404_20575942.jpg


レシピ:2人分


やきそば麺     2玉
豚薄切り肉     150g
きゃべつ      1/8個
たまねぎ      小1/2個
とんかつソース   大さじ2-3
塩・胡椒      適量

イカリソース とんかつソース、マヨネーズ
鰹節、青海苔    適量

卵         3個
牛乳        大さじ2



【1】きゃべつは千切り玉葱は薄切り、肉は小さく切る
【2】フライパンで肉を炒め、たまねぎ、きゃべつの順に入れ麺を入れてほぐし ソースと塩胡椒で味付けする。
【3】別のフライパンに油を少々ひいて、牛乳を入れてよくといた卵を焼き薄焼き卵を作る
【4】皿に焼そばを盛り、卵をかけたらソースとマヨネーズ 鰹節と青海苔をかけたらできあがり!




3食入りの焼そばを買ったら2人家族の我が家ではいつまでもひとつ余ったまま
それでもう一度3食入りを買って、晩御飯に焼そばを作ることに。

せっかくだからオムそば風にしてみました♪


イカリソース 初めて使ってみたけど
酸味と甘みのバランスも良くて美味しい~!


これです



f0179404_21053917.jpg





f0179404_20594987.jpg



あとは ほうれん草のお浸し と しいたけのめんつゆガーリックバター焼き

の 食卓でした!!





やっと、台風一過の青空が広がりましたね~174.png

風びゅうびゅうで寒かったけど 今日は富士山が奇麗に見えました。


このまま冬になっちゃうのかな。
今年はさわやかな秋があんまりなかったね。








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-10-30 21:07 | ばんごはん | Comments(8)
豚とこんにゃくのピリ辛炒め



ピリ辛な豚とこんにゃくの炒め物のばんごはん


f0179404_08083600.jpg



レシピ

材料:

(2人分)

豚薄切り肉250g
生芋こんにゃく270g
米油大さじ2
キッコーマン極みつゆ
大さじ3
唐辛子(輪切り)小さじ1/2
青海苔少々

1.豚肉は食べやすく切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる
2.こんにゃくはひたひたに水を入れた耐熱容器で電子レンジ600wで3分かけざるにあげて水気を切る。
3.フライパンに米油をいれ唐辛子を入れて豚肉を炒め、火が通ったらこんにゃくと極みつゆを入れる
4.時々混ぜながら水気がなくなるまで煮詰め、器にもりつけ青海苔をかけたらできあがり!


極みつゆ これです ↓
f0179404_08114678.jpg


極みつゆのおかげで味付けこれ1本で簡単!
だしの味のしみたこんにゃくもうまい♪


f0179404_08093148.jpg

最近よくこんにゃくを食べます
低カロリーだし健康に良さそうだもんね。


f0179404_08133301.jpg


えびと三つ葉のおかずの晩御飯でした。




せっかくの週末なのにまた台風で雨ーーーー(´_`。)グスン

176.png176.png176.png


温泉ツーリングを企画していたのにキャンセルになりました。

でも今週半ばから楽しみにしていた旅が待っています(^^♪♪

わくわくです♡





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-10-28 08:15 | ばんごはん | Comments(5)
海老と三つ葉のマリネ



柚子胡椒がぴりっときいた
ぷりぷり海老のマリネ!


f0179404_21110842.jpg



海老(殻付き)     250g
三つ葉         1束
マコーミックセパレートフレンチドレッシング 大さじ3
ゆず胡椒        小さじ1
酒           大さじ1


【1】海老は殻をむいて酒を入れた湯でさっと茹でる
【2】三つ葉は2,3cm幅に切る
【3】ボウルにフレンチドレッシングとゆず胡椒を良く混ぜ
  海老と三つ葉をあえたらできあがり!


このフレンチドレッシングでーす!

f0179404_21151720.jpg


フレンチドレッシングのおかげで簡単に味付けが決まる!

さっぱりしてクセのない美味しいドレッシングです。
ピリリとゆず胡椒をきかせて美味しいマリネでした。



f0179404_21120458.jpg



最近ずーっとお料理の写真を撮らなくなってしまっていて、
撮らないことが習慣になると ほんとにカメラを触らなくなっていました。


最近 旅でもほとんどまさっちが撮ってるし~(;^_^A


また晩御飯撮ろう! というきっかけにしようと 
レシピブログさんのモニターに応募したら
ありがたいことに当選したので また撮ってみました(≧∀≦)



今日は 台風一過 のはずなのに
それほどからっと晴れてなかったですねー。


174.png174.png174.png


今度の週末は晴れてほしいな~!




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-10-24 21:17 | ばんごはん | Comments(6)
かまどさん


秋といえば炊き込みご飯!
この日はかまどさんで栗ご飯

f0179404_21301915.jpg


市販の栗ご飯の素で手抜きだけど~~


f0179404_21302982.jpg



栗だけだと甘くてまさっちにイマイチだから
五目栗ご飯ぽくて良かった




f0179404_21305545.jpg

おかずはシイタケのガーリックベーコン焼き


f0179404_21314951.jpg


オカヒジキのナムルと おでん


f0179404_21321752.jpg


久々の晩御飯の写真撮ったらなんかうまくいかなかった(-_-;)


エキサイトさんで かまどさん の記事を紹介していただきました♪





よろしければ読んでみてね~~!


ほんとに、火加減いらずで超簡単なかまどさんでの炊飯

今ではすっかり当たり前になって

炊飯器はだいぶ前に人にあげてしまいました!






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-10-10 21:35 | ばんごはん | Comments(8)
誕生日はステーキ!



先週の9/4はまさっちの誕生日だったので
奮発して黒毛和牛でステーキにしました!



f0179404_21013108.jpg


STAUBのグリルパンで縞々に焼きましてー


赤ワインがなかったので


f0179404_21020793.jpg

ヨーロッパツーリングで買ってきた
思い出のアルザスの白ワインを


f0179404_21023872.jpg


フルーティーだけど甘くなくて
香り豊かなワインでした。



f0179404_21032695.jpg

私はもも肉 でもほどよいサシが入っていて
とっても柔らかく美味しかった




f0179404_21040316.jpg
まさっちはロースにしたら 脂が多すぎて
全部食べ切れなかった!!!


ちょっと大きいの買いすぎたかもーーー(≧∀≦)



誕生日のケーキは Yuji Ajiki


f0179404_21044828.jpg

長野パープルのタルトと
オレンジと胡桃のケーキ


f0179404_21052209.jpg


とっても美味しいケーキでした。

このケーキ屋さんいつ行っても長蛇の列なのも納得。


おうちで誕生日お祝いできて良かったな♪








ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪    

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


Top▲ | by uhihihihi | 2017-09-10 21:07 | ばんごはん | Comments(7)
わかめスープドレッシングのサラダ


リケンのわかめスープをドレッシングにしてみたよ~♪


f0179404_06534654.jpg


レシピ:2人分
リケンわかめスープ  1袋
水          大さじ3
ゴマ油        大さじ1
寿司酢        大さじ1

【1】リケンわかめスープを大さじ3の水で溶いて5分置く
【2】そこにゴマ油と寿司酢を混ぜたらできあがり!

豆腐サラダにかけていただきまーす。

簡単ドレッシングだけどお豆腐にも合う合う~!







f0179404_06573115.jpg


冷凍してあったゼンナ(はまぐりのこども)はパスタにしました!
にんにくをきかせたオリーブオイルで酒蒸しにしタコと三つ葉も入れて





f0179404_06585150.jpg

やっぱりゼンナのスープは激ウマでした!!!

ゼンナをくださったぼんぼんさんに感謝


f0179404_07003920.jpg

これはぼんぼんさんちでごちそうになった
ゼンナの海鮮ラーメン!

美味しかった~~~!
ごちそうさまでした♡




今日はなんだか久しぶりに青空が見えてますね!

暑くなりそう~~~~💦






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-31 07:02 | ばんごはん | Comments(9)
鮭とわかめの焙煎ごまスープうどん


ひとりの晩御飯に全部レンジでできちゃう
めっちゃ簡単うどんを作ったよ♪



f0179404_22042213.jpg



レシピ: 1人分


冷凍うどん  1玉
リケン 焙煎ごまスープ
甘塩鮭  1/2切れ
おくら   2本
水     180㏄


【1】冷凍うどんは電子レンジ800w2分かけざるにあげてざっと洗い
   器に盛りつけてリケン 焙煎ごまスープをふりかける

【2】水は電子レンジ800w1分かけて温め【1】の上にかけてササッと混ぜる。

【3】鮭は電子レンジ600w2分かけて火をとおし皮と骨を取って食べやすく切る

【4】おくらは切って電子レンジ600w1分かけて 
   鮭とともにうどんの上にのせたらできあがり!








リケンのわかめスープに焙煎ごまスープ
があるって知りませんでした!

ごまたっぷり コクがあってとても美味しい!
うどんのスープにもあうんですよ~これが。



蒸し暑くて 汗だくで帰宅して
それから火を使っての晩御飯作り
けっこう大変だから・・・
思い切り手抜きでレンジで作ることにしてみました。



f0179404_22065211.jpg


簡単手抜きばんごはんていいね(((o(*゚▽゚*)o)))





今週末から夏休みの予定だったのですが・・・

旅先のお天気が ずーーっと悪そうなので
1週間延期しました。

お盆で値段があがっちゃったーーー( ;∀;)


その週こそ、お天気よくなりますように!!!






ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-25 22:10 | ばんごはん | Comments(10)
はまぐりのこどもと鯛のアクアパッツァ


はまぐりのこども ゼンナ と 鯛でアクアパッツァを作ってみたよ~♪



f0179404_22184877.jpg


オリーブオイルでにんにくの香りをだしたら
鯛を皮目からこんがり焼き ひっくりかえしたら
ゼンナを入れ 白ワインか酒を入れて蓋をして蒸し煮に。

アスパラも入れて仕上げに鰹節をかけました!



ハマグリの旨みって本当にすごい!!!


f0179404_22202770.jpg

鯛もしっとりして美味しいよ~!!

まさっち、この汁を飲み干していました(笑)



f0179404_22205549.jpg


サラダ と とうもろこしご飯 



た~~~くさんいただいたので
まだ 冷凍が残っています!!

またパスタしようかなーー



今日も暑かったですね。
もういくつ寝ると~~夏休み~~~です♪


楽しみ!




ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-22 22:24 | ばんごはん | Comments(9)
ガパオごはん


ピーマン入りのガパオ(≧∀≦)


f0179404_20471955.jpg


タイ料理のガパオ
大好きだけど 調味料を一からそろえるのは大変

ハウスのスパイスクッキングガパオがあったので
それを使って簡単調理



これです ↓

f0179404_20481181.jpeg

こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・あさり・にんにくのしっかりとした旨みに、
バジルでアクセントを加えた風味が特徴です

だそうです。



鶏ひき肉じゃなくて豚ひき肉
パプリカじゃなくてピーマン
と、代用ばっかりだけど なかなか美味しくて満足


f0179404_20485905.jpg

生のとうもろこしを削いで 芯とともに
土鍋で炊き上げたとうもろこしご飯と一緒に食べました。



f0179404_20485385.jpg

あとは冷奴だけ!

簡単晩御飯でしたが 満足だったので良かったです。



関東地方も梅雨明けしましたね。

いよいよ本格的な夏だ!!

でも今日は夕方 風が心地よく涼しかったような?

ちょっとウォーキングしちゃいました。


このくらいの気温で真夏も過ぎてくれたらいいけど・・・

ネットで 今年も猛暑になるって書いてあるの見ちゃった・・・(;^_^A







ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-19 20:51 | ばんごはん | Comments(7)
モロヘイヤのわかめスープあえ




レシピブログさんよりリケンのわかめスープをいただいたので
モロヘイヤのおひたしにつかってみました




f0179404_10084135.jpg


レシピ:2人分

モロヘイヤ  1袋
えのき茸   1/3袋
理研ビタミン わかめスープ
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
ゴマ油    小さじ2
塩      少々
すりごま   少々

【1】モロヘイヤとえのき茸は熱湯でさっと茹でて水にさらしざるで水気を切る。
【2】スパイシーねぎ塩スープとゴマ油をいれてよくあえ、味見して足りなければ塩で味を調整する
【3】器に盛り付けてすりごまをかけたら出来上がり!





ねばねばとろとろのモロヘイヤ
わかめも入って中華な感じに仕上がりました!


リケンのわかめスープって昔からあるな~って思っていたけれど
35周年なんですってよ!! どうりでなじみ深いと思いました。
ヘルシーで美味しいし簡単にお料理にも使えて便利です。




わかめスープのアレンジ料理レシピ





f0179404_10143911.jpg




この日は auスマホでマックのダブルチーズバーガーもらって
食べちゃったので おなかが空いてなかったけど
晩御飯バーガーだけじゃねえ・・・ってことで
納豆そばを作りました

でも食べきれず二人とも残しちゃった(^^;)



174.png177.png174.png



毎日猛暑だけど 梅雨はもうあけたのか?
毎日晴天が続きますねーー。



三連休 ひきつづき良い週末を~♪♪♪





ランキングに参加中で~す! ポチポチっと押していただくと喜びます♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

Top▲ | by uhihihihi | 2017-07-16 10:18 | ばんごはん | Comments(4)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin